这天我回家晚了作文
这天,我回家晚了,但这天也是我收获最大的一天。
放学了,我背着沉甸甸的书包,拖着疲惫的身体,在公交车站牌等公交车。终于,公交车缓缓地驶过来了,我连忙上了车,找了一个靠窗的位置坐了下来,然后一边欣堂着窗外熟悉的风景,一边默默地想着自己的心事。
又一个站牌到了,公交车停了下来,接着上来了几位民工,他们戴着笨重的安全帽,汗水沿着帽沿一滴滴的往下溅,浸透了他们单薄的衣服,脚上穿着看不出颜色的球鞋。于是,原本密闭的空间、污浊的空气再加上这几个人身上浓重的汗臭味,顿时让人感到无法呼吸和莫名的烦燥。不少人都捂着鼻子,有的人则退了几步远离他们,有的人假装在玩手机,还有的人在厌烦的看着窗外。
我也尽量把注意力放在窗外,却无意中看到了一位民工的脸:那额头上的几道皱纹如同用刀刻似的,他的脸又黄又瘦,写满了“沧桑”二字。他的手,就像松树皮一样干枯,眼睛空洞的望着向窗外,没有一丝的生机,整个人如同一具干枯的木乃伊,没有一点的活力。我不忍再看下去,立刻从座位上跳了起来,鼓足勇气对那位民工说道:“我到了,您坐吧!”那位民工诧异地看着我然后微笑着说道:“谢谢你,小朋友!”我冲他笑了笑,什么话也没说。
又一站到了,我逃也似的提前下了车,虽然天已快黑了,但我仍慢慢地走着,脑子里却不时映出那位民工的影子:他们不畏辛苦劳累,为我们打造一个个美好的家园,如果没有他们的辛苦劳作,也就没有我们这个美丽的城市。可人们却用异样的眼光看他们,厌弃他们。假如每个人都能用美的眼光去看待人和事物,那么就不会再出现老人摔倒“扶不扶”的争执,就不会出现“见死不救”的事例
当我走到家时天已经完全黑了,第一次我回家晚了。虽然受到了爸妈的批评,但我却收获了很多,好像也长大了很多。