我爱你汉字的作文
你瞧!那是什么?一个个小精灵在空中自由的飞来飞去?原来呀,那是一群“活蹦乱跳”、“各具特长"的中国汉字。
汉字大约产生于四千多年前,通过学习《有趣的汉字》这一课,我知道了汉字是由甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书演变而来的。早期的甲骨文是由清朝光绪年间的王懿荣因生病,翻看药渣,而从龙骨上发现了甲骨文。随着科技与年代的发展,汉字越来越简,无处不在,布满天空。有一句话:“篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉子独创。”这句话更加体现了中国汉字的奇妙与独特。它也更加激发了我对汉字的浓厚兴趣。不信你看,一个简单的“刘”字,竟能写得如此龙飞凤舞!
我相信,这也只有我们中国汉字可以做到了!
通过学习《我爱你,汉字》这一课,我知道了错别字的危害。像书中所讲乌鲁木齐市某挂面厂将乌鲁木齐错写成鸟鲁木齐,使18万元付之东流。一个小小的错别字不仅仅只会闹出笑话,它甚至还会造成如此大的经济损失。错别字真是害人不浅呀!就拿我这次中考来说,就因为错别字而扣掉了好几分,今后,我一定要吸取这个教训,再不做“大意失荆州”的事了。通过学习,我还了解了汉字的的历史,像一些同音字都妙不可言!例如说“辨”字,它需要用手去分辨,所以可组词为:分辨。而“辩”,它需要用嘴去辩论,所以可组词为辩论。
现在我明白了,汉字就是中华民族的瑰宝。我坚信,在人类文化历史长河中,中华汉字将被更多的人使用与珍爱。