礼让是我们中华民族的传统美德,而斑马线上的礼让,显得尤其重要,因为这是对生命的尊重。
斑马线是生命线,它保障着行人过马路的安全,但在我们身边经常会看到有些驾驶员不以为然,开车时无视斑马线的存在,使得生命线变成了夺命线。
以前早高峰上学时,学校附近的路口总是车水马龙,有时候因为各个方向驶来的车辆互不相让,堵得水泄不通。每天早上我和妈妈通过路口的时候,总是要小心翼翼,虽然是绿灯,但由于路口已经乱成了一锅粥,红绿灯已经成为了摆设,来往车辆经常性地不管不顾径直从我们身边穿过,吓得我手心直冒汗,那些司机们却狂按喇叭,一副不耐烦的样子。
自从太仓实行了斑马线礼让行人的新规定后,我现在过斑马线时倍增,不再像以前那样提心吊胆。行驶中的车辆总会缓缓停下来,耐心地等待行人通过。而我们行人也为司机们着想,不由自主地加快步伐,快速通过斑马线,缩短他们的等待时间,大家互相谦让,一派和谐景象。
礼让一小步,文明一大步。从我做起,尊重生命,礼让斑马线,做一个合格的文明人!