今天星期天,阳光灿烂。妈妈对我说:“月月,今天带你一起去外婆家,好吗?”“去外婆家?”我很不情愿地答应了。去年的暑假,我和妈妈一起去外婆家度假的情景,历历在目。
那时,当我们踏进村口,就闻到了阵阵臭味,小河污水横流,刺鼻的气味让人想呕吐,一些腐烂的荷叶漂在黑黑的水面上,水面上还漂浮着翻白的小鱼尸体,河岸边,杂草丛生,树木无精打采地伸展着枯黄的枝条。而且,外婆家就在小河旁边,真是臭气冲天。但在妈妈的劝说下,我还是怀着不乐意的心情去外婆家。
不知不觉地我又来到了那座桥边,一股清香迎面吹来,芬芳扑鼻!咦,这还是以前的小河吗?河水碧绿,清澈见底,像一面明亮的大镜子。河岸上绿树成阴,鲜花盛开,岸边已经变成了干净而漂亮的休闲圣地,一群老人家正在河岸边散步、聊天。很快,我到了外婆家门口,啊!院子里的花可真多啊,有:桂花、夹竹桃、菊花等等,美丽极了!这时外婆走了出来,满脸笑容地对我说:“哎呀!俺宝贝外孙来了,月月,你看!现在农村的变化可大了,以前的臭水河已经变得美丽清香了,岸边还种了成排的柳树呢。”就在这时候,秋风吹的柳树叶到处飘,有的柳叶随着秋风吹落在水面上,如同一艘艘小木船在随波逐流……
我呆呆地站在小河边,简直不相信自己的眼睛,今天的小河和去年的小河相比,真是天壤之别啊!