书法作文
我爱书法,爱书写时行云流水的感觉。
如果说中华艺术是一条长河,那书法便是淡淡的水声,与河水激起水珠,折射出炫目瑰丽的光彩。从古至今,无数文人墨客热爱书法,一手好字代表一个人高尚的情操,无数书法名匠出自各朝各代,书法始终是我国的艺术瑰宝之一。
记得小时候,我第一次拿起那杆粗粗的毛笔,对于它我充满了陌生与疑惑,爷爷在一旁只是微笑地看着我,我轻轻蘸了蘸墨盒中的墨,在宣纸上开始写了,我惊奇地发现这粗粗的笔下竟是软软的毛。这时爷爷走过来,用那宽大的手掌握住我的小手,在纸上写下一行行我不认识的字,我只感觉笔像是宣纸上的舞者,一会儿似仙子凌空飞舞,一会又似瀑布一泻千里,轻快飞扬,顿挫有力,如行云流水一般,轻重缓急皆在其中。于是,我喜欢上了书法。
长大了,不断练习后,水平有了很大提高。爷爷说:“要想大大提高,就要多描摹名家的作品。”于是,我描摹许多从古至今的书法大师作品,令我大开眼界,在描摹时真有点名家写作的那种感觉,东晋时期的大书法家王羲之,他的作品《兰亭序》中,有的字端秀清新,有的“飘若浮云,矫若惊龙。”描摹他的作品后,我终于明白了后人为何称他为“书圣”。隋唐时期,书法名匠辈出,最著名的当推颜真卿和柳公权,颜真卿创立了雄浑敦厚的新书体,后人称为“颜体”,而柳公权则在博采众长之后,另创新意,自成“柳体”,他的代表作品《玄秘塔碑》体现他的字方折峻美,骨力健劲,徜徉于名家作品之中,真有行云流水的感觉。
不久前,爷爷对我说:“书法不能一味模仿名家,要有自己别出心裁的风格。”于是我自己练习书法,尽量以我端正清秀,骨力强劲的风格为主,于是我的书法水平在不知不觉中一天天提高,越来越行云流水,挥洒自如了。
我要感谢爷爷,是他让我喜欢上了书法,享受到了这行云流水、酣畅淋漓的感觉。