上帝给每一个人都只有一条生命,不会多给任何一个人一次,而在当今这个十分繁忙的社会,交通也随之越来越发达,这也使交通事故越来越平凡,去年全世界交通事故死亡人数就为50万人,而中国高居第一,我们一定要遵守交通法规。
本片是我国近几年来较为大型青少年教育电影,它从多个方面,清晰地阐述了现在中国的交通安全弊端,也从多个角度来看待交通事故的残忍和悲壮,也深刻反映出交通事故害人害己,给双方家庭流下了无法挽回的灾难,也很直白,很现实地告诉我们一定要遵守交通法规,否则后果不堪设想。
本片一开始给人一种安详的感觉,和往常无异,但是却用卡车司机牛能的一些不良开车行为,真实地向我们反映了开车所要避免的一些行为,比如:疲劳驾驶,超载行驶,开车吃东西等。这些我们平时不注意的小事,有可能就会让几个幸福的家庭支离破碎。向我爸爸开车时有时也会不系安全带,但现在我看他是不得不系了,因为交通安全实在是太重要了,本片导演就用牛能的事例活生生地告诉我们,交通安全的背后就是死神,我们如果不以身作则,那么死神就会自然找上门来。