我有许多不明白——
我不明白,老师、父母都想我们考高分,考不好,就会挨老师的批评,挨父母的打骂。考高分就那么重要吗?这是为什么?
我不明白,考上大学,能当分行员、当老师、当科学家,当演艺明星、当大老板等,就算有出息有本事,当一位普通的劳动者,比如工人、农民、清洁工就是没出息,没本事?这是为什么?
我不明白,我的父母管教我很严,一点儿也不让我玩,不给我自活动,除了在校读书外,还给我买来一大堆的课外作业、作文书,还要我们去补课,弄得我们手忙脚乱,累得喘不过气来。而有的同学的父母并不这样,给孩子自由,让孩子玩乐,他们天真活泼,成绩并不差,这是为什么?
我不明白,语文、数学、英语老师都喜欢占用我们的体育、音乐、美术等副科时间上课,说是语、数成绩要参加县里评比,这是为什么?我不明白,成绩好的同学就得到都是的宠爱,成绩成的同学常常被老师批评体罚,甚至讽刺,为什么会这样?