生活点滴作文
孝敬长辈,是我们中华民族的传统美德,从古至今一直传诵着《二十四孝》的故事。十一前夕,我兴高采烈地从姐姐家捧回了珍藏版的《二十四孝》。
我早就听姐姐说,这本图文并茂的经典之作令她受益匪浅。于是,一回到家,我便如饥似渴地读了起来。书中有笔墨优雅,设色清丽的插图,有详细周到的解释,有远古帝王舜的故事,有汉文帝刘恒为母亲尝药的故事,有厚道孝顺的河南人郭巨,有鹿乳奉亲的郯子……刚看了几页,我就被深深地感动了。郯子为给父母治疗眼疾,亲自披上鹿皮,去深山里寻鹿乳,险些被猎人打死。“二十四孝故事”让我懂得:真正的孝子,不是表面鞠躬弯腰,背后咒骂父母,不是给父母奢华生活,却对父母的生活不闻不问,而是对父母朴实的关爱,为他们减轻一点实实在在的生活负担,陪伴父母快乐地生活。
看古人,想今朝,自己在父母的呵护下愉快地成长,为父母尽孝过几分呢?我想了又想,好像没给父母洗过脚,捶过背,没削过苹果,到过厨房的次数也是屈指可数,有时,心里不痛快还和父母顶两句,哎,真是不应该呀!读着《二十四孝故事》,我忽然觉得我们应该从身边的点滴小事做起,尽已所能,为父母、为家里做些力所能及的事情,像收拾好自己的书包和房间,独立清洗自己的小衣服,在做好自己事情的同时,帮妈妈做家务,学习厨艺,在爸爸妈妈工作繁忙时,一展手艺。不能等爸爸妈妈老了,走不动了,看不清了,吃不了时再表现自己的关心与孝心,那时,就为时太晚了……
此时,我真想大声地对所有人说:“孝敬父母,从现在做起,从小事做起,从做好自己的事情做起,眼传情,话达意,别让父母操心、伤心,让父母为有自己而宽心、开心,让我们中华民族的传统美德植根于心,世代相传。