惊蛰的作文
惊蛰是二十四节气当中第三个节气,在古人眼中,惊蛰那天似乎是一场雷电竞赛,是上天在惊动沉睡的植物,唤醒蛰伏在泥土中不知情的动物。
回想有一回,我走在放学的路上,原本晴朗的天空被乌云“小探兵”给占据了,我急忙跑回家。到了家,传来了天崩地裂的巨响,“风将军”、“雨将军”也紧跟其后。幸好我跑得快,否则要成“落汤鸡”了。
爸爸告诉我这几天处于二十四节气当中的“惊蛰”,不管下不下雨,还是把伞带上,以防不时之需。我好奇的问爸爸,“惊蛰”有什么特点?爸爸说,这个节气在农忙上有很重要的意义。以前的人把它视为春耕开始的日子,沿江的小麦已经拔节,油菜也开始见花,他们小时候就特别盼着“惊蛰”的到来,可以去田野上玩耍。
对于“吃货”的我,似乎更关心“吃”,像“清明吃青团,立夏吃茶叶蛋”,那“惊蛰”一般要吃什么呢?爸爸想了一下说,各地习俗不一样,有些地方吃炒黄豆,有些地方吃梨,我们这里好像没有什么特别的东西。但“惊蛰”时节,易咽干冒火,常吃新鲜蔬菜、鸡、蛋、奶,都能强身健体。有一首古诗“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。吃鸭肉倒是一个不错的选择。经过一个冬季的孕育,鸭子骨骼健壮,肌肉丰满,正是最肥美的时候,说得我瞬间咽了一下口水。
等爸爸讲完,我自己还在网上查了一些关于“惊蛰”的知识。你知道“惊蛰”为什么会打雷吗?就让科学来告诉你吧,惊蛰之前温度还很低,惊蛰一到,温度自然上升,空中的温度也随之升高,冷热温差一大,下雨打雷就开始了。“惊蛰”不是固定于哪一天,但现在科学发达,都能把“惊蛰”精确计算到时分,你说厉害不厉害。
关于“惊蛰”的民间谚语也有很多,如“惊蛰地化通,锄麦莫放松”,“惊蛰不耙地,好像蒸锅跑了气”,“惊蛰冷,冷半年”,这些都是古人的智慧,是需要我们一代代传承下去的文化精髓。