创新的作文
昨天晚上放学接小臭回家的时候,发现他们的期中考试成绩总算是出来了,小家伙语文考了95分,对于平时马马虎虎大大咧咧性格的他来说,整体上考的还算不错吧!
其中有一道题是这样写的,勃勃生机,后面按照要求仿写,Aabc式的词语,之前孩子也有练习过,但是自己也并没有过多的去注意孩子的学习情况!
我看到小家伙被扣了二分,并且他的答案是这样写的,红红火球,亮亮镜子!看到这两个答案的时候,自己真的是有一种哭笑不得的感觉!
因为小家伙才上二年级,一时之间,自己也想不出来aabc式的词语究竟有哪些,唯一能够想到的一个炯炯有神,但是对于二年级的小朋友来说,感觉有些深奥了!
回到家之后问了问别的同学才知道,原来这个考点是在课文上的,孩子们刚学了日月潭,里面就有aabc式词语蒙蒙细雨点点星光,自己也恍然大悟,原来考点是在这里!
但是小家伙的脑回路从来都和别人是不一样的,看到它写的这个答案,自己也想象得到,当时在考试的时候,他也确实在认真地思考着这道题,只不过是没有思考到点上,毕竟二年级的小孩也还不知道考点在哪个上面,是怎么一回事?
当自己把这个问题发到朋友圈的时候,有好多人评论,就是说孩子的创新意识还是挺好的!虽然是这道题,最后被扣了两分,但是想一下,孩子认真的去做了,自己也就没有批评他!
其实,在应试教育下,好多孩子都是死记硬背的去做题,但是对于我来说,更多的还是尊重孩子创新的想法吧!,
只是希望小家伙下一次创新思考的时候,可以创新在点子上!