惊蛰的作文
三月初,春寒料峭,下课铃响起,我对同学们的喧闹置之不理,百般聊赖地向窗外望去,楼与楼的夹缝间生长着许多树。枝桠招展,似乎还覆着旧年雰雰的霜雪。忽然,我撇到了一点新绿,不,不是一点,是一片,树枝的向阳处,竟缀满了青涩细嫩的叶芽。颤巍巍的捧出那惹人怜爱的绿色,翘首仰望的方向,是清晨出生的朝晖。
哦,今天是惊蛰。
心里有什么沉淀已久的东西蓦地混沌初开了。我第一次如此鲜明地感受到春的存在。它在最容易被冷落的一隅轻舞长袖,便缔造了这样的盛景——希望、复苏、生机,一并明媚在浅淡的阳光下,这是春天,它唤醒一片绿叶,而我的心,被这片绿叶唤醒。
阳光成河,浸浸漫漫地倾泻而下,留了满桌,还印着春的倩影。
我一瞬间喜欢上了春天。
它既没有夏的张扬,秋的萧瑟,也没有冬的冰冷。大概正如杜甫说的那样,“润物细无声”,这是一个谦逊又绚烂的季节,它恍如洗净铅华,褪去上个冬季结冻的尘灰。当万物以崭新的容颜潜滋暗长时,又静默地离开。留下的。是一春的繁华。
就和我的生活一样,青春,是蛰伏的希望,是酝酿的生机,我们在此刻将它们化作多彩的丝线,绣一副织锦,当多年之后。沧桑粉饰为金玉辉煌时,它便是我们加冕时的一袭锦袍,我们总得学会沉寂,像春那样,先甘于平凡,将艰辛百炼成钢,在惊蛰时分方可破土而出,许自己今后一个澎湃的盛夏。
不忘初心,方得始终。
唇角不自觉的牵起一抹笑意,我明白了,而且是大彻大悟。生命是这翠绿生光的叶子,愿去欣赏它,便能收获那微不足道却震人心弦的美。
惊蛰是惊起蛰居的春天,惊起生命的奇美。惊起内心深处最柔软的一隅。
我愿做一片唤醒阳光、唤醒春天、唤醒生命的绿叶。脉络舒展,碧妆渐浓,仰目遥望。便讲述了一个永不落幕的故事。
三月美景,莫过惊蛰。