方向作文
一辆汽车在马路上行驶着,它总会遇到或多或少的红绿灯,此时此刻,是向左还是向右,或是一路向前走,不同的方向很可能通向不同的道路,路和路之间或许一点交集都没有,还很可能目的地完全相反。换句话说,要是方向错了,你很可能永远也不可能到达你想去的地方。
所以,依我之见,方向错了,只会一错再错。
股神巴菲特曾言,我成功的秘诀是因为我选择了正确的方向,并在朝着这方向不断努力,就好比一个雪球这一条铺着满满是雪的道路上不断地向前滚,它终究会有越滚越大。不止巴菲特,其实绝大多的成功人士也正是由于在正确的方向不断努力,最终才取得了辉煌的成就。所以只有方向选对了才是王道。
倘若你在错误的方向努力,自以为是前进的同时,往往是在慢慢地后退。最终,越走越错,越走越远。
记得,在杂志《读者》里面看过一篇关于学习方法的文章。讲述的是一个初来乍到的高一新生,为了三年后能考上一所好大学,就对自己发誓,只要学不死,我将把我所有时间都发在学习上,做一个最努力的学生。就这样,他坚持每天挑灯夜战,每天只睡4个小时,每天清晨第一个踏进教室的人总是他。就这样坚持了整整一年,成绩不但没进步,反而退步,最终连身体也垮。幸亏老师发现这个问题,在第二学期帮他纠正了学习方法,告诉他学习要特别注意劳逸结合,关键是提高学习效率。
又经过一个新的学期,小德在劳逸结合的方法上,自己的学习效率很快得到了提高。最终在学期末的考试中,他取得全级第三名的个人最好成绩。这是一个很简单的好事,很简单的道理。倘若小德一直用挑灯夜战的方法继续下去。这只会是一个恶性循环,就算他最终考上一个比较好的大学。当他出到社会以后,也不可能取得很大的成就。因为他方法本来就是错误低效的,完全不符合当今高速发展的社会的节奏。由此可见,只有你努力的方向对了,才可能取得成功。然而方向错了,只会与成功背道而行。
一辆车在十字路口,往错误的方向行驶,最终与目的地越离越远。小溪里的一滴流水,倘若在分水岭选错了方向,最终他只会流向死湖,离大海越来越远。
方向错了,进就是退。