今天,我和妈妈来到了享有“三国圣地”之美誉的武侯祠。
跨过武侯祠的大门,入眼的就是那些参天大树,翠柏森森,简直就是绿的世界,此时让人油然生出一种肃穆的感觉,使人不敢大声喧哗。
从大门到二门之间走过两旁耸立着六通石碑的小路,就到了刘备殿。殿两旁保存的都是清代民间艺人制作的真人大小的塑像,共有14尊,保存得都非常完好。每尊塑像前都有一块小石碑,镌刻着这些蜀汉功臣们的生平传略。东廊的文臣以“风雏”先生庞统居首,西廊的武将则是一身是胆的赵云赵子龙领先,真称得上是“人才济济了”。
出刘备殿,穿过挂有“武侯祠”匾额的大厅,就到了诸葛亮殿。尽管与刘备殿相比,建筑低了一点——这也是封建时代君臣之礼——但它却是整个武侯祠的焦点。诸葛亮殿内供祀着诸葛亮的贴金泥塑坐像。只见他羽扇纶巾,神态儒雅,那种“运筹帷幄之内,决胜千里之外”的镇定与从容更是威严自生。诸葛亮右侧是诸葛亮之子,蜀亡时死守锦竹的诸葛瞻。左侧是与父同赴国难的诸葛亮之孙诸葛尚。这三尊塑像前有铜鼓三面,铸于公元六世纪,传说是南征夷蛮时所用。
大殿后有许多石刻。东壁是当代书法家沈尹默书写的诸葛亮《隆中对》,表达的是“三顾频烦天下计,一朝开济老臣心”的壮志雄心;西壁则是宋代民族英雄岳飞所书的诸葛亮的《出师表》“……鞠躬尽瘁,死而后己”这些名句传诵千古,忠诚执着的浩然正气气贯长虹。
啊!游一回武侯祠真是长了不少见识呀!