新年的作文
新的一年到来了,家家户户都欢欢喜喜过大年,请看我的镜头回放:
腊月二十六,大家一家起了个大早,由于要去百货商城卖年货了,到了百货商城,大家就开始挑选年货,先到肉类区买了鸡肉和鱼,又去蔬菜区购买了各种各样的蔬菜,接着走到了水果区,挑算五颜六色的水果……这部分食物整整装满了一个购物车!鸡鸭鱼肉,水果蔬菜,五谷杂粮,各种调料,都有了。母亲说,还要买些礼品,走亲访友去拜年,总不可以两手空空吧?于是大家买的各种礼品又装满了一辆购物车。
终于等到了除夕的晚上,要吃团圆饭了,母亲将一盘盘的菜肴端上桌,大家正筹备大吃,父亲忽然让大家放下筷子,一本正经地说:“古人云:‘谦谦君子温和如玉,腹有诗书气自华。’今天大家就来个诗词会,考考你们这群孩子儿的古诗词积累,答对了才可以吃饭,大侄儿,你年龄,你先来,‘吹面不寒杨柳风’的下一句是什么?”“啊?这……”表哥不会,急得满头大汗。父亲又把目光转向我:“李楚涵,你来吧,‘是叶公非好龙也’的下一句是什么?”“好夫似龙而非龙者也。”我冲口而出。大大家纷纷夸赞我古诗词学得好。父亲把在场的所有小孩都问了一遍,才让大家坐下吃饭,不过这个小插曲让氛围更活跃了。
八点了,大家打开电视,看春晚,动听的歌曲,优美的舞姿,搞笑的小品,神奇的魔术……都让大家耳目一新,大家说笑笑,促膝长谈,春节的感觉真好啊!
我喜欢春节,春节真好,能和家人团圆,可以吃美味的年夜饭,能看有趣的春节联欢晚会,我真恨不能每天过新年!