忙碌的生活加快了我们的步伐。当我再次想起“诗”这个词的时候,我觉得有些奇怪。其实慢点说,诗无处不在。
虫鸣雨,酥花齐开,柳浓风柔。又到了春天,旺盛的生命又生长了。小区里有一大片绿色的草坪,每天上学的时候都会经过。但是由于时间限制,没有时间停下来等待。
有一个周末,偶尔做完作业就下楼四处看看。刚路过草坪,一股甜甜的风突然包围了我,闯进了我的鼻腔。这种香味低,甜,新鲜,带泥香味。我忍不住停下来,因为我闻到了诗的味道。踩草坪,找到香味,找到源头。走过阎娜非凡的垂柳,我抬头一看,发现了一棵开满鲜花的树!略带粉色的花朵组成了花帘,巨大而鲜明。仔细看看,有点害羞的骨朵就像一个红脸女孩,极其可爱。一句诗闪过我的脑海:“枝头有许多花叶,小核藏着几个红点”。是的,这首诗多贴切啊!突然,所有的压力都减轻了。在这个诗意的空间里,你能活出什么烦恼?低下头,才发现有一朵花。俯下身嗅了嗅,才知道香味是从这朵花里来的。刚才的花没有香味。后来找了一下才知道,一个叫海棠,一个叫达芙妮。它们美丽芬芳,相得益彰,给人全部的诗意,一半的春天!
中秋之夜自古诗情画意。我熄了灯,坐在阳台上,仰望着陪伴了中国文人几千年的明月。月华如练,温柔,安静,空灵。如何在不停止工作的情况下欣赏白玉做成的圆圈?“白树雄鸡在庭,冷露无声湿桂花”。几百年前的今天,缠绵的诗人也在看这个月。柔诗,飞越时空的纬度,传递给我们。"当你回来的时候,把蜡烛花涂成红色,等待马蹄铁清理夜月。"我只愿那月,长久,富有诗意,长久。诗无处不在,人人都有,只是被快速发展的社会掩盖了。当我们身心疲惫的时候,不妨赏花,赏月,感受大自然的美,唤醒心中的诗意。当我们的灵魂被诗歌洗涤,所有的负面情绪都会一扫而空。放下繁重的工作,慢下来感受诗歌,那么日子就充实了,精神也就充实了。
当年的诗平淡而不平庸…