艺术作文
小米手机创始人雷军曾说过:“那些按既定规则走的都是程序,而人生,是一门艺术。”便如库克所认为的一样,比起人工智能会像人类一样思考,更应该担心的是人类像计算机一样思考,失去价值观和同情心。
我们都知道,计算机的运行都是按照人们为它编写的程序、指令而进行。它不立好恶,不加选择地接受程序,同时带来的则是,它不会知道规则以外的世界。而这也就像如今处在大数据海洋中的人们,面对庞大数量的信息,属于人们的筛选、鉴别的能力也随之下降。人们不再习惯与思考“什么可取”、“什么不可取”,只想尽天下万物为我所用。如今这种鉴别信息、独立思考的能力的缺失,只会使人们面对需要真正观点的问题时语塞乃至人云亦云。
人生,为何为艺术?其实便是因为每一个人都是不同的个体,能创造出来的自己的人生也便有无穷多的可能性。艺术,和人生一样,每一件都独一无二。若人类如计算机一样思考,不就等于放弃了世界上这样多的可能性么。当人生变成了一条条程序,即使每条程序都能做到不一样,那人生的莫测又在哪里体现?人类活着的价值与计算机不同,是体验未知,而不是实践已知。为什么孩子的想象力更为丰富?也只是因为他们不受那么多的想法、担心束缚,他们自然也不会在思维定势的泥潭中陷入。
计算机确实,但它独独少了一点,情感。苹果手机有一个能够与人对话的siri功能,确实幽默风趣,也能时不时抖个包袱,只不过那冷冰冰的语气与呆板的音调仍在时刻提醒人们它只是个机器程序。我打赌,即使“聪明”如siri,人们也教不会它人类的情感,只是以输入程序的方法让其执行。而如今,机器的冷漠却逐渐感染着现代人,人们不再思考“活着的意义”,不再因他人的悲剧而感到些什么,取而代之的,只有与手机、计算机共同进退,按部就班的生活,除自己以外皆不纳入考虑。请我们再思考,前人探求真理的精神,被我们挥霍到哪里去了?
人生究竟是艺术,还只是程序?这需要人们反思了。人生之美便是其独特性与未知性,探求那些程序之外的事物,才是认证的真正意义所在。
希望,你与我的人生终能闪烁自由的光芒。