书法作文
当从电视里看到自己淡定地进行书法创作的镜头时,我高兴得捂住了嘴,兴奋之余,却感慨万分,不由想起我的书法学习历程。
记得三年级寒假的一天,我读着关于王羲之的《入木三分》的故事,百思不得其解,写毛笔字真的能入木三分吗?这让凡事喜刨根问底的我对毛笔字产生了探究的兴趣。于是,爸爸就带我拜访了平海赫赫有名的书法老师——周老师。来到周老师的书法培训班,看着大哥哥、大姐姐练的字,那么苍劲有力,那么潇洒俊逸,那么挥洒自如,我更暗下决心一定要学好书法。
周老师先教我如何握笔、运笔和正确的坐姿。接着,周老师写了“一”字,边写边说:“先藏锋,再走,然后稍顿一下,慢慢回锋。”我照着字帖每天都坚持临摹十几张毛笔字,但总感觉每个“一”字非常僵硬,没有任何活的气息在里面。后来,周老师告诉我:写书法最忌讳的就是描,还记得郑板桥《胸有成竹》的故事吗?要让这个字动起来,“活”在你心中。我也渐渐明白了,每次在落笔之前,都要先观察在名家字帖中的结构、笔画,然后让这些字跳出书本,在我的脑海里舞动起来,再排列到笔尖上,最后纷纷跃入宣纸上。我也形成了自己的落笔“三步曲”:“眼中之字”、“脑中之字”、“手中之字”。通过我不懈的努力,我的书法便有了很大的进步,也取得了一定的成绩,以至于电视台来我们学校选取镜头时,一眼就选中了我,让我当了一回“未来之星——小小书法家”!
通过练书法,让我明白了,书法不仅仅形美,更是要有内涵,要融入自己的情感,让字活起来。这书法就像我们人一样,不求整体划一,都一个样,而是要各具个性,活出自己。或许,正因此,有人评价我的书法,得法、却不拘泥于法,写出了富有个性的书法来。其实,我也明白,我的书法还离“入木三分”还远着呢?但我会为此而孜孜以求的,写出真正只属于我的字来。