孤独的作文
雪莱有言:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”斯言不谬,每个人心中住着一头他人无法接近的“自我”,只有紧紧拴住猛虎,守住自我的那份孤独,才能人格独立,细嗅世间蔷薇之香。
越是觉得孤独时,越要学会人格独立。在孤独沉落之时,自我格外依赖人群。但这种依恋易使自我同化,抑或直接丢失自我。叙利亚诗人阿多尼斯作为影响整个阿拉伯文坛的星芒,自始至终被嘈杂的舆论包裹,他怎会不曾迷茫困苦过?但他在内心中建起了一座名为孤独的花园,他说:“我让自己登基,做风的君王。”优美曼妙的诗句诞自孤独的享乐,发人深省的警言源自不被同化的内心。当你学会那份孤独的独立之时,生命真谛的大门便向你洞开。
“当你保持缄默时,请你为爱缄默。”诚如此言,因为各种琐碎而非理性的情绪在人群中肆意发酵,会造成人情空间,情感崩塌。因此每个合格公民应首先学会消化自我情感,这样吐露出的才是经咀嚼沉淀的真情,散发温暖的醇香,艺术的挥洒与泼墨难道不是其最好的明证吗?情感的倾注凝结在油墨之间,灵感的闪现悦动在音符之上,但凡久经历史淘淀的艺术都不会只是原始冲动的任意宣泄,而是反复磨砺耀成星辉的情感光芒。每个人皆有义务维护社会情感和谐,请先体察自我想法的冲动原始与否,再合理打破面向人群的缄默。
自我永远不可能真正脱离人群,我们需要永恒追求的,该是平衡自我与人群的那一片人格独立的净土。诚然陶潜自由采菊东篱的隐世悠然,但我们不该忘却他对尘世的反思及对自我的合理定位;诚然伍尔芙自有游蹈冰火的特立独行,但我们不该忘却她对精神之镜的自我擦拭以及对人群百态的细致观察。罗泰柱先生所语的“做梦啊做梦——”非沉溺自我逃离隔绝人群,而是像冯唐所言“泡在世俗”之后在内心的自我消化积淀。
确乎在羊群效应之下,自我难定,易随大流;在面见尘世丑态之下,易恶人群,渴望逃离。但在尘世中的摸锤炼打不正是在找寻人群与自我平衡点的试错过程吗?人格独立有时是孤独难耐的,但它始终为你保留了坚守自我与体察人世中的那一抹清辉。
越是觉得孤独时,越要学会人格独立,在自我与人群中托起独立的净土。