当今社会发展得越来越快,高科技也在飞速发展,而网络正是其中的一大类。
网络,使信息变得快捷,也使同学们的近视率年年攀升。有人说,网络是个利大于弊的东西;但也有人说,网络是个弊大于利的东西。那么,网络到底怎么样呢?
首先,说说网络的好处。当今时代是一个知识经济的时代,网络正在以前所未有的速度迅速膨胀与爆炸,未来的世界将会是网络的时代。而现在的学生正是21世纪网络发展的主力军,一定要能更快的适应这个遍布网络的时代,要拥有通过各种渠道迅速、及时、准确地获取有效科学信息的能力,具有传播信息的能力,这便是科学素质。而网络完美的适应了这个要求。使用网络还可以快速的查找到所需的资料,学会更多课外内容,促进思维的发展,培养中学生的创造能力,使学习变得轻松、有趣。这是任何教科书所不能具备的。网络也大大缩短了信息发布与传播的时间,避免了过多的资源浪费。
网络的好处这么多,坏处也有一些。报告指出,网络成瘾会影响到人的心理,也会影响到人的身体健康。患上心血管疾病、头疼、焦虑、忧郁等;也会使眼睛视力下降、怕光、疼痛;甚至严重的会产生自闭倾向,患上“电脑自闭症”。迷恋网络游戏也会使成绩下降,产生旷课、逃学等现象。迷恋网络游戏还会使道德意识模糊,误认为伤害他人而达到目的的方式是合理的。而且《中华人民共和国未成年人保护法》中对这一块可操作性不强,执法能力弱,对法律的普及、宣传也不够。
21世纪将是网络的时代,莘莘学子将担任未来的栋梁。在老师和家长的引导下,用一个正确心态来使用网络,就是闯荡未来时代最强有力的武器!