我与妈妈的姐妹一起去饭店吃饭,走向饭店门口的石梯,闻到一股鲜鱼的腥味飘来。我心想这里是以鱼为主吧?
开饭了,姨妈叫道我三步并作两步跑到餐桌旁坐好。只见桌上有一碗鱼丸汤,上面有细小的葱丝,淡黄的姜丝,用汤勺搅一下。鱼丸们仿佛跳着优美的舞曲,我深吸一口气,闻见一股鱼汤的鲜味扑鼻而来。服务员打开锅盖,一股热气扑面而来。
白白嫩嫩的像一个个雪白的乒乓球,从水底漂在水面上。咬上一口QQ弹弹的特别水嫩,特别有嚼劲,鲜汁从丸子中溢出。整只鱼玩吞食下去了,但鲜味却一直在口腔徘徊,令人回味无穷。
又来了一道炖鱼菜,只见服务员拿着沉重的大锅来到桌旁放好。一个白白的大锅上点着一个个青色的花纹,里面放着红彤彤的辣椒酱,白白的萝卜块,呼吸间,能闻见一股鱼汤与萝卜的鲜美味道。我迫不及待地舀起一块鱼片放入口中,咬上一口,鱼肉细腻而松软。吃完后味道回荡不散。再吃上一口萝卜,品味一下,晶莹的萝卜块儿是那么松软入口即化,只在舌尖上留一点点苦涩。
我问妈妈:“你可以做出这样的菜吗?”“当然不行了。这都是大厨师做的,我做的不够这个水平。”
美食是我的最爱,因为它可以带我们去品味生活的美。