书法作文
十八般武艺,样样是好戏。我的拿手好戏非书法莫属了。
很小的时候,妈妈就手把手教我写字。小小的我便用自己的感受去理解什么叫顿笔,怎么去收笔。我的字得到了大家的夸赞,对写字的兴趣也渐渐变浓。
一年级的暑假,妈妈带我报名了软笔书法班。妈妈说:“毛笔字是中国的国粹,书法能静心,能怡情。”我兴奋不已,因为我终于可以把我向往已久的毛笔握在手中。可是学习的道路不是一帆风顺的,想要把字写好也不是只停留在心中的期望。用不好墨,起笔时纸上呈现出大墨团。软软的毛就想一头小犟驴不听我的使唤,我常常耐心不足,一边写一边着急,一边擦着眼泪一边继续写下去。我努力坚持临摹着,争取把每一个笔画的长度、方向、间距布局,力度强弱都写得像范例一样。
印象最深的一次是我第一次写春联。家里人可期待我的“作品”了。奶奶、姑姑、大姨她们都说:“好好写啊,今年我们家的春联不用花钱买啦!”我特别期待我的“作品”能够让他们心满意足。我写了整整一天,毛笔字不允许有出错的地方,我又特别期待每一个字都写得完美。看着地板上一张张被我撕烂、揉坏的宣纸,我既心疼又愤怒。手指头上浸入红色颜料,皮肤被刺激得很痛。新的春联纸散发出来的那种化学味道熏得我的眼睛疼。可是想到大家期待的模样,我不能放弃!在我一遍遍地重写和总结经验后,我的字开始行云流水,越来越耐看。地板上铺满了我的“作品”,内心的满足与成就愈之强烈。当我把“作品”送给了家人们,得到了他们的鼓励和表扬,内心更是能量满满。
坚持学习书法的五年,我的字进步很大,在去年的安徽省电视书法大赛中,我的作品获得了省级二等奖。
书法,磨练我的意志,让我学会了坚持。路漫漫其修远兮,我会继续努力的。