父亲时常对我叹息说:春晚的节目越来越不好看了。然后,他就讲到1982年李谷一怎样连唱了八首歌,谈到1987年《五官争功》是那么令他捧腹,又说及98年赵本山与宋丹丹是如何把《实话实说》弄得那么生动。他说,自己从小看到大,现在的春晚真的使他看不下去。
我虽然也算是赞同的,但仍抱有一丝的希望。我想,因为报上说冯小刚这回来春晚当导演,可能会为春晚添一点“冯氏喜剧”的效果吧——虽然我不知道冯氏喜剧究竟是怎样的。可是父亲不以为然。
不久后便到了春晚的时候了。我与表妹率先在电视机前夺下一个席位,但是父亲却有意地躺上了床,盖上了被子,只留出一个头来打量着电视,随时预备去睡。
一开始的时候,稍稍感到有些新意,因为李咏不见了,取而代之的是张国立,可惜一开始就是唱歌、舞蹈,这本是在看春晚疲惫时缓解一下心神的节目。因为过早出演,所以一开始也就很无趣,稍后蔡明的小品一出略略振奋了人的精神。可是小小的激动过去又是一阵的无趣,虽然节目渐渐走向高潮,可是无非是一些杂技表演而已。爸爸的话霎时间有了证据,心里是一阵的不快。再看父亲,早已闭上了双眼打起了呼噜。母亲的眼睛也从充满期待变成了一脸呆滞,直愣愣地盯着屏幕。
好不容易等到了冯巩的表演,可惜情节也显平淡,只见那冯巩在台上嘻笑怒骂,来来去去,可是一点的高潮气氛也没有。眼看冯巩双手一扬,仿佛要开始一番独白,但见他说了两句,手却垂了下来,便已经下了场了。一时间,屋子上空掠过一丝闷闷的叹气。
舞台上,镁光灯下,我感到少了那么几个身影。是黄宏吧,已听不到了他的打油小诗;是赵本山吧,那东北腔也渐渐成为历史了。新来了的是韩国的法国的港台的各式明星,传统的相声小品近乎绝迹了。原来这就是所谓“冯氏春晚”呀。不论是谁,无论有多高的本领,也阻挡不了春晚的技穷与没落。
我渐渐相信了父亲的话,也对今年报纸上炒得非常热的春晚产生了更多的失望。夜深了,我关掉了电视,房间内,一片寂然,早闻见父亲那埋怨似的呼噜声。