说一个字,是多么简单,只需要动动嘴唇、发发音,而对于聋哑人来说,语言更多地来自于内心,来自于双手。他们多么渴望能开口说话,能与人交流呀!
今天,我终于感受到这份渴望。
今天这节课,我们进入了一个无声的课堂。老师说同桌说一句话,但不能发出声音,只能做出口形。我和我的同桌赖佳瑶进行了无声的交流。说什么好呢?我琢磨着。说“语言”这个词吧?不行,不行,太简单了。那就说一个四字词语吧,好像也不合适,我冥思苦想起来。赖佳瑶开始挥手催促起来。我突然想了起来,我脱口而出。不知是我“说”得太快,还是赖佳瑶没有准备好,她给了我一脸的迷茫。我只好涨大嘴巴,再“说”了一遍。这一回语速慢多了,可是,赖佳瑶还是疑惑不解,一点都猜不出来,真是的!我开始“说”第三遍。我说一个字,点一下头,嘴巴都快贴到她脸上了,心想,这回总该明白我在说什么了吧?可是,无论我怎么手舞足蹈,无论我怎么夸张地做口型,赖佳瑶就是不领情,一句都不知道我在说什么,真是枉费我的良苦用心啊!这样的说话,这样的交流太痛苦了!
结束了艰难的“口语交流”,开始了手语交流,用手比划应该不难。我尝试着用手表达“爱”字。真是想想简单,做做难啊!简单的一个字,以正常人口中说出只需要1秒钟,可是用手表示,却要花上很长时间,我努力的地学着。我不禁发出感叹,“爱”就一个字,怎么这么难呀?
走出无声的课堂,我的心久久不能平静,我拥有一双手。我们应该多帮助应该帮助的人。“爱”这个字,应该在我们的无声的行动中。