方向作文
给你的思念在路上,名叫家的方向。
——题记
烛光笼罩了青春,落叶斑驳了老屋,时间流淌走了岁月,泛黄了照片,憔悴了年华,消散了记忆中家的方向。
放学后我站在车站,眼睛被烈阳刺射得不得不眯小了眼珠,余光不经意间瞟到了身旁的一位老太太,她熟悉的面孔引得我努力地睁大眼睛去瞧她。果不其然,这位老太太正是我以前的邻居。她双眼空洞地望着过往的车子,嘴唇干得起了皮,呆滞地坐在太阳下,仿佛田间的稻草人,失去了动作表情。
我坐到她身边,递过一瓶矿泉水望着她询问:“奶奶您怎么在这?”她没有接过水,也没有看我,只是木讷地说:“我要回家啊。”“可是您的家在东边,这里的车子是开向西边的。”我指着路上疾驶的车子向她证明。我拉起她的手准备过马路,她惊慌地抽回了手说:“你要带我去哪?我要回家。”我微笑地回答她:“您走的方向反了,我现在就是要带您回家呀。”她听完后真的乖乖地跟我上了公交车。车窗外的风景快速闪过,经过一家店铺时,我指着说:“看,您在这买过早点给您的孙子。”“是这样的,”她认真地点了点头,然后极有礼貌、极有涵养地说:“谢谢你。”我听她一客气,便知道她又不记得一些人了。
小路两旁长满了碧绿的狗尾巴草,我凭着记忆穿过了几个小弄堂,在一间老旧的屋子停下。“您有没有带钥匙?”她望着我的眼睛说:“这不是我家,我要回家。”我从房东那儿借来了钥匙,拉着奶奶走了进去,指着墙上泛黄的照片说:“看,这些是您亲人的照片,这儿就是您的家。”奶奶走出门,把脸看向西方说:“我的家人们在西边,所以西边才是家的方向。”那时太阳快落山了,奶奶的影子歪歪斜斜地投射在地面上,阳光射在她的白鬓上,散发着孤寂的光芒。那时我才明白,奶奶说的“回家”不是一个地址能找到、一把钥匙能打开的地方,而是她心灵的寄托处,对家人放不下的寄托。
石头是找不到家的方向的精灵,也许是因为它们太普通、太沉默,所以被人们遗落在世界的各个角落。没有家人的石头,最终只能把自己埋葬于孤单的泥土里。愿,每一块“石头”都能找到家的方向。