书法作文
我爱书法我爱书法我爱书法,我对书法的喜爱由来已久。5岁那年,我跟随妈妈去北京姑姑家玩。姐姐每天去学书法,看着她写出的一个个漂亮的方块字,我好生羡慕,吵着嚷着要去学。妈妈拗不过我,只好答应了。在李老师班上,我成了年龄最小的学生。我大字不识一个,但我照着李老师的字依葫芦画瓢,认真地一笔一划书写。我记得,李老师当时还夸我写得最棒,让我到黑板上演示给大哥哥大姐姐们看,我尝到了写字的甜头。从此,我便与书法结下了不解之缘。
上小学了,每当看到大哥哥大姐姐们潇洒地挥着毛笔写字时,我的心便痒痒的。终于,妈妈给我报了毛笔班。学楷书时,老师让我选择字帖,颜真卿的字体端正劲美、气势雄厚,我一眼就喜欢上了它。刚开始,我横也横不平,竖也竖不直,每一笔每一划就像一条条蚯蚓在蠕动。但我毫不气馁,对照着黄老师的字,发誓一定要把它学像。功夫不负有心人,一个像模像样的“天”字诞生在我的笔下,我激动不已。此后,每逢星期天,我便按时去黄老师家学书法,一站就是半天。尽管有时累得腰酸背疼,但每当看到自己的“战果”被作为春联贴在老家的大门上,自己的作品屡屡获奖时,一切的苦与累都烟消云散。
渐渐地,我对书法有了更多的认识,我知道了它是我国传统文化中的一株璀璨的奇葩,还有很多令我敬仰的大书法家:王羲之、柳公权、欧阳询……楷书的端庄雄伟,一笔一划,让我懂得做人要正直;隶书的秀气灵动,把我的烦恼一扫而光;而潇潇洒洒、一气呵成的行书则是我最喜欢的。随着笔尖的飞舞,一个个龙飞凤舞的字便呈现在我的眼前,我忘记了周围的一切,偌大的教室里仿佛只有我一个人在写。学过舞蹈,只当做游戏;学过葫芦丝,只当做玩具;唯有书法,却让我“执迷不悟”。我爱那墨色晕开的宣纸,爱那笔下的行云流水,爱那力透纸背的墨迹……书法,我的最爱!