书法作文
在我四、五岁的时候,回奶奶家过年,在当地有春节贴对联的习俗。赶集的时候就有人专门写对联。在一群围观的人群中间有一张大桌子,站着一位戴花镜留着白胡子的爷爷,手拿毛笔沾上乌黑的墨汁“唰唰唰”没几下就能在通红的纸上留下漂亮洒脱的大字。我那时还小,根本看不懂写的是什么内容,偶尔能认出上面的一两个字。但是觉得特别好看,在别人的称赞声中我特别羡慕那位写字的爷爷,心想:“我要是能写出这么好看的字来,得到那么多人的夸讲该多好啊!”这就是我第一次接触到的书法。
上学后,我报了书法课外班。没想到,几节课下来,我觉得写好字真没那么容易。一笔一划的反反复复的练,特别枯燥无味,甚至想放弃了。这时,老师告诉我:“做任何事情都不是一朝一夕就能成功的,写书法更是这样。它能锻炼一个人持之以恒的毅力,要心平气和,不要浮燥,更不能灰心,积少成多才能练好字。”从老师那儿我知道了更多关于书法艺术的知识,她是我们中国众多璀璨文明中的一朵奇葩,是我们的一项传统文化艺术。聪明的中国人能把点线笔画演绎成一幅幅精美绝伦的艺术作品。我们的祖先真是太伟大太神奇了!
前几天,学校组织我们去故宫看过书圣王羲之的《兰亭序》拓片,人称“天下第一行书”的《兰亭序》全文有二十个“之”字的写法竟无一雷同。我由衷地赞叹:“中国的书法艺术真是千变万化啊!”
用于书法的内容都是一些经典的名句、诗词,有很深刻的文化内涵,富于意境。能提高一个人的素质和修养。学习书法可以修身养性,陶冶情操,还可以让人静下心来,克服心焦气馁的毛病。既然学习书法有这么多的好处,同学们为什么不去试一下呢?刚开始可能写不好,但是没关系,只要坚持不懈地写下去,我相信大家一定会有收获的。