书法作文
书法,虽然看起来非常简单,但是事实可不是这样的。
今天,妈妈给我买了两枝毛笔。大家可不要认为,打开就可以入墨了。写时还要经过三个步骤。开笔:要先用温水将新笔的笔锋全开或用手指从笔的顶部一点点将毛揉开。开始使用会出现浮毛现象,但会立即停止。润笔:使用过的笔再次使用前需要清水将笔毫浸湿,然后将笔倒挂数十分钟,使笔锋恢复韧性。当然这是一个最重要的步骤。入墨:要将墨汁渗进笔毫,必须要将清水吸干,再用一张吸水纸轻托笔毫,这里有个小细节:如果入墨太少,笔就不能运转自如;如果入墨太多反而笔的腰部涨无力。最后一个步骤一定要非常的小心。好了,做完开笔的准备工作,就可以入墨开始动笔了。我拿出一叠专用的纸,把笔放到墨盘上,用笔尖轻轻摩擦墨汁,墨汁就被笔尖吸到里面去了。我摆好了握毛笔执笔法,轻轻一写,手抖得太厉害了。不然握着毛笔,在空中比画比画,终于比画得有点像个样子了,便在纸上大写起来。哎,真是一波未平,一波又起。我又入了一点墨水,在纸上放开手脚的写起来。咦?怎么写起来没有力气啊?我饶了饶脑袋。对了,不是说入墨多笔的腰部涨又没力吗?又入了一点墨水。这下应该刚刚好了吧!我又抽出一张专用的纸,写上“语数英”这三个字。怎么又这样啊?笔都不受我控制,真是气死了。我扔下笔,等我好一点以后,我又换了一个想法:俗话说“失败是成功之母。”再来一遍,也不碍事。我重新拿好笔,点了点墨,有板有眼地写了起来。“耶!太棒了!我成功了!”我大声喊到。妈妈摸了摸我的头,笑道:“有付出就一定有回报,好好加油吧!妈妈相信你!”
经过这一次的努力,我明白了人生不可能都是一帆风顺,总有遇到困难的那一天,我相信有付出就一定有回报,不管你做什么事,只要认真对待,坚持不懈,就有成功的那一天。