今天下午,我看了一篇三字经,令我十分感动,内容是:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。首孝弟,次见闻。知某数,识某文。”的意思是东汉黄香九岁时,就知道冬天用自己的体温替父亲暖被窝,这是每个孝顺父母的人都应该遵照做的。东汉孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥吃,这种尊敬兄长的道理,是每个人从小就应该知道的。一个人首先要学的是孝敬父母和兄弟友爱的道理,接下来才是学习和看到的知识,并且要知道基本的算术及其有阅读的能力。这里还有一个故事呢,让饿讲给你们听听吧!题目是孔融让梨:“孔融兄弟六人,他是最小的。孔融四岁时,有人送来一筐梨,哥哥们马上围过去吃起来,而他却静静地站在一边。父亲见了,就让他先挑,他拿了个最小的。父亲不解地问他为什么。孔融说:”大的应该给哥哥吃,我是弟弟,应该吃小的。“父亲连连点头称赞。孔融长大当官后,仍然保持谦让的品德,深得百姓爱戴。看完这些之后,我想起了一件事:”有一次,妈妈买回来了一些桃子,吃剩下了一个,然后,我把桃子拿过来,说:“妈妈,这个桃子给我,行不?”我就蹦蹦跳跳的走了。现在我明白了,下次要把剩下的东西分给妈妈,象孔融让梨一样。