今天我和妈妈一起去学古筝的时候经过了马颊河,我有了一个重大的发现,看到的马颊河和以前的马颊河发生了翻天覆地的变化。
听爸爸说,以前马颊河清澈见底,可不知从什么时候起,马颊河就成了人们的“天然垃圾场”。不管谁家都把垃圾扔到马颊河里,还有的垃圾袋也飘进河里,旁边的工厂把不用的废水排进马颊河里。河里的水慢慢发黑,发出恶心的臭味。小鱼小虾都死了,这里又变成了苍蝇和蚊子的天堂。岸边的花草都枯萎了,人们经过这里都捂着鼻子,像躲避瘟疫一样。
如今,马颊河已经是三百六十度乾坤大挪转,丑小鸭变成了白天鹅,河水变得碧绿碧绿,垃圾袋也没了,河里的小鱼自由自在地游着,河岸边的花草树木变得生机勃勃,空气清新甜润,只见有人在小河边跳舞、打拳、钓鱼……夜晚,河边五颜六色的彩灯开放了,有红的、黄的、紫的、蓝的……五颜六色,美丽极了!人们在河边散步,享受着舒适的生活,也有人拿出手机拍下这美丽的风景。
望着眼前的清澈见底的河水,听着人们的欢声笑语,我希望马颊河的水是濮阳的一道靓丽风景线!