书法作文
中华上下有五千年左右的漫长历史,在这历史长河中,什么最独特,最著名,最有美感?书法。
如此好的非物质文化遗产,当然要传承下去了!这不,我们三年级时的一节语文课,就写书法了呢!
那一天,我们全班都无比期待,早早地拿出了一些书法“道具”:砚台、毛笔、宣纸、墨……五花八门。
终于上课铃响了,我们一起学着老师的样。先磨墨,只见老师拿出一块“巧克力状的不明物体”,在已倒了墨汁的砚台里均匀地磨着,可我们都写字心切,全是急性子,倒了墨之后,管它个三七二十一就使劲磨,结果墨汁四溅,全班有的成了“四星瓢虫”,有的又成了“七星瓢虫”,搞得大家都哭笑不得。后来,我才知道“巧克力状的不明物体”是墨块。
经过了九九八十一难,墨算是磨好了。我们接着学老师的样,拿出一张纯白的宣纸,又拿出毛笔去沾墨汁,总算开工啦!先练写“一”字,我们欣喜若狂,想象着自己是王羲之,轻轻地落笔,又写草书一样,一下子横着划了过去,洁白的纸上留下了一条巨粗的黑线——看得老师也一头黑线。没办法了,示意“自己好好练”,便走了。
我们一个个顿时放飞自己,有的在那儿继续写“一”,有的拿着毛笔画着什么;还有的则摆弄着书法工具。但过了一会儿,同学们竟都不吵了,“立地成佛”开始正经地写字。
下课铃响了起来,老师又回来了,她无比惊奇地看着正经写字的我们,又看了看我们自学“书法”,表示“赞一个”。
半秒后,她又看了看我们,说:“你们怎么……都没用毛毡?”我们互相看了看,又看了看工具袋中的一块毛毡,掀起刚刚写的“书法作品”,看见了那被墨汁染黑的杂桌面……
我想我们中国的文字是博大精深,这传承几千年的书法也是看着简单写起来连一横一竖都不容易啊,这就是被称为艺术的原因吧?