夜色迷茫,华灯初上。每当这诱惑的不夜城举着灯开始狂欢时,我总会想到那被冷落的昏暗的一角,以及你那脏兮兮却又美得发亮的双眼,都是你给我最美好的回忆。
每天下晚自习的时候,我都要路过你的窗前,这是一个被遗忘的小人家,一成不变的红瓦墙,破烂不堪的小茅棚,用水泥石子砌起的院墙栏还有屋子里那昏暗又迷离的光。每当走过这里,我总喜欢踮起脚望里面看看,也许是想把你的面孔刻入我的心房。
当然,我也从不会忘记妈妈对我说的话,下课后就马上回家,外面坏人多。可是,你就像有魔力一样,把我拉到你的身边,是啊,真是让人难以抗拒。那天,我又走过了你的窗前,抬头一看就与你四目相对,原来,你也在看着我啊。我忍不住地向你走去,慢慢地踮起脚来只为了能更清楚地看见你,在月光下,两个朦胧的小孩,相视一笑。
后来,我去你家的次数就多了,坐在你家小院里谈天说地。有时会怕妈妈担心,但有时会与你多说说话。有一天,我放学后又一次地走进你的家中,我看着你闪亮的眼睛,忍不住问:“唉,你的梦想是什么?”你似乎身子抖了一下,坐得更正了对我说:“我呀,想当一名篮球运动员。”我愣愣了一下,定定地看着这个瘦弱的少年,要说的话一直堵在喉咙里没有说出来。你的眼睛慢慢灰暗下来,苦笑一声问我:“很荒唐对不对?”“没,没有,你可以的!”我连忙说。你没有说话,只是盯着那个连气都没了的小篮球,看着看着眼泪就掉下来了:“你知道吗?你是我第一个朋友,所有的人都对我避之不及,只有你,愿意倾听我的声音。”我抽噎了一下,摇摇头。你继续说:“我从小就没有爸爸妈妈,我只能跟着爷爷,但爷爷病了,我只能放弃我的梦想。”
我忙与你道别,跑回了家。一回家,妈妈急忙过来抱住我:“你这傻孩子,你去哪了?”我的眼泪不停地流,眼中满是你的样子。
红的花不如绿的叶,浓的酒不如淡的茶,加油!追梦的穷少年!