我们每天都在接触着汉字,生活中离不开汉字,汉字的发展过程经历过了漫长的时间,历史悠久。有甲骨文,金文,小篆等,汉字每一笔每一画都有着丰富的意义。
汉字中的歇后语,具有十分丰富的意思,前半句就像是一个提示,后半句就是一个谜底,如:咸菜烧豆腐——有言(盐)在先,这个歇后语十分的有趣,咸菜是咸的,烧豆腐就得有盐呀,因此,有盐在先呀,而盐与言同音,所以是有言在先。如果能在生活中恰当地运用这句歇后语,会显得文彩极高。让我想起有一次老师在升国旗之前,千叮咛万嘱咐升国旗的时候,一定要好好敬礼,如果不好好敬礼,回来就挨戒尺。结果有一位同学在升国旗时,没有好好敬礼。老师回到班级里说:“某某某位同学,咱们两个咸菜烧豆腐,有言在先的,来挨戒尺哦!”老师的这番话逗得全班同学哈哈大笑,让我真正的体会到了汉字的魅力,让我深深喜欢上了祖国的语言文字一一汉字。
还有字谜及图片也是十分有趣。左边画一条鱼,右边画一头羊,这一幅图打一个汉字,没错,就是“鲜”字,因为“鲜”字就是一半是鱼,一半是羊字;还有字谜,就像一个人一张口,口下长只手,便是拿字;还有一种文段字谜等,特有趣。
汉字实在是太有趣了,我为自己是一名中国人感到无比骄傲,所以我深深喜爱祖国的语言文字——汉字。