惊蛰的作文
惊蛰是中国春天第三个节气,也是一个叫醒动物闹钟。只要雷公咳几下,动物便结束冬眠,真厉害!既然它这么厉害,那就来了解一下吧!
看!惊蛰三候,初候花始华,中候仓庚鸣,三候鹰化为鸠。是桃花开放,黄鹂啼叫求友与鹰躲起来而布谷鸟在鸣叫,古人便误以为鹰变成了布谷鸟。
龙抬头是二月的大日,此时万物复苏。一年的农作物也开始了新的生命,民间在这天有许多禁忌,如动针线,以防刺伤龙眼。而男女老少都以这天理发为吉,也有许多人在这天以吃梨为吉祥之意。
每逢春季惊蛰,我爸便让我们一起去挖早春笋。我小时候,父母宠我,便把锄头上的头卸下于我玩乐。而我总跑来跑去,经常挖土。有一次,我竟挖了一个直径几米的大坑,真乃不亦乐乎。玩累了,不管是脏是净,便随意就地躺下,父母就说:你这孩子,太调皮了虽我被责备了,但我又很喜惊蛰,缘由就要从一段母亲讲的故事说起。
四五岁时,母亲总给我讲故事,艺术品,节气,人物等等,每次我都听得非常入神。但记忆最深的还是惊蛰节气。且听故事,慢慢道来。故事的人物分为呵哥,庐姐,猫妹与红牛哥。记忆里,传来了故事的声音妈妈道:呵哥带庐姐一起散步,庐姐赞叹道,这满道绿光,可真美呀!呵哥道:现在是惊蛰时,花朵绽放,树木发芽的时候。突然天空中一声响雷,吓坏了庐姐,红牛哥说:姐,别怕惊蛰春雷嗨翻天,万物苏醒不再懒!打雷是叫醒动物们的闹钟,不是吓你的,庐姐这才安心。回到家,猫妹暖心问候:天气实在太干燥,吃个仙梨要不要?这么好的事,怎么不答应呢?一群小伙伴们便一起吃梨来。每当听着故事,我都能停止哭啼,分秒就乖乖入眠,说来也甚是奇怪。像这样的一幕幕,总是在脑海中不时地浮现。
惊蛰带给我的不仅仅是一个节气,还有那挥之不去的童年时光和饱含记忆的深情。