书法作文
我从6岁开始就在书法兴趣小组学习书法,当时的我十分没兴趣,老是写走了样,明明是横,差点写成了虫子,明明是竖,却写成了老鼠尾巴……于是,老师教我们先拿笔。我按照老师所说的去做,不到一个月,水平渐渐地提高了,于是我来了兴趣。无论是刮风还是下雨,无论是寒冬还是酷暑,从不间断。 至今已经坚持4年了,现在,书法已成了我学习和生活中难以割舍的一部分。在书法方面我还取得了不少成绩呢,已多次获得学校小学生书法作品比赛一、二、三等奖和其它各类奖项。从楷书到现在我学的隶书,我都非常喜欢,从中我不但学到了许多书法知识和技能,还学到了许多常识,了解了许多书家的作品和他们眼中笔下的大千世界。马上我就又要升班了,开始学习行书、草书。
在我学过的东西中,最令我感到神秘的要算是书法了。简单的水、墨、笔和宣纸。一支软软的毛笔,配上墨的浓淡就可以把大千世界表现出来,不但可以有形,还可以给人一种神秘的感觉。更神奇的是写在纸上的墨很多年不会掉色。书法真不愧是我国的瑰宝。
书法不但好看,它的写法也是多种多样,变化多端的。比如一笔两色,在毛笔尖上蘸上两种深浅不同的颜色,通过控制笔的角度和力度,写出的字有不同层次,有一种很强的立体感。在榜书中,有一种技法叫渲染。它是用笔先蘸上清水,把墨色往外带,根据需要控制渲染程度,便会出现一种由深变浅的过度效果,写面非常自然,这样写出的字,给人一种妙不可言的感觉……可以说,书法带给我的是惊奇和神秘,我愿意尽我最大的努力去掌握书法的精髓。
书法已经成为我的一项爱好。每当我高兴的时候,我会想起写书法;每当我累了,我就会写书法;每当我烦闷的时候,写书法会使我忘掉烦恼;每当我遇到难以用言语表述的时候,我就会拿起毛笔……