书法作文
古人云:“陶渊明与菊,周敦颐与莲,李白与酒,齐白石与画,造出不一样的非凡境界。”一题记
卷席而坐,手掬一捧清茶,拂一袖墨色,沾一世清华,以墨作伴,感受汉字之美丽,以墨为伴,学会坦诚的生活,以墨为伴,领悟书法之广博。
我欲与书法邂逅之缘,在风花雪月中开启,它辗转蹁跹,冰脂玉凝,虽此姝非实有其人,却在惊鸿一瞥的刹那间,感受到了她真实的一颦一笑,一翕一张,从此浮生浪漫,与其相厮。
提笔,握笔,转峰,迂回……一撇一捺,一横一点。遒劲的字体演绎着宠如烟海,生生不息的汉字,似行云流水,似虎啸龙啼,似鳞爪飞扬。我坐在摹帖之前,尽心的描,尽兴的写,聆听并感受汉字的窃窃私语与神奇魅力。我与书法似知己,似挚者,结交那份友谊与快乐,体验那份轻松与愉悦。
岁月是漫长而倥偬的,六年韶华时光转瞬即逝,我与书法像隔了一层纱,朦胧却又迷茫,曾几何时,独自一人挑灯夜战,在一灯荧荧之下孤军奋战于题海,或扎身学习,勇敢跻身于长跑的最前方,或专心致志,潜心于阅读的最新境界,而如今,却唯独忘了书写。
再一次与书法相结,是夜阑人静的那个夜晚,绞尽脑汁的我却仍感枯燥乏味,没有思绪的题目,没有兴趣的习题,没有滋味的夜晚,一次一次使我精疲力竭,偶尔伏在案,长叹一口气却仍带不去心中说不出的苦闷与焦虑,倏然一晃,我想起了形影不离的书写,找出字帖,轻轻拂去岁月为它送去的浮尘,在朝乾夕惕的日子里,我再一次温柔地拿起它,又一次遒劲地提笔,握笔,耐心,毅力,汗水再次汇聚,宁静致远,淡然闲适使浮躁的心情被抚平,让我变得怡然自得。我与书法,似学士,似智者。领悟宁静的真谛,感受人生的乐趣。
我与书法,是宁静中多了一份释然,是愉悦中多了一份坦然,书法是我的朋友,是我的老师,也是我人生中一位重要的挚者。