妈妈,水热吗?奶奶抬头问祖奈。祖奈艰难地摇摇头,于是奶奶坐在棕红色的木凳上为祖奈洗脚。这张凳子是祖母结婚时的嫁妆。它刻有精美的图案。原本鲜艳的颜色随着年龄的增长而褪色。
凉风吹在他们身上。祖奈伸出手,慢慢地捋直奶奶被风吹乱的头发。奶奶抬起头,像个孩子一样对祖奈微笑。然后她站起来,摇摇晃晃地走到窗前,关上窗户,坐回到凳子上。
祖的口水从嘴角流下来,滴到了木盆里。奶奶注意到水中层层涟漪,抬起头来,扑哧一声笑了。她立即起身,擦了擦手,用手帕擦了擦嘴。她轻轻地揉着脚,寻找牛奶。这是一只多么小而沧桑的脚,三寸金莲,脚骨一定是弯曲的。奶奶轻轻地舀起水,把它拖到她布满皱纹、微微干瘪的脚上。
一首曲子突然在我耳边响起。祖奈轻声哼唱着。奶奶摇摇头,跟着唱。这是小时候奶奶哄我睡觉的摇篮曲。我听着这首熟悉的曲子,看着祖的牛奶敲打着节拍。我心里有一种奇怪的感觉。
我一直靠在门上。我父亲从后面搂住我的肩膀,递给我一件衣服,说:“去给你奶奶穿上外套。她光顾了我的祖母,忘了自己。”我拿起充满爱的衣服,穿在奶奶身上,奶奶慈爱地看着我,笑了。
从祖先的乳汁中拔毛的行为,从祖母那里为祖先的乳汁擦去唾液的行为,父亲的衣服只用来洗脚,但就像一个链扣,它们结合了四代人的爱。
这被蛰了吗?偶然的照片和随意的动作唤醒了我。这刺痛把我吵醒了。原来爱情是可以传播的。原来爱情会持续很长时间。