书法作文
爸爸说我字写得不错,他让我练习书法。我想,先在家练练,再去上书法课。这几天我在家练习书法,并上网查了有关书法的知识,我知道,书法分为两种,一种是硬笔书法,另一种是软笔书法。
硬笔书法是书法艺术百花园中一朵璀璨的奇葩,它的书写工具包括钢笔、蘸笔、铅笔、塑头笔、竹笔、木笔、铁笔等写出的字体。软笔书法是用毛笔。我喜欢软笔书法,因为古人就用这种字体来表达心境。我还知道,我国传统的书写工具和材料,主要有笔、墨、纸、砚,俗称“文房四宝”。汉字书法之所以成为东方独特艺术,是因为我们使用笔、墨、纸、砚这套独特的书写工具,是西方所没有的。看了资料,我终于搞懂了正确的执笔。
掌握真确的执笔方法应该遵循四个原则:1.笔管垂直,2.指实掌虚,3.腕肘悬起,4.切忌用力过紧。五指执笔法攍、压、钩、格、抵。掌握了书写方法与书法知识,我相信,我就一定会坚持!照着字帖上的字,握着不听话的毛笔,我一笔一笔地写着,我费了九牛二虎之力在写。起初,字不大好看,手拿不稳笔,笔顺不清晰,写出的字都在向我挑衅;经过长时间练习,我拿得住笔,字也渐渐站得稳了,字体好看一些了,以后我更要好好练习,更努力,更用功,更上一层楼!我觉得练好书法,很难,但我一定要坚持练写,这个学期,我一定要好好在家练书法我那不熟悉“书法朋友”,等到了暑假,我一定去上书法班,全面认识与掌握我的“书法朋友”。
坚持就是胜利,这虽是一句简单的话,但它并不是一句空话,更不是一句玩笑。虽然我只是刚入门,但是我相信自己一定可以成功,我敢说:“我能做到!”,相信自己,我能行!只要努力,没有什么是我做不到的!书法是我们中华的民族艺术的瑰宝,练得好它将会是我一生受用,我爱软笔书法!