“号外、号外”,我们73号文学社要举行采风活动啦!同学们奔走相告,听到这个消息的我,激动得好几晚没睡好觉。
我们本次的目的地是淡竹尚仁村。首先映入眼帘的便是干净整洁的街道和村边清澈的水塘,这里的房子也很有特色:有展现时代气息的高大楼房,有设计别致的小别墅,最吸引我们眼球的就要数古朴独特的四合院了!我们排着整齐的队伍,依次走进了四合院,我们看到院子的四面都有房屋,房子从四面将庭院合围在中间,宽阔的庭院中栽着各色各样的植物,。
看完了四合院,我们来到了“石窗文化公园”。村里的老人说,这是淡竹先辈留给我们宝贵的传统文化艺术。走近一看,石窗造型多样,每一个都有自己独特的设计,这里的石窗不仅布局巧妙,而且石窗上的动物栩栩如生,人物更是神态各异、惟妙惟肖。这不得不让人感叹古人的智慧,这里的石窗真不愧是“挂在墙上的博物馆”。
欣赏完了古朴精美的石窗,老师带我们去体验“磨豆腐”。磨坊里有一个石磨,由两块圆圆的石头叠在一起,上面的石头上有一个孔,这怎么推磨呢?突然老师把一个木头做的“庞然大物”的一头插进磨台的一个小洞里面,就推了起来。哦,原来是这样啊,我恍然大悟!我们争先恐后想要试一试,终于轮到我们了,我和另外两个小伙伴一起用力握住这个木头架子,使劲往前一推,磨盘快速转动了起来,“不是挺容易的吗?”我在心理默默得意!“呀,不好,卡住了!怎么推也推不动!”我赶紧去查看原因,原来是我们太用力,转弯转不过来了,看来推磨也不是件容易的事啊!不过这也没难倒我们,我们调整了一下策略,很快磨盘就“听话”了,我们开心地大喊:“我们会磨豆腐啦!我们会磨豆腐啦!”
深厚的文化底蕴,整洁美好的生活环境,热情好客的淳朴民风,和睦的邻里关系,我想生活在这里的人们该是很幸福的吧!