当我去图书馆看书时或者在超市买东西时,我经常会碰到令人烦恼的问题,因为我的个子比较小,只要是上面两层的书或货品我都拿不到,经常要求助大人帮忙,有时周围找不到人帮忙时就糟糕了,只好眼睁睁地看着喜欢东西却拿不到。
有什么办法可以解决这个难题呢?有一次我和爸爸去地下停车场停车时受到了启发。这个停车场有两层,上面一层是铁架,车子就悬空停在架子上,当你需要上面的车子时,管理员会将号码用按键输入,然后下层的车子会向右平移出一个空位,上层的车子就会降下了,这样就可以取回车了。看着这不断平移下降的车子,我突发奇想,要是超市和图书馆都采用这样的架子,我不是就可以轻而易举地取到书了吗?可以把架子设计成很多层,给每件物品编上号码,当然每组架子必须留一个空位,好让需要的物品下降时能有位置。如果你想要哪一件物品,就可以把号码输入,然后货架就会自动平移下降,直到需要的物品下降到能够着的位置。你看,这样不是解决了一个大难题了吗?
我希望长大后能做出花钱少又实用的升降货架,这样就可以让小朋友们随心所欲拿到自己想要的东西了!