“卖豆脑呦!”听着这一阵阵叫卖声,就会让你马上变得垂涎欲滴、饥肠辘辘了。下面就让我来带你们去品尝一下家乡的小吃--豆脑吧。
卖豆脑的小推车上面放两个大桶,一个里面放豆脑,一个里面放汤汁,桶里面放了一把舀豆脑的扁铲和汤勺,在桶的旁边,还放着大大小小好几个瓶,瓶里面有各种各样的调料,有红红的辣椒、橙红色的榨菜、翠绿的葱,还有一些晒干的虾皮。
听卖豆脑的小贩说,做豆脑首先要磨好豆浆,然后再滴几滴石膏作为凝固剂,然后再盖上锅盖焖几个小时就行了。
现在摊主该给我盛豆脑了,只见小贩娴熟的把豆脑用铲子削出来,刚盛好的豆脑晶莹剔透、颤颤巍巍,仿佛要滴出来似的,碗中的豆脑再被熬好的汤汁一浇,豆脑的中间立马鼓起了一个像小馒头一样的凸起物。刚盛出的豆脑香气扑鼻,我情不自禁的咽了一下口水,然后开始慢慢品尝着我的那份豆脑,那软软的豆脑一下就会通过嘴滑进肚子里,真是人间美味!
豆脑的营养成分很高,主要有钙、磷等成分,这种食品老少皆宜,是一种非常健康的食物。我爱家乡的豆脑。