“天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤。”天地竟是如此之宁静,空旷的天泉桥上风阵阵吹过,你高声吟罢,仰首向天,大笑之间飘然离去,声音回荡在天地之间,久久不绝。
你的一生,是坎坷的一生。少年时就立志做圣贤,尽管受到了父亲的极力阻挠,然而你为求真理在院外格竹七日,任风吹雨打岿然不动,纵然晕倒也没能让你放弃。一次次艰难的思索,不断在精神的崩溃边缘徘徊,你坚定地相信自己,矢志不移。又因反对太监刘瑾的横行霸道而被贬龙场。看着破烂的房舍和荒芜的崇山峻岭。你知道人到中年的你已然前途尽毁。在你失去一切,万念俱灰的时候,你终于知晓了一直以来所寻求的答案,成为真正的圣贤。只有通晓了世间百态,尝尽了人世冷暖,受尽了痛苦折磨,才能领悟这最终的答案。只有失去了一切荣华富贵、功名利禄,才能做到真正的心如止水。你的坚毅和不屈令我甚受感动,令我敬佩。
你的一生,是勇敢的一生。初到官场就不畏强权,坚持良知,看到刘瑾的暴行后,毅然上书,不惧死亡。为了天下苍生,孤身一人对抗宁王朱宸濠的叛乱,没有朝廷的支持。面对屠刀与杀戮,你带着满腔的愤恨,带着誓死报国的决心,终于平定了叛乱。面对朝中奸佞小人的陷害,你虽官小却奋起反抗,利用自己的智慧一次次的化解险境,以德服人。你的勇敢与魄力,更是令我无比崇敬。
你的一生,是光明的一生。历尽坎坷,却从未动摇。一生混迹官场,却从未屈于荣华富贵。深知百姓的苦难,就以天下为己任,舍生取义,从容不迫。你反对暴力与贪欲,坚信正义与良知。这就是你,当之无愧的四家王守仁的一生。你内心的高洁与光明,是最令我崇敬的地方。
跨越数百年的历史,回首又见你。一双眼睛,澄澈坚毅。一袭白衣,仰首伫立。高声吟道:“此心光明,亦复何言!”心如止水者,虽繁华纷扰世间红尘,已然空无一物。我仰望着你,我知道,你这一生已无遗憾。