阜新这几年变化可谓是翻天覆地,不必说宽广辽阔的马路,也不必说幽雅别致的小区,更不必说风景如画的公园,单说那美丽的细河吧,真是今非昔比,旧貌换新颜呀!
过去细河的样子可怕呀!生活污水、工业废水不经处理就直接排进细河里,细河水变顾黑褐色,臭味刺鼻,成了蚊蝇的孳生地。因此,谁也不愿在细河两岸居住。
现在,细河水清了,草绿了,环境美了。
细河水面波光粼粼、碧波荡漾;五颜六色的游船来来往往,供人们休闲、娱乐;五座大桥横跨细河南北,使两岸畅通无阻。
河岸上,高楼拔地而起,树木郁郁葱葱,绿草如茵,花团锦簇,美丽极了!
那北岸可就更美了!有旱冰场、月亮湾广场、游泳池和健身广场……其中,“手”雕塑园最引人注目,十二座手雕塑亭亭玉立,栩栩如生,真是美不胜收呀!
我相信,再过二十年,细河的变化一定会更大,阜新的变化也一定会更大。那时候,阜新会象一棵明珠,镶嵌在塞北辽西大地上,闪烁着无比灿烂的光芒。