网络是一个复杂的东西,随着它的发展和进步,人类可以通过它来休闲放松,聊天。但网络是一把双刃剑,既有利,也有弊,也会危害人类的健康。
网络的利在于,它是一座人与人之间沟通的桥梁,可以使人们之间的距离更近一步。而我们学生可以通过网络学习更多的知识,了解天下的大事和新闻。网络可以让人足不出户就可以在电脑或手机上买到自己需要的东西。网络也是一个很好的休闲放松的工具,如果我们累了,就可以上网通过看视频、玩游戏等方式来放松自己疲惫的心灵。人们还可以通过它来视频聊天、语音通话。
事物都是具有双面性的,网络不但给人们带来了便利,还给人们带来了诱惑和灾难。
网络的弊在于,一些人抵抗不住网络的诱惑,从而上瘾,甚至休学。一些人沉迷于网络,视力下降,还会影响和他人之间的关系。有一次,我和朋友一家吃饭,因为他的学校离家远,所以他每星期就回家一回,可是还没有吃饭他就开始拿着手机上网。他像是一个奴隶,任劳任怨的听命于网络。开饭了,一道道珍馐美馔送到餐桌上,大家都已经开始吃饭,只有他一个人在那里低着头,一只手握着手机就像握着一大块黄金似的,一只手偶尔扶一下厚得像瓶底的眼镜。“快吃饭!别玩了!”他妈妈叫道。他没有听到,继续上着网和别人聊天。他妈妈苦恼地说:“他一回家就开始玩手机、上网,一玩就沉迷,连别人叫他都不理,给他讲道理也不听,打他他也不改,除了网络,什么都诱惑不了他!”直到大家吃完饭,他才结束了网络神游。他伸了个懒腰,说:“咦?你们都吃完饭了?”之后,我也问过他,可是他却说:“网络这个东西很神奇,很好玩,但如果沉迷其中,有了网瘾,它就会像寄生虫一样缠住你,不好戒掉啊!”
我的这位朋友就是网络的受害者,他用自己的亲身经历又一次的向我们证明了网络是有利又有弊的。
我们要正确的对待网络,培养高雅的生活情趣,认识它的利弊,而不被它给诱惑住。