品味的作文
“品味”,如此简单、如此常用的一次词语。如果仔细“品味”一下“品味”这两个字,就会很轻松地注意到,这个词语中竟有着四张“口”。其实稍稍深入想一下,这也不足以称为什么奇怪的事情,中文是一种典型的象形文字,不论是“品”滋味还是“品”气味,总是离不开口的。
可是在上下五千年的演变里,“味”也时常出现其他的意思,比如“趣味”“韵味”等等词语中的“味”,这些“味”很明显不再与“吃”“尝”“闻”这样的意思有关联了,它们仿佛是从浅显的表面上一步跨入了更深的精神层面,他们的意思不是嘴上或鼻中的酸甜苦辣,而是我们精神世界中的“辛酸”“甜蜜”“痛苦”
在脑海中设想一下这个场景:在一个秋日的午后,天气因为已经步入深秋而不得不让人套上大衣。上午刚刚下过雨,太阳依旧是被云掩着的,路面难免有点潮湿泥泞,空气中充满了深秋雨后独有的气息。从窗子向外望去,路上的行人慢慢收起了雨伞,可是却不敢收起小心翼翼的步伐,只怕因为一个不留神就湿了裤脚。
而你一个在家中,沏上了一杯茶,杯中徐徐升起一缕白色的茶香,从书柜中翻出了一本你看了一眼封皮和书名就爱上了的书。品着那杯热茶,翻着那本好书,手机早早的就被你因为怕有人打扰到这午后宁静而静音了。这样的一个午后,是否别有一种风味呢?这种深入了灵魂的滋味,实属令人难以忘却。
“品味”,如此简单、如此常用的一个词语,如果能在生活中细细“品味”一下“品”和“味”这两个字,那定是一种清新脱俗的“品味”。