新年的作文
春节是我们中华民族最重大、最具有特色的节日,是一年中全家人团团圆圆的日子,也是最值得庆祝的时候。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年了,一切都显得那么快乐。
除夕夜,一家人聚在一起吃团圆饭,饭后一起看春晚。一个个小品把我们笑得人仰马翻,奇异的魔术看得我们目瞪口呆,大家坐在一起吃着零食,可温馨了!
初一早晨,我正躲在被窝里做着白日梦。迷迷糊糊间听见妈妈喊:“小懒虫,起床了,去拜年了!”我立刻从床上蹦了起来,整理床铺时发现了一个大惊喜——枕头下有个大红包!顿时幸福感爆棚了!小区门上到处贴满了窗花,人人见面都说声“新年好”,每个人脸上都是喜气洋洋的。
初二对我来说是最快乐的一天,因为外公那边乡下有集体去寿星家拜年的习俗,可热闹了!带上几十张“拜贴”,拎上几个大口袋,几大圈转下来,真是硕果累累啊!各种免费零食拎都拎不动,关键是:今年我赚大发了!光靠拜年就收到整整60大洋,1元、5元大到10元数都数不过来。
初三更是喜庆,因为是妈妈的生日。每年的这一天,我都能跟着爸爸妈妈吃好的、喝好的,不用担心妈妈会催促我学习,还有美味的蛋糕吃。这一天,总会有很多亲戚来访,当然少不了我亲爱的表弟表妹。虽然他们只会捣乱,但我没有了平时的孤单,特别开心幸福。
初五迎财神,到处爆竹响连连,初六送穷神……
盛开的腊梅、碧绿的小草都精神抖擞的,原来春天已经到来。年味开始慢慢地淡去了,但在我们心中依然留下了她的影子——是那么幸福、那么令人留恋……