每当我来到村里的那条小河边,看见清澈透亮的河水欢快奔腾、哗哗流淌,就不禁想起小河两年前那情景。
那时候的小河里堆满了垃圾,蚊虫多得不得了,臭气冲天,像是个垃圾池。一阵风刮来,一股难闻的恶臭异味让人特别难受,经过的人们都把鼻子捂着严严实实。
河水一天比一天浑浊,每天都有各种各样的垃圾漂浮在水而。渐渐地,这里的鱼儿都不见了,蝴蝶、小鸟都飞到别的地方去了。这条小河就变成了名副其实的“黑臭河”了。我开始厌恶那条小河了,也不再到那里玩了,小花小草也枯萎了。那条陪我长大,给我快乐回忆的小河不见了。
自从政府发出要改造治理河流的通告后,镇府定期安排清洁工来清理这段河道。第一年,这里有所改善,河水不再浑浊,垃圾也少了很多。第二年,河水变得清澈了,垃圾不再有了。小鱼小虾又回来了,小花小草长得更艳,把蜜蜂蝴蝶都吸引过来了。这里又恢复了往日的生机。偶尔还会看到有人在河边钓鱼呢,小朋友都喜欢来河边捉鱼摸虾、戏水,好不开心啊!
我希望小河永远都是那么清澈,永远不被污染,永远充满生机。