水是生命之源,我们应该要节约它,爱护它。我家后面有一条小河,它原来样子非常干净,总会有人在河的阶梯上洗衣服,还有人会打水。但是现在,河面上会漂浮一些垃圾,有塑料袋、竹签、零食的包装袋、吃了半块的面包……可神奇的事情总是会发生的。自从五水共治以后,小河又恢复了原来的清澈。下面的内容是我和小河的故事。
有一天傍晚,我和爷爷奶奶出去散步,我一走上小桥就闻到一股恶臭。我就和爷爷奶奶说:“这小河真臭,住在这条河边的人家真可怜!”“不能这么说,以前啊,这河可干净了,那些人住在河边和幸运的,可以在河边洗衣服,但是现在都不敢靠近了。”爷爷说。那天起,我时不时会走去看看它还臭不臭,但是每次都和以前一样,臭臭的。大约过了两三个月后,我又去散步,看见有几个人乘着小船,穿着雨鞋,戴着帽子和口罩,拿着大网在河里捞什么。我还以为他们在捕鱼,就笑着说“这条河太臭了,怎么会有鱼呢?他们捞也白捞。”爷爷急忙说:“他们在捞垃圾,不是在捞鱼。现在五水共治,让人把垃圾弄掉,河就干净了。还说居民不可以再往河里扔垃圾。”又过了一个月,小河又恢复了原来的清澈。
这就是小河的遭遇,它从干净到不干净,又到干净。这让我明白:水在地球上是很有限的,如果水源被污染,会给人们的生活带来麻烦。希望所有的人都可以节约水,爱护水。