看了一篇文章《即使伤的遍体鳞伤,也要活得漂亮》。作者讲述了一些自己的经历,自己从刚生下就被亲生父母抛弃,被路人捡起抚养长大。在上学住宿时,同学嬉笑打闹将正在上铺收拾东西的他推下床,由于头先着地,所以得了癫痫,从此辍学在家。由于没有学历,手脚不灵活,口齿不清,他只能在鞋厂当底层职工。一系列地描述看出他的辛酸,同时也读出他的顽强。心情久久不能平静,我问了自己三个问题。第一:为什么活着?第二:活着为了什么?第三:怎样活着才有意 义?
曾几何时意气风发地说过要活得漂亮;曾几何时说过要追求梦想;曾几何时说过要辉煌。这熟悉的豪情壮语似乎回答了我此刻的问题,但却没有当时的热血豪情。是什么让我们渐渐磨平了棱角?是什么让我们的梦想褪色?是生活,还是我们自己的心?
人生的道路上有太多的坎坷与困境,那么我们该如何去应对?怎样才不会让自己的心迷失?一路走来遇见过许多因生活的小挫折就心生抱怨的人。无论是学生还是上班的职工都在抱怨,抱怨过着日复一日年复一年的生活枯燥,抱怨生活不如意,活的迷茫。也许我们都一样,时常觉得自己在随着大流走,忙忙碌碌地到底在忙些什么?但短暂的迷茫过后要做什么?继续迷茫还是开始振作?我想应该是调整情绪不要继续颓废浪费时间。
文章的作者被现实伤的遍体鳞伤,但他选择漂亮地活着。那么我们呢?是否更应该去创造自己的价值,不要活的平庸?生活就是一杯白开水,但有人却能凭借自己的智慧与双手让生活散发出迷人的芳香。我相信,很多时候,我们不是不愿意去让自己变得优秀,也不是不愿意去努力,而是总觉得自己缺乏展现自己的机会。其实仔细想想真的是缺乏机会吗?恐怕不是吧,我们总在机会来临前犹豫退缩,懒散消沉,于是让机会一次次地与我们擦肩而过。或许努力抓住机会并一定会立马成功,但是起码它会将我们引导到通往成功的道路上。
那么何为“成功”?这是一个很泛的概念,还有,成功的标准又是什么?这也是一个很空洞的名词。其实“成功”因人而异,对于刚进入大学的我们,成功就是在大学这个广阔的舞台上,给自己一个合适的定位,不要石沉大海。师兄师姐说“不要让自己在大学四年里平庸地度过,否则就真的废了。”所以说在大学里,好好塑造自己,好好提升自己的价值,利用图书馆让自己充实起来,不要做一个精神匮乏的残疾人。在未来的四年里,也许会遇到很多很多的困难,但我绝不退缩。成功的首要条件就是有良好的心理素质,从现在起锻炼自己的心理承受能力。大学也是一个微型社会,所以人际交往能力也是成功的决定因素。从现在起,要自信乐观,学会沟通,主动与他人交谈,增强自己的专业知识技能,这何尝不是一种“成功”?
也许活着不是为了成功,但成功就是要有质量地活着。人生没有如果,命运不相信假设、。抛弃犹豫退缩,改掉懒散堕落,重新拾起心中久违的梦想,坚定步伐,勇敢地走下去。