书法作文
童年的回忆是多姿的,童年的回忆也是五彩的,它包含了美好的印记,也裹挟着苦涩的懊悔。
书法是我们中华文化众多瑰宝当中独具特色的代表,它以简单的线条之美彰显了中华文化的源远流长。父亲对书法艺术很是喜爱,便也希望我能够在书法上有所擅长,于是便给我报了书法辅导班的名。还记得第一天去学书法,白色的宣纸、黑色的墨汁、用羊毛与细竹制成的湖州毛笔、四四方方的砚台,这一切都使孩时的我感到十分的新奇。由于刚刚开始学习,学得自然也便是横、竖、撇、捺之类基本笔画,我学得很起劲,还得到了老师以示表扬的小红花。我的“学书”之路便在伴着新奇与“小红花”开始了。每周二、周四两天学习,都是放学以后,很快我就对起笔、行笔、收笔失去了兴趣;对颜真卿的圆润的,在当时看来有些“富态”的胖乎乎字体感到厌烦;对不断的重复、模仿感到乏味。于是便整天以各种理由,软磨硬泡让父亲不要让我在学书法了,爸爸看我实在不是学书法的料,也只好很不甘心的让我放弃了。这在当时对我来说可是一次“大胜利”!我的“学书”之路也便在一个月都不到的时间里快速的结束了。
时光如细流一般,默默地在我们不经意间已经流淌了很远,我也从不经事的孩子,成长为了一名师范生。在读师范时,由于以后都得从事教师这个行业,一笔过硬的板书是我们必须要具备的能力。看着同学们那一手娟秀、逑劲板书,不由得使我从心底里感到羡慕,甚至有些嫉妒,我想:“如果我小时候如果能吃苦,能够坚持把书法学下来,我也一定会写一笔漂亮的板书。”于是,我就在别人玩时自己苦练板书,最终也练就了一笔还说得过去的板书。
半途而废虽然不足取,但是亡羊补牢为时未晚。通过“曲折的”学习书法的道路使我深刻的感受到,学习任何一项本领都是需要坚持与不弃,都需要汗水与毅力。