小河变了作文
这些年,我在广州生活,今年,我回到家乡的小河边,我惊讶地发现它“变”了。
出现在我眼前的这条小河,已经变得浑浊不清,河上漂浮着许多垃圾,还不时发出阵阵恶臭,旁边的树木快要枯死了,河里的小鱼死了,翻着白肚浮在水面上,水面还飘着蓝藻,旁边的工厂排出废水,把河给污染了,河面上还堆着白沫,河边再也没有孩子们的欢笑声。我一下子惊呆了,天啊,这是我记忆中额小河吗?是我心心念念的小河吗?
以前的小河,河上清澈见底,清得能看见里面的石头,小鱼在河里来来往往、自由自在,有时还在水面上跳跃呢。旁边树木格外茂盛,树枝深入水中,把水都染成绿色了。小河周围开着五颜六色的小花,散发出阵阵清香。河边空地上,孩子们做游戏、放风筝,到处都充满了孩子们的欢笑声!
看到这一幕,我不禁流下了眼泪,心里想:这是养育家乡人的小河呀,这是存载家乡人小小河呀,为什么人们这么不爱惜它?希望家乡人不要随意乱丢垃圾,要在河边多栽树,保护环境,也不要随便向河边吐痰。希望家乡人把河里的垃圾捞起来,把水净化、让河变得干干净净,另外,看到有人污染河水,要及时制止他,在河边插上一块标牌,提醒别人不要污染河水,我相信,小河会变得像往日一样美好!