《我们的汉字》是著名儿童文学翻译家、作家任溶溶写给孩子们的汉字书。汉字难学、难写、难记,关于汉字的知识更是难懂。其实每一个汉字背后都有故事,关于汉字的起源、造字法以及发展演变也是非常有趣的。文字和语言一样,都是交流信息的工具。我们几乎天天要同文字打交道,要靠文字传递信息,表达感情和思想。
汉字分为好多类,其中一类叫假借字,就是写白字。看到一篇小学生的日记,就像看到自己的作文一样,错别字一大堆。有时候自己应该写的字写不出,写成了一个同音字,只能让认识的字做做“兼职”。还有我们经常在饭店菜单上看到老板把“鱿鱼”写成“尤鱼”,把“鲳鱼”写成“昌鱼”,借用同音字来达到一定目的,却是常见的事。我们小学生尤其注意不要乱写白字,汉字是中国的瑰宝,古人造字是花费了许多精力的呢!
通过《我们的汉字》这本书,了解我们的汉字,喜欢我们的汉字,多用我们的汉字写写文章,还能写出一手漂亮的汉字。都说从写出来的字就能看出一个人的气质、样貌,俗话说的好:字如其人。所以我们要好好写字,横平竖直不能歪七扭八。