惊蛰的作文
不一样的地方不一样的惊蛰风俗。
我们这里,每年惊蛰时节,妈妈们总会给我们熬“三根茶”,甜甜的,散发着淡淡的清香味。 它比汽水饮料好喝百倍,喝起来别提多美啦!
中午喝一大碗还不够,下午上学的时候,还要装上满满一杯。这三根茶,可比哇哈哈流行多了!
三根茶,就是用蒲公英、芦苇根、茅草根三种植物熬成的茶,再放几块冰糖,清热去火,适宜日常饮用。
惊蛰时节,三根茶是家家户户都会备着的东西。“三根”有卖的,但很多人还是喜欢自己挖。惊蛰时节,妈妈准会带上我们,拿上铲子,挎上小筐,去郊外寻找这些鲜物。对于我们来说,那是不亚于寻宝的有趣游戏。
芦苇根一般生在水边,茅草根也不好挖,我们参与最多的就是挖蒲公英了。它们躲在野草丛中,田埂沟畔,大多是凭那一朵小黄花来辨认的,所以我们也称蒲公英为“黄黄苗”。
偶尔有一颗长老的,已经变成毛绒绒的白色球状。我们会一把摘下,一口气吹得远远的!那种乐趣是任何玩具也替代不了的。
家乡的惊蛰时节,印象最深的就是那碗三根茶,有浓浓的母爱。