我明白了作文
今天我的主题是——爱国。爱国就是报国。你一定会要求报效国家?年纪轻轻怎么报效国家?这也是我看完学校第一课学到的道理。
在“开学第一课”中,我学到了很多知识,我被于丹老师的话深深打动了:当别人有困难的时候,我们应该及时伸出手来帮助他们!让我们想想,当别人有困难的时候,我们是不是“乐于助人”的人。有一个叫马鹏飞的孩子,他从3岁起就是孤儿。他一直由祖母抚养。但是上帝对他不公平,给了他沉重的打击。他5岁的时候,他奶奶被诊断出糖尿病。不到6岁就开始做饭洗衣服……养家糊口。但现在我们过着“吃饭时张口,穿衣服时伸手”的日常生活,更不用说给爸爸妈妈做家务了。《开学第一课》里有个游戏:一个人向后倒,后面的人要接住。这是对后面的人是不是“乐于助人”的人的一个考验。
我现在明白了,爱国就是“乐于助人”;爱国就是“好好学习,天天向上”;爱国就是做好本职工作。