出门上学之前,不知道自己在外地过中秋的游子是怎样的一种心情,也不知道李白的那首很经典的诗词《静夜思》里“举头望明月,低头思故乡。”是一种什么样的无奈心酸。直到这个中秋,我竟然一下子全都明白了。
不回家的中秋节,丝毫没有一个节日的味道,好像身边的空气也慢慢地冷了下来,带给人的是点点凄凉。就像被遗弃在孤岛的人,寂寞落魄,无人陪伴。好在我还有一个室友也没有回家。平时热热闹闹的八人寝,如今安静的仿佛能听到自己的呼吸,对着手机,看着自己的朋友都在家里过节,更是一番愁滋味注入心头。
无奈下,出去逛逛,开阔一下心情。于是就就和室友去学校周边的广场。学校里只有零零落落的几个人影,广场上的人好像也少了很多。这样特别的日子,肯定是希望待在家里,哪怕是窝在沙发上,都是一种很美好的事情,结果对我来说竟然成了很奢侈的事情。距离家乡半个中国的距离,想想也是很心酸的。
去一家饮品小店,店里有一个免费打印照片的机器。打开机器,打印了几张父母还有妹妹,以及家里小泰迪狗的照片,内心有了点温暖。
或许重要的不是过节,而是能和家人团聚在一起,而我,只能这般度过这个不回家的中秋了。