山城的浪漫还在心中沉淀,动车又载我驶向巴蜀明珠——成都。听很多去过成都的朋友说:成都真好,舒适极了!我知道他们指的是生活中那份不紧不慢的节奏,以及那遍布大街小巷的巴蜀名吃。那么我去寻找什么呢?是那份安然,那份慵懒,还是安然慵懒中突然被我捕捉到触动心灵的巴蜀之韵?沉思遐想中,成都到了,出站看到老师,拥抱着互相问了好。随着老师走出车站,别样的一种感觉悄然来到心中:是那种阳光直射下来的明朗,开阔的、亮亮的、金灿灿的,和山城雾蒙蒙的浪漫炯然不同,难道这就是成都隐藏起来的韵吗?
住进老师安排好的宾馆,我稍事整理了一下,困倦幽幽袭上来,如巴山蜀水的秀,绵绵的,软软的,难道这也是成都隐藏起来的韵吗?
一夜香香甜甜的睡眠,让我充满了朝气。走在成都的街上,淡淡的暖暖的阳光,温柔的撒向我。“嗨!阳光你好!你是为我而来吗?还是你从北方跟随我而来?因为在成都,你是多么的吝啬,而今我来了,你也来了,让我不得不对你有点自作多情哦!”阳光笑了,更温暖的陪我走着。我猛然醒悟:难道这也是成都隐藏起来的韵吗?
慢慢的走着,慢慢的看着,慢慢的体会着,眼里、耳里已没有了市井的喧哗和落俗,只有花的香甜扑鼻而来,那是路边的海棠花、山茶花、还有我叫不出名字的花争先恐后施与我的,让我这个北方来的客早早体会到了春的气息,体会到了成都又一种隐藏起来的韵。
深深地吸了一口气,忍不住抚摸了它们,心里由衷的说了一声:谢谢你,成都!我的寒假生活因你而精彩!
一路公交车,将我带到了武侯祠。窗口前买了票,便随着前面的阿婆们走进去。这里开满了海棠花,春节搭起的庙会,还没有撤掉,我不太喜欢,也就没有过多驻足停留去观赏。顺着公园小径信步往前走,来到了张、关、刘结拜三义庙,看到别人都在点香叩拜,我也上前双手合十,叩拜了三下,许下了只有自己知道的愿望。
走出三义庙馆,继续往里探寻,在海棠花的清香中,一条古街仿佛穿过岁月隧道蓦然出现在眼前,心猛地一动,上前询问,原来这就是著名的锦里。
锦里,每一条线条,每一个轮廓,都流逝着岁月的印记,那昔日的精致已刻画成永恒。在这里依旧酒旗招展,店幡林立,熙来攘往,门庭若市,虽然一样的热闹,却与远远流逝的岁月有着不一样的生活。这是我最爱的景,也是我心灵深处最想要的景。每一个店铺,我都走进去细细的看,细细的品;每一种小吃,虽然不能全部尝遍,但也足足饱了眼福。当走到一家照相店铺前,终于忍不住穿上汉服,照了一张古街海棠花映衬下的美照。
要离开锦里了,站在出口处,不舍得离去。回头再望望那长长地锦里古街,仿佛看到夜深,更夫的背影穿过朦胧的夜色;而古街上淡泊铺陈的灰色,静静地将世间最平易的真实悄然流传。
两天半的成都之行结束了,我坐上了北上的列车。望着火车外面成片成片的油菜花,想着成都的韵。也许,寻找的无论是遗失还是向往,其实都是一个梦,是什么颜色,是什么味道,身在其中的人或许能捕捉到,或许自己也在梦中,在离你越来越远的列车上,我遥遥的对你说一声:成都,我从心里留念你!