书法作文
艺术充满了美,艺术少不了汗水。而我们的生活,不可或缺的,便是艺术。在历史的长河中,哪门艺术影响了一代又一代的后人?是书法!而我最喜欢做的一件事就是写书法,在学习书法的路上,我体会到了酸甜苦辣。
暑假的一天,妈妈拿着墨水、毛笔字贴和毛笔来教我写毛笔字。没有写过毛笔字的我,连毛笔都握不好。妈妈一次又一次示范给我看,一次次纠正我放手指的位置。握笔姿势摆正后,我便开始下笔了。我提起毛笔,一撇,一横,手臂随着毛笔的移动而移动。妈妈一把夺过毛笔,说:“手臂要压下去,要压腕,而且不能移动,要靠手腕灵活地运笔!”我试着又写了,正写着,妈妈又唠叨起来:“放松,手腕要放松!”我挺直了身子,紧紧地压着手腕。一抬头,见妈妈正皱着眉头,看来“火山”将要小爆发了。“讲了多少遍了,要放松!”说着,她抓起我的手腕,把手掌扭来扭去。我的手由开始的硬邦邦变得柔软,变得灵活,毛笔在我手中温顺得就像个小绵羊。
经过一番“折磨”,我又开始写,伴着“碎碎念”,我的眼里已有泪珠在徘徊着。压腕,顿笔,起笔,回锋……妈妈握着我的手,一笔一笔地写。经过反复的练习,我大致掌握了运笔。我试着下笔,写出的字简直是“四不像”,这一横,粗得像条皮绳,这一竖,细得像条丝线,整个字像蛇一样七扭八歪的。毛笔字真难写呀,我都有些气馁了。“要在文化上有成绩,则非韧不可。”脑海里回荡着这句话,指引着我再次提笔,毛笔轻轻一转,再往上提,一点写好了,再一顿,一横,回锋收笔,最后再来一竖,先一顿,往下竖,一停,毛笔一转,一提,一个刚劲有力的字就写好了。渐渐的,我学会了书法。
书法是一门艺术,在学习的过程中,我收获了苦与甜。一有时间我便会练练书法,因为我能从中学到很多知识,获得许多快乐。