你们知道万桥吗?肯定不知道!我就来给你们讲讲吧!
万桥所在的是地区是:乐清天成乡万桥村赤水港上。它是一座远近闻名的五跨五窦的石拱桥,宛如飞龙跨江。它是北宋万规设计和参加建造的,到现在已经有九百多个春秋了!
万桥不但坚固,而且美观。桥石色绀红,全用花岗石条砌成。桥长57.82米,是四墩五跨、中高旁低。还据说:万桥还没建时,那是潮来白茫茫,潮去水汪汪。万桥两旁各树望柱21根,中孔两侧写有“万桥”的石额,桥孔边上爬满了斑驳的苔痕,而且还有碧绿的小草探出头来。
桥面两侧的石栏板上浮雕着荷花,正中两侧一对望柱,柱头镂刻蹲式石狮;最高处的两对石栏板上,雕有狮子滚球。个个形象逼真,给人以欢欣鼓舞的勇气。好像在欢迎南来北往的游客。
万桥旁边还有临江亭,亭柱上刻着:“水波微微清风过,竹影悠悠明月来。”
万桥表现出了从前人们的智慧和才干,是历史宝贵的遗产。