我爱读经典书籍,爱读格林童话故事书,是它教会我很多做人的道理。当我看完童话故事《六只天鹅》后,我被勇敢、坚强、善良的公主给吸引住了。
主人公是一位美丽的小姑娘,在她小时候父亲国王由于受到巫婆的欺骗而取了巫婆的女儿做第二任妻子,这个二任皇后同她的母亲一样心狠手辣。
国王怕皇后会加害他的七个孩子,于是将他们送进森林中的一座古城堡里居住,可狠毒的继母还是把他们变成了天鹅,幸好小姑娘逃过灾难。然而她的六个哥哥都变成了天鹅。小姑娘必须用六年的时间不说一句话,不停的用水马齿草编制衬衫才能救哥哥们,于是在这六年里,她努力的编织着,她受到了别人的迫害,受尽苦难,最后居然还被推上刑台。不过,好人一定会有好报的,在紧要关头,六位天鹅哥哥及时出现,小姑娘将编织好的衣服撒向他们,他们变成了人,小姑娘也将六年来的事一一向国王讲述,于是国王惩罚了加害公主的人,最后公主和王子还有国王过上了幸福生活。
这本书让我真切体会小姑娘的坚强与勇敢,让我在遇到困难的时候也要向她一样勇往直前,与一切困难做斗争。书是我们的好朋友,让书香伴我们成长,让经典与我们同行。