陪伴的作文
与于脉脉斜晖中,斟上一杯醇茶,在茶香氤氲的朦胧中,翻开厚重的历史,有你陪伴的日子,真好!
等到飞鸿再过时,窗下是否还站着那个眺望的人?又是黄沙飞舞的时节,那个远去塞外的车队还在前行吗?当明月再次来到深院,梧桐树下是否依旧立着那个有着满江春水向东流的惆怅者?时间的流水匆匆带走岁月的点点滴滴,历史的车轮碾过那灰色的尘土,但带不走的,是那亘古不变的陪伴。
昨夜寒风凌厉,吹得满地黄花凋零,也吹得你寻寻觅觅,冷冷清清。又到雁子归时,为何只是旧相识?试问那身边的卷帘人,却道海棠依旧。时间的流逝,又让秋色增添了几分寒冷的气息,几杯残酒何以解得了心中的那分寒意?十八为妇,愿得比翼双飞、白头偕老,然而世事总是那么难料,无奈在战乱中争渡,争渡。爱夫再无归来之日,当月满西楼时,修着夫君的《金石录》,撰着对夫君的思念的《漱玉词》。于是,你终于超脱了自己,把个人的命运与国家民族的命运融为一体。阅读易安,读出你“生当作人杰”的价值取向。
马蹄声声,载着你离开这个伤心而又留恋不舍的琉璃宫,离开这个勾心斗角、尔虞我诈的皇宫。随车远去的明妃啊!你可曾想过,你再也不能回到这个生你养你的故乡,虽然没有人在乎你的情感,没有人在乎你是否愿意像商品一样远嫁塞外,但你只能认命,无奈地踏上那漫长而又苦闷的征途,直至黄沙埋没你那远去的脚印。于是和着漫天飞舞的黄沙,你的身影,你的清泪,你的大义,一道永远停留在历史里的印迹。阅读明妃,读出了你的深明大义与无奈!
当明月来到你孤寂的深院,你是否还在?繁华喧嚣的宫廷,如今换得梧桐深院锁清秋。你是否还在感叹这深院的梧桐?你是否还在感叹着清秋的冷寂?逝去的纸醉金迷,如同流水花春去也,别时容易见时难,于是,你悔恨南唐毁在你的手里,于是,你厌倦了这个伤心的国度,一曲《虞美人》成为绝笔!阅读后主,读出了你“自是人生长恨,水长东”的人生感叹。
拂去时光的尘埃,怀揣着一片片岁月的落叶,阅读历史,阅读易安,阅读明妃,阅读后主,阅读历史那凄美的时候,阅读那美丽的遐想与启迪……有你陪伴,真好!