沙子只有经过贝壳的磨砺才能形成珍珠;铁片只有经过烈火的焚炼才能打造宝剑……,而我们,只有坚持、坚持、再坚持才能够享受成功的果实。
有一次,爷爷教我骑自行车。我坐在车上,摇摇晃晃,还没等开始骑便一个跟头摔了下来,人倒车翻。第二次,爷爷让我坐在车上,慢慢地骑。而爷爷在后面把着。我一试,真好用,我慢慢地骑,谁知,爷爷突然松手了。爷爷大喊一声:“阳阳,你自己试试。小心点!别着急!”我又试了试。可能是因为爷爷把了那么长的时间,我小心翼翼地骑了一圈。正当我信心大增,得意洋洋之际,我突然在拐弯的地方在一起掉了下来。这期我可摔得不轻。从此,我再也不转了。爷爷有千条妙计,我有一定之规,不论爷爷怎样说,我就是不骑。可现在看朋友们在自行车上“耀武扬威”我极为羡慕。只恨我当时没能坚持下来。
水滴石穿、只要功夫深铁杵磨成针。王羲之从七岁开始练习书法,几十年如一日,刻苦练字,终于成为了一代著名书法家。著名地理学家徐霞客,长年跋涉于奇山异水之间。在考察途中,遇强盗剪径,衣物被劫,身体受伤,在“西望有山生死共,东瞻无侣来去难”的绝境中,他没有气馁,没有后退,坚持不懈,继续前进,最后终于著成《徐霞客游记》。
只有坚持,才能成功。没有人可以不劳而获。