唐代诗人李白的诗中写到:一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。这里的江城,说的就是我的家乡——武汉,一个美丽而可爱的地方。
随着武汉的经济发展,我的家乡也发生了巨大的变化,家乡变得越来越美了。我居住的地方,旁边有一条河叫巡司河。奶奶告诉我,巡司河在50年代,清澈见底,鱼虾满地,夏天还有很多人游泳。但到了70年代的就变成了一条臭水河。河水浑浊,巡司河就像一个大垃圾场,垃圾厚达70厘米,儿童在上踢球都不怕掉下去,里面的鱼、虾大部分都死了。不少河段生有猪笼草、水葫芦。渐渐变成了臭气熏天的“熏死河”,每天上学时都得捏着鼻子跑步前进。
可最近,巡司河迎来新生变漂亮了,现在的面貌是日新月异,巡司河作为流经武昌区、洪山区的河流,一直以来是出入武昌城水运要道。改造后的巡司河不仅美观,还具备了消减洪峰,平安度汛的功能。汛期流量较大时,节制闸开启关闭状态, 通过汤逊湖泵站排出至长江。河床上为了防止坡岸滑坡,铺设植草砖。这里河水清澈,两岸绿树环绕,一只只白色的鹭鸶鸟从远处飞来,停在河边的水草里。傍晚,还有许多人在新修的绿道上散步、聊天,更有叔叔阿姨过来钓鱼,巡司河再也不臭了,每天上学也不用捏着鼻子。为什么变清了呢?因为现在人们意识到污染环境的危害,增强了环保意识,能自觉地保护环境,再也没有人往河里扔垃圾了。政府也耗资45亿来进行巡司河的整管。所以,巡司河变漂亮了。
今天,让我们看到了武汉的翻天覆地的变化,以前的“脏、乱、差”城市已经一去不复返了,现在呈现在人们面前的是一个发展迅速的城市,让我们一起共同努力,共同迎接更加美好的明天!