我明白了作文
童心是纯真的,童年的色彩是丰富的,在那次亲身的体验中,我明白了一个道理。
那是一个炎热的夏天,我和同学去溜冰,玩完后回到家,我已经累得气喘吁吁,又热又渴,我想喝冷开水,但我没料到,那水竟然是刚刚烧开的!于是,我眼珠子一转,对呀!我为什么不可以把热水倒进玻璃杯里,然后放进冰箱里,水不就很快冷了吗?说干就干。
我正等着,突然“呯”地一声,我连忙打开冰箱,这不看不要不要紧,一看我却傻了眼,玻璃杯打碎了!我“哇”地一声哭了起来,这时,妈妈回来了,她看着我和冰箱,好像明白了什么....
我一边哭一边问妈妈:“妈妈,为什么玻璃杯会碎呢?”妈妈看我这副模样,笑着回答说:“难道你不知道热涨冷缩吗?恩?哦,对了,你们还没学,那你想想看,玻璃的水是热的,从冰箱里出来的寒气,一冷一热,杯子会不碎吗?”
通过这次,我明白了“热涨冷缩”的道理,以后再也不会敢犯这种错误了。