创新的作文
上学期,我和同学、辅导老师一起前往无锡参加第26届青少年科技创新大赛,我收获满满。
回想起我们制作创新作品的过程,真是感慨万千。我的作品名称是《失效能自动声光报警的灭火器》。曾经看见我校厨房失火,却没有使用灭火器,经过询问,我得知了原因。原来灭火器的气压不够,无法喷出灭火的细小粉末。还好消防车及时赶到,才没有酿成大祸。于是,我想发明一种失效能自动声光报警的灭火器。当我把想法告诉父母、老师时,他们也觉得我的想法不错,于是便与我一起研究、探索。我们先画了草图,制作了模型,但效果不是很好,经过三次改进,终于成功了。
这个作品“过五关斩六将”,最终入围参加了省里的比赛。得到这个激动的消息,欣慰的泪水顿时在我眼眶里打转。虽然我没有得到特等奖,但得到了比奖项更重要的东西——知识与做人的道理。
余秋雨先生在《雨夜诗意》一文中写了这样一句话:“人生许多关节点的出现常常由于偶然。种种选择发端于一颗柔弱的心,这颗心不能不受到突发性情景的执意安排。无数偶然中隐伏着必然,换言之,堂皇的必然中遍布着偶然。人生长途延伸到一个偶然性的境遇,预定的走向也常常会扭转。”多么辩证的哲理啊!偶读至此,于我心颇有触动。我常常在想,我的创新作品的金点子来源于对生活的观察,是老师的信任和鼓励让我不断改进作品,是那份坚持让我收获成功。我是多么的幸运,我要懂得感恩,懂得珍惜。
我想,倘若有一天,我们都能积极主动地投入到科技创新活动中,那么,中华民族的崛起便指日可待了。