我爱你汉字的作文
它,在一代又一代人的手中绽放出美丽的光辉;它,见证了我们民族悠久的历史和灿烂的文化;它,是人类智慧的起源;它,点燃了文明的星火。它就是古人集体的智慧结晶凝结而成的——汉字。
汉字传承了我们中华民族五千年的文明,有着不可代替的历史地位。当我第一次呀呀学语,第一次在纸上歪歪扭扭写字的时候,我便开始与汉字接触。记得三岁时,妈妈教我的第一个字是“爸爸”的“爸”,她告诉我,上面是爸爸的两只胳膊,中间是爸爸长长的两条腿,我就巴在爸爸的胳膊和腿下面,那个字就是“爸爸”的“爸”,爸爸就像大树一样保护着我。我上幼儿园时又知道了:“一个小朋友,进门瞧一瞧。见人就张嘴,等待结果到。”这个字就是“问题”的“问”,我要做个多问为什么的好孩子。我还知道:“画个绿太阳,夏天真清凉;画个金太阳,秋收瓜果香;画个红太阳,冬天暖洋洋;三个太阳在一起,真呀真漂亮。”这个字是亮晶晶的“晶”字,跟别人说说话时要闪着亮晶晶的大眼睛看着对方,做个懂礼貌的好孩子。
刚入学时老师就给我们说过:“要想变的聪明,就要认一个字就是‘聪’,还要理解它的结构。“聪”这个结构是左边的耳、左上边的两点、中间的口和下边的心。“耳”,它是让我们上课认真听讲,跟这老师的思路走,听老师提问题,自己不会的题要认真听别人的讲述,把它变成自己理解的知识。左上边的两点就像两只眼睛,看书的时候,可以看见一些优美词句,就把它记下来,老师在讲题的时候,用眼睛看着题,在计算一下。中间的口,就是让我们大声朗读,老师让站起来读课文,就大胆的读。下面的心可以让我们思考不会的东西,数学课上,做练习册的时候,遇到不会的题可以用心思考,不可以照抄,老师讲得知识,用心去听。只要做到这四点,用心去想、用耳朵去听、用嘴巴回答、用眼睛去观察,就可以变得聪明一些。
是呀,汉字多么有趣!它是智慧的化身,我从它们身上感觉到一股神奇的力量。
汉字在我们生活中起着重要作用,无论是谁,无论干什么,都离不开汉字。社会在发展,即使丢掉手中的笔,坐在电脑旁,用娴熟的十指敲打着键盘,一个个漂亮的汉字瞬间映入你的眼帘。可见,汉字和我们那样密不可分。虽然各个地方的语言不同,但是他们都是用相同的汉字来交流。汉字是我们大家共同的交流工具,汉字也让世界任何文字望尘莫及。
我爱你,汉字,经受岁月的洗礼后,你一定会愈久弥香。你那奇特的魅力和无限活力将会永远被世人所珍爱!