我的家乡有一条河,当地人称它为“康王河”可它并不是你们想象中美丽的河,河里的水黑黑的,河面飘着白色的垃圾,河水散发出臭臭的味道。
听妈妈说,原来康王河的水非常干净,不用烧,就可以直接喝过肚子里,凉凉的,甜甜的。那时,康王河的水,清澈见底,时而还能看见活泼的小鱼小虾的身影。天空的白云和两岸的翠柳清楚地映在河水里,中午,太阳光照在河面上,波光粼粼,金光闪闪,就像一道五彩缤纷的彩虹,真美丽,真迷人!
“为什么清澈的康王河不见了呢?”我问妈妈。
妈妈又告诉我,现在的康王河里,每天都流入大量的污染水,还有居民下水道排出的废水,河水变得不再清澈,不仅毒死了鱼和虾,岸上的杨柳也因此枯死。绿树可是调节我们居住环境的卫士啊!你看,那些白色垃圾,这都是周围的居民扔的。这些垃圾使河水变得又臭又脏,臭河污染了周边的土壤和植物,破坏了我赖以生存的环境!
我望着那不远处吐着黑烟的烟,真想大声地告诉那些只以赢利为目的工厂主“请收起你们的废水废气”,那些制造垃圾破坏环境的居民“请收起你们的白色垃圾吧!”
让我们携起手,一起来保护环境吧!