新年的作文
童年是最快乐的,童年的新年是最最快乐的。在新年里,我能寻找到无尽的快乐,有贴春联的乐趣,有吃年夜饭的开心,放焰火让我无比兴奋,看春晚让我捧腹大笑…….
贴春联是我们中华民族的传统习俗。我在老人的熏陶下也渐渐喜欢上了这个传统文化。去年冬天,我就和奶奶一起在我家大门上贴了一副“丹凤呈祥龙献瑞,红桃贺岁杏迎春”的春联,横批是“福满人间”。
一年365天中,吃得最开心的一顿饭非年夜饭莫属啦。亲朋好友欢聚一堂,满屋子的欢声笑语,满桌子丰盛的菜肴,经常让我吃到肚子痛。尽管如此,我还是最开心的一个,因为吃年夜饭时我可以收到大把大把的红包!
放焰火是我最期待的。吃过年夜饭,我就可以捧出大大小小的焰花,尽情地燃放。我喜欢的焰花有“太空人”、“大地开花”、“火树银花“、“普天同庆”等等,看着它们升上天空,在空中开放出一朵朵绚烂无比的焰花,把天空装饰得五颜六色,把大地照耀得五光十色,把我们小孩子的心也照得亮堂堂的了。
春节联欢晚会是我们全家在年三十必看的节目。我们全家躺在床上一边津津有味地吃着零食,一边欣赏春晚,别提有多舒服啦!春晚的节目一个比一个精彩,一个比一个搞笑,让我时时刻刻笑得合不扰嘴。里面的许多经典台词成了我们日常生活中经常引用的话语,比如,小品明星小沈阳的“眼睛一闭一睁,一夜过去了;眼睛一闭不睁,一辈子就过去了”、“你知道人一生最痛苦的事是什么吗?那就是人没人,钱没花了”………
童年的新年,真是让我乐在其中啊!