虚荣心是人人都有的。生活窘迫的人,忍不住虚荣的诱惑,也许会在他人面前说自己富有;长得不好看的人,忍不住虚荣的吸引,也许会在他人面前打扮得很漂亮;对一些事没把握的人,忍不住虚荣的驱使,也许会在他人面前炫耀自己任何事都可以做到。但是,虚荣未必是件坏事,如果把它放在了有用之处,也许会对我们有所帮助。
小学时候,我的学习成绩一直还算不错,在班里数一数二。老师曾制定过一种制度,各项成绩用一种豆子的形式进行比拼。事实上就是贴在墙上的一张纸,上面写好全班同学的名字,各科成绩均在纸上用画豆子的形式表现出来,满分得到两颗豆子,优秀得到一颗豆子。
几周的时间内,通过豆子的个数,逐渐分出了层次,名列前茅的只有我和一个竞争对手。我们的豆子数量总是很接近,今天你比我多一个,明天我就追上了你,很长时间我们的豆子数都是紧紧地叫着劲,谁也不敢放松一下。同学们也把我们的较量当成戏剧看,我们的每一次差距都当成他们聊天的话题。
直到有一阵,因为连续几次失误,几天内她的豆子明显高过了我,成了整张“豆子图”的高峰。这下我哪能容忍得了,两个平行的驼峰变成了一个高高在上的单峰。班里的同学也不再议论了,因为他们认为她肯定是笑到最后的擂主,而我早已在中途放弃了。这样的事实,我不仅不是不敢面对,而且定下了“这次比赛我赢定了”的决心,我把牙绷紧了,咬定我是冠军,并且不能让同学们认为我就此服输了。受到虚荣心的驱使,我把每次考试看得都特别重要,非常认真地对待,我要让大家认定我才是班里的领军人物。因为这样,我必须任何考试都比她领先一步,才有追上她甚至超过她的可能。我内心下定决心,行动也不敢怠慢一步。每次考试前,我都认真复习,逐一弄懂不会的题,考完试未交卷的时间内,我也仔细检查,查出漏洞,并进行弥补。豆子的个数落下得快,升上去得也快。每次豆子数量都比竞
争对手多一个,或者相等。不用几天,已让同学们看到了奇迹,两个驼峰再次持平。我继续保持自己的优势,豆子数比她的高了,甚至成为了第一个画满整列豆子的优秀选手。
就是这种不服输的精神,这样虚荣心的驱使,把我推到了豆子图的顶峰;就是这种不放弃的精神,如此的虚荣诱惑,让我在学习道路上不畏惧困难与艰辛。