孤独的作文
大部分人类都是群居动物,不仅生理上是,心理上也是:人类建造城市,与生活在一起的人交流思想。孤独的人少之又少,往往被认为是不相容的外星人。
然而,试一试,孤独使人阻塞、讨厌交流,因而孤独,不能爆发出许多人变得封闭的力量。但是在孤独过度缺失的地方,人类的独立性明显降低,很难看到新的思想火花。
我们需要朋友,也需要孤独。我们应该向这种孤独致敬。孤独是新思想之母。
海子曾夸赞孤独是泉水中的鹿王。如果没有孤独,就不会有说我没死的史铁生,也不会有决定被剥夺自己世界资格的太宰治。
真正的孤独绝不是孤傲,也不同于孤傲。孤独是一个人吃瓜思考人生的时候,一个人看爬虫的时候,内心是干燥的。孤独属于一个人,属于一种精神。一个孤独的人可以创造一个宇宙,这个宇宙是独一无二的,不可共享的。茫茫宇宙中,孤独的人只是一粒浮尘,一只芥子轻舟,思绪渐行渐远,一只芦苇帆船,不知它的尽头。
孤独真的是思维的积极催化剂。当一个人观察宇宙时,总是会发现不同的东西。苏轼在赤壁上划船,没有神仙,也没有客人。独自在汉江旅行,苏轼问自己人生的意义。李白独自饮酒,以明月为友,以影为伴。他喝醉后从不醒来,喜欢成双成对地喝酒。享受孤独和极乐,找到解脱。孤独使人进步,使人自立,磨砺出各个时代特有的精神和品质,鼓励他们留下一个又一个绝世篇章。
作为一个现代人,我确实避免孤独。太多的孤独总是意味着做作。我们可以享受,可以和朋友交流,但一定要给孤独留时间和空间。
或许,选择一个明月当空的夜晚,拉开所有的窗帘,让荣华溢于言表。在月辉洗澡,以最舒服的姿态睡在床上,一个人看月亮。云很轻,明月独自悬挂。让思绪飞走,飞到明月,奔向宇宙的尽头。虽然这是你的世界,你还是会想起你的父母和朋友,但是想到几千年前苏轼也是这么做的,你就笑了。放眼望去,这座城市灯火通明。你情不自禁地为孤独献上赞美,因为你的心是一样的,既不空虚也不孤独。孤独的最高境界是繁华。