在我很小的时候,爸爸和妈妈经常带我去抚河游玩。我还记得那时的抚河很美,河水清澈见底,可以看见水底的鱼儿来回穿梭,河面有很多游船。河堤两岸种植了各种树木,有柳树,枫树,桂花树……苗圃里也种满了各种鲜花,粉红的,大红的,淡蓝的……一阵微风吹来,空气格外的清新。老人们在这里散步,锻炼,孩子们也在奔跑,嬉戏,发出快乐的欢笑声,一切都是那么地美好。
随着城市建设脚步的加快,抚河两岸新建了很多高楼大厦和工厂。人们开始肆意地破坏抚河的生态环境。生活垃圾乱丢乱放,工厂里有害物质也被随意倾倒,排放。来抚河游玩的人们把各种各样的零食袋丢弃在了抚河里。时间长了,抚河的水发生了变化,原来清澈的抚河水变得浑浊,水面上漂浮着大量的垃圾,抚河周围的空气质量也在下降,变得恶臭难闻。附近的居民怨声连连。
为了改变这一现状,政府下大力进行整治。首先,让抚河周边的工厂进行搬迁,聘请打捞工清理河道,挨家挨户上门宣传,抚河两岸扩大绿地种植面积等等。政府的各项措施,让人们拍手叫好。经过长时间规范的治理,现在的抚河环境正向好的发向发展,我相信在不久的将来我们又会看到一个美丽的抚河。
保护环境,人人有责。现在就让我们行动起来,加入爱护抚河环境的行动中来,做一名合格的环保小卫士。