小河变了作文
我们村后有一条美丽的小河,由于人们不知道人的生活与自然环境的密切关系,经常将垃圾倒进河里,小河里的水变黄了、变黑了,一走近它,就有一股刺鼻的气味,里面的鱼儿也个个肚儿朝天了。连河岸长着的鸡爪子草也软软地贴着地面,那嫩绿的颜色也变得枯黄枯黄的。会唱歌的小河变得安静了,也更冷清了,再也没有人来洗衣、洗菜了,小伙伴们也不来玩水、捉鱼了。小鸭也不来洗澡了。更糟糕的是,天气一热,村子里也变得臭气熏天,蚊子、苍蝇满天飞。经过小河的人都忍不住摇头叹息。
后来,建设和谐新农村的春风吹遍了祖国大地,村的领导带领村民打捞水中的垃圾,严禁工业污水直流入河里,河水变清了,鸭子又高兴地在河里洗澡了,每天一大早,就有阿姨们在小河边洗衣、洗菜。我躺在床上,就能清楚地听到她们的说笑声。中午,我们一群小伙伴在小河里戏水、提着小瓶子,垒坝圈鱼、捉鱼,便成了最快乐的事。傍晚,大人们光着膀子,在小河里洗澡。他们还经常进行游泳比赛呢,我的爸爸一口气能游三里多远的呢。这一条小河,给我们带来多少快乐啊!