鸡蛋的作文
因为今天爸爸妈妈不在家,所以,我要自己做菜。
我的拿手好菜就是煎鸡蛋。我先从冰箱里拿出两个大鸡蛋,白白胖胖的,就像一个小拳头,再拿出一个碗,把鸡蛋往碗的边缘轻轻一敲,鸡蛋壳便露出一条裂缝。我小心翼翼的把鸡蛋壳往两边轻轻掰开,鸡蛋黄,鸡蛋清,都骨碌碌地滚到碗里。鸡蛋黄像一个刚升起的黄澄澄的金太阳,鸡蛋清像一条在云雾中的小溪,如胶似水。
我拿出筷子把鸡蛋搅碎,搅成糊状。再拿出锅,点燃煤气灶,往锅里倒入一小勺油,过了一会儿,“噼啪,噼啪,噼啪”的油就炸开了。我把鸡蛋倒入锅中。“兹—兹—兹—”。锅中的油四处飞溅,炸到我手上,烫死我啦。
此时,鸡蛋已变得又大又胖,一个一个气泡膨胀起来,这面鸡蛋清也慢慢的干了,透出阵阵香味,我赶紧用锅铲铲起鸡蛋饼翻个身,这面的鸡蛋出现了金黄色的面孔,就像一个胖胖的金麦饼对着我微笑呢!我往金麦饼旁边倒入温水,便盖上锅盖,好让金麦饼好好地洗一个澡。过了一会儿,金麦饼全身发热了,在锅中翻腾,我便把火调小,便揭开锅盖,突然,锅盖里的烟全都争先恐后地涌了出来,就像扔出了一个烟雾弹,把我眼前遮得掩掩实实的。烟雾散开了后,我往锅里里放入盐、酱油、味精,最后,我便关掉煤气阀门,拿起锅铲把鸡蛋铲入碗中。
就这样,煎鸡蛋这道美味菜便做好了。