孤独的作文
“每个人都是一个宇宙,但在现实中却变成了碎片……”十六岁,我第一次读到这句话。久违的寂寞,就像一种能量,被引爆了。
“相信你自己。”这句著名的爱默生名言成为超验主义者的座右铭。超验主义主张人们可以直接了解超越感觉和理性的真理,人类世界的一切都是宇宙的缩影。
然而,在现实生活中,我几乎没见过几个完全相信自己的人,更别说把自己当成一个宇宙了。似乎他们不是主角,而只是世界上的一个过客。他们因世俗、物质、权利、欲望而迷失和迷失,他们的内心没有因为平庸的生活和市场的平静而动荡。他们灵魂的伟大,甚至不是他们心中的一粒尘埃。不知道他们是不明白,还是不想明白,人格的完整性在于物质与精神的共存?但我在生活中看到了许多半人、许多身体或空壳。
我变得无法与周围的环境交流。我开始喜欢一个人,安静,在寒风中眺望远方。我的心里充满了安慰和惆怅。这时候,寂寞在我心里什至是甜蜜的。
当我常常感到孤独,只能抚慰心灵的时候,看到了周国平的《每个人都是一个宇宙》。看了很多名人书籍,三毛感慨地说:“原来我并不孤单。”看来我也不是一个人。我的生命中有爱默生和周国平,也许还会有更多。
我始终相信自己和我的灵魂。我的心与众多睿智的先祖产生共鸣,仿佛有一条无形的线,连接着人心与真理,只有善于思考的人才会发现。而发现的人,一时相识,相爱相杀。这些人仿佛置身于另一个空间,超越了时间,直接与自己的心灵交流。有时,我会因为对这个想法的惊人相似和久违的理解而感动落泪。
有时候,当我在生活中发现了一些东西,但没有人理解它时,我在心里想:即使我是所有人的敌人,我也必须坚持真理。 “一切深奥的经历,都在言语上笨拙”,“睡意被唤醒,失去的记忆被找回,朦胧的思绪变得清晰。”真理永远只会传到我的灵魂伴侣的耳朵里,所以我很珍惜这种感觉,把它留给我生命中的灵魂伴侣。
给我自己他的灵魂有着绝对的自信,始终坚守着自己的灵魂,不因世俗功利和岁月无情而改变。这是我心中不变的执念!