品味的作文
小时候,少不更事的我便被外婆的茶的吸引。看着开水冲进杯中,细细的茶叶飘了起来,慢慢地舒展开向顾了,变成一片片叶子,在茶杯里上下飞舞。浓浓的得气弥漫而出,沁人心脾。小小的我呆呆地怔住了,过了好久才问道:“这是啥呀?”“这是茶。”外婆端起杯子,呷了一口,“苦的,但细细地蕴藏着一丝甜味。”我迫不及待地一饮而尽,大喊道:“好苦啊!一点也不甜!”
外婆只是轻轻地叹了一口气。
岁月如梭,我渐渐地长大了,生活不再那么单纯了。比赛前夕,我抓紧准备,每天刷题、看题,晚上学到很晚。这样辛苦的生活,似要把我压倒了,感觉自己是一头老黄牛。我焦躁不安地坐在椅子上,望着一摞又一摞的题目,心中愤怒而又无奈,只好继续做题。渴了,我便抄起身边的杯子,喝一大口。“好苦!”我差点喷了出来,“是茶!”苦涩的味道冲进肚里,我又喝了一大口,把一杯茶水喝完了也不知道,嘴里似乎还进了茶叶……我终于把头埋进胳膊,哭了出来。
良久,我抬起头,擦擦眼泪,静下心来。骤然,我发现嘴中除了苦涩,似乎还有一股清甜的味道。再次端详茶叶,茶叶的舒展仿佛就是一次次成长;开水之中的茶叶起伏似乎就是在水深火热之中的我们,一次次经受潮起潮落……品茶,似乎就是在品味人生。
再呷一口茶,在氤氲的茶香中,我若有所思:刷题的苦涩,是为了成功的甜。不知何时,外婆已经站在我身旁,露出了甜甜的笑。
行走在纷乱的人间,请携一丝茶香,让你永远清醒:生活的艰辛和苦涩,细细品来都会是成功的甜。