书法作文
每个人都有自己的拿手好戏,唱歌,跳舞,玩魔方,抖空竹……而我的拿手好戏是书法。
古人云:“字如其人。”字,是人内心、情感的外化。和语言一样,反应了一个人的性格和涵养。
初次接触到书法是在9岁时的春天,那是一个美妙的傍晚,我来到仰慕已久的刘老师家。推开门,满屋墨香随风入鼻。只见老师俯身案前,轻轻在砚台上撇去余墨,笔尖在纸面上行云流水地舞过,一个“虎”字跃然纸上。霎那间,我被书法深深吸引了。
跟随老师学习一段时间,我的字慢慢比较成型了,但是一个“鱼”字困住了我。我怎么写都没有神采,加上妈妈的挑剔,我心里烦躁不已,甚至想摔下笔放弃。刘老师看出了我的浮躁,拉着我到鱼缸边,说:“来,休息一下,看看鱼。”
鱼缸里的鱼悠闲的游来游去,甩着它们美丽的尾巴,老师轻声说:“你看,这鱼的尾巴不就是你那个‘鱼’字下面的四个点,你看看,这些鱼儿游动的时候,尾巴多么飘逸,说明我们手不能太僵,要灵动。”我看着游来游去的鱼,慢慢揣摩着老师的话。
转身走到案前,我静下心来,又一次抬起笔,心中默念:一撇一横折要写正,“田”字不能太大,四点分别向上起,向下走,中锋行,侧锋过。
写罢,我长吁一口气,老师一看,满意地说:“这样才对!”
不知不觉,我学习书法已经三年了。现在,我只要细细读帖,便能让这些字跃然纸上,在书法大赛上,也屡屡斩获金奖。
在众多的字体中,我钟爱隶书,《张迁碑》是我的启蒙字帖。隶书,讲究神采,一个“行”字,充满门道,一个双人旁,灵动无比。每一笔,都是倾注作者的不同感情;每一笔,都需要我们反复琢磨。
现在,书法是我的拿手好戏。回想起以前一笔一笔练习笔画的我,到现在的一手好字,我收获了成长!它磨练了我的意志,开阔了我的眼界,让我不骄不躁,用平常心去对待,这才是书法的最高境界。