有报纸上说:“青少年喜欢喝汽水,中年人喜欢喝咖啡,老年人喜欢喝汽水。”喝惯汽水的我总是看见外公、外婆端着一个水杯,盛着那透明的液体,朴实无华。你就是那无华的白开水。
我走进厨房,倒了半杯雪碧,准备慢慢品尝的时候,又看见外公喝着白开水坐在椅子上。我奇怪了,喝了一口汽水,对外公说:“为什么总是喝白开水呀?平淡无奇,白开水有啥好喝的?”外公笑了笑,呷了一口,说:“白开水看似平淡,其实也包括着汽水、咖啡所没有的味道吧!”我纳闷了:白开水也有汽水没有的味道?汽水最好喝了,也不知道白开水嫩好喝到什么地步。于是我连忙倒了一杯白开水喝了一口,对外公说:“没味道嘛,还是汽水好喝。”“这你就不懂了,喝白开水要喝热的,这样才有韵味。”“原来是这样。”我换了一杯热的白开水,只见那热气袅袅上升,回旋,到不见,都有一种神秘的色彩,水热乎乎的,暖在心头,不久,水杯上吸附着许多晶莹剔透的小水珠,像一个个小珍珠嵌在上面。我仔细地看了看白开水,透过水杯,我看见的白开水像琼浆一样纯洁,吸一下热气,身体也变得飘飘然了。
我始终在想外公在讲的话,直到有一天,我走在大街上,看见一名保洁工人,正在烈日下辛苦的扫地,这时我才恍然大悟:白开水也寓意着不可缺少的东西,水是生命之源,任何东西都脱离不了水,我妈妈最爱的咖啡,其根本就是白开水,他们都是白开水加工来的。虽然白开水毫无滋味,但是我们离不开白开水,生活中,清洁工还有许多人像白开水一样,生活在社会的底层,没有上班族很高的薪水,没有画家、音乐家、艺术家有很高的造诣,没有IT精英和投资者敏锐的思维,但是他们会有新幸福美满的生活,还有朴实的品质,这些都是“汽水”、“咖啡”所没有的。理解、懂的那些“白开水”吧!
想要真正领悟其中的道理,我想品尝出白开水的味道还早呢!