书法作文
在我书房的窗台上,一个毫不起眼的角落里,有一个紫色的木制笔帘,表面已积了些灰尘,一端隐隐有发霉的迹象,打开笔帘里面静静躺着两支笔,一支笔杆细长,靠笔尖的一头较粗,整体呈深棕色,笔毛呈白色,是普通的毛笔。另一支笔杆粗短,靠笔尖的一头非常粗,笔毛茂盛,是专门写大字的斗笔。每每看见我这两个老伙伴时,往事如潮水般涌入我的大脑。 回想起我刚开始学习写毛笔字时,妈妈就对我说过:“学书法,一是要修字,练好自己的字,多一门技艺;二是要修心。安抚自己那颗提少轻狂的心,认真学习。”
我学毛笔字的第一节课,我就把妈妈的话扔到九霄云外去了,抱着玩一玩儿,玩儿不起就不玩儿的心态听课,草率地记住拿笔姿势,写字要决,然后从最简单的入门练习--画圆开始。画圆,就是从米字格最上方的一个点,慢慢有弧度的连接米的上下左右四个点,要注意弧度的弯曲程度是否合适,而我画的第一个圆,线条有粗有细,还有点弯弯曲曲的,但弧度掌握基本合适,总体还是不错的,看来我很有天赋嘛!
可是,我的骄傲让我得到了惩罚。开始写第一个字了,是“三”,我画画得那么好,区区“三”字,小
菜一碟,于是,我动笔写了起来,这“三”字看似简单,实则不然,要想写出笔锋,写出顿点,写得正楷端庄,是很不易的,我垂头丧气地回到家中,和妈妈讲述了来龙去脉,并且不想学了,妈妈严肃的审问我:“你不是承诺了要好好学的吗?你不是想字迹工整吗?你不是想学好特长吗?怎么一下就忘了?你应该坚持下去,认真学习,不忘初心呀!”不忘初心,不忘初心,不忘初心!对呀,我决定了不能放弃的呀!应该坚持,好好学习!我重新打起十二分精神,在这今后的书法练习中认真努力,有了不小的进步,更是开始学习行书!
虽然现在学业加重,没在学习书法,而是转为学习作文与奥数,不过,就算我放下了毛笔,但并没有代表我放弃了毛笔,我依然努力学习,决不放弃,不忘初心!