我的家乡在那山青水秀的信阳,那里有碧波荡漾的南湾湖,高大挺拔的鸡公山,绿油油的茶园,可最美的还是那玉带似得河流----浉河。
星期天我和妈妈来到了那条美丽的浉河,那儿美极了!河两岸的道路平坦笔直还种着一条绿化带,那郁郁葱葱的柳树托着长长的的枝条在风中尽情的摇摆着柔软的腰肢,好像阿娜多姿的美少女一样翩翩起舞。河水清澈见底,在阳光的照耀下波光粼粼,像一条条闪光的银带子,又像一面镜子,远远望去,更如同一条巨龙横卧在水中。
晚饭后,人们都来到浉河散步,垂钓,嬉戏玩耍,游船观赏,就连野鸭子,鸬兹都来觅食。河岸上也有几条长椅,让人累了时坐下休息,向四周一看,美景与人们搭;’夕配成一幅天然的彩图。傍晚,夕阳五光十色,美丽极了,就像唐代诗人李商隐所说阳无限好,只是近黄昏。不一会儿,夜幕降临,桥上的灯亮了,在7座各具特色桥,数彩虹桥最美。刚刚是绚丽多彩的红色,眨眼间变成了宝石般的蓝色,明明是耀眼的金黄,又变成青草的草绿色。就好像走在天空的彩虹上。
我不禁的赞叹到:“啊,浉河真美呀”!这时妈妈听见了连忙对我说:“宝贝你不知道吧!原来的浉河可没那儿漂亮,原来都是坑坑洼洼的道路,垃圾堆满小道,苍蝇、蚊子到处飞,处处可见废弃的垃圾袋,死鱼,饮料瓶飘在浑浊的水面上。尤其是夏天,臭味熏天,让人无法呼吸,周围的小矮房破陋、难看,孩子,你知道吗?浉河现在虽然变美了,但我们要去保护它呀”!
听了妈的话,我似有所悟,想:浉河,我们会共同去保护你,把你打扮的更俏更娇。