亲爱的小河:
你还记得我吗?我就是那个穿着花裙子在你身边欢笑的小女孩。那时候,我好爱你,因为你好美!美得用言语不能形容——
说不尽你那碧绿淡水、清澈的水,唱不够你那清凉的水、甘甜的水滴滴水珠,涓涓细流,滚滚浪花,粼粼波光是那样轻柔引人,你总是日夜不停地奔跑着,欢笑着,歌唱着
但那些只能当作是美好的回忆,现在的你,已经不愿跑,不愿笑,不愿唱了。生活的压力,使你陷入了痛苦不堪的深渊——
你的身体一天比一天弱,看起来瘦了许多。水流量大大减少。爱美的你如今也穿上了灰袍,你很爱干净,可现在,你的身体上漂满了油垢和垃圾,不时的发出恶臭,你提内的癌细胞不断的扩散,让人感到很可怕。
而这一切,却是和你朝夕相处的人类造的孽啊!将用过的污水,不经过处理就注入你的体内,使你失去了往日的风姿,你的子女(鱼虾)尸横遍野,濒临灭绝。
我在这里想对你说对不起!我也替我们人类说声对不起!小河,我很爱你,但那是在你风韵姿雅的时候。在你被人类伤害的时候,我却没有呵护你,关心你,而是与其他人狼狈为奸,使你肮脏不堪。