今年的年,让我感觉好像是记事起第一次感觉年味不足——春晚的播出并未得到我向来的好评,新年的0点一过,我便陪爸爸来到楼下放鞭。此时的我心情很杂,身边的寒风依旧,却没有自己在放类似于陀螺的小烟火,只是在烟雾弥漫的楼下,被爸爸支到一边,他自己放起了白鞭。
白鞭的燃线很短,夜又黑,我不得不深深地替爸爸捏了把汗。当炮声震天地响,我的眼睛一眨一眨,心里纠结地很——我从小就喜欢过年,喜欢闻鞭炮怪怪的烟味,喜欢讨崭新的百元大钞,喜欢品粘在牙上的糖……可是我不喜欢放鞭炮。我曾不只一次地想:为什么年是个怪物,非要吓走它不可呢?为什么不可以像万圣节一样扮年来“不给鞭炮要捣乱呢”?总之,我惧怕一切鞭炮,除了不会大吼大叫,其它则像狗儿一样,不懂事非原由。
烟花“噌噌”地上了天,空中绽放地正开心。它们的这一生或许也就为了这一次的美丽,不知它们自己觉得值得与否呢?我突然想起了蝉儿,有人说它在地下持续了十六年才只为熬过一个春夏,来完成属于它自己的人生——也许,这就是自然界各自各归的规则吧。
回到家,暖暖的风把我裹紧,心里美美的,电视里播着韩红的歌都没让我打起精神来——今年,是怎么了?
我进入卧室,打开电脑,随即而入的是QQ各类的祝福,群里,好友,微博,一个接着一个。我打开空间里未读的消息,满满的一整页——兔子,喜庆溢出眼眶。我关掉页面,没想才两分钟,点开页面又是更新了满满的一页——
这么晚还上线吗?QQ上弹出信息,我扑哧笑了,说话的人何尝不也在线吗?啊!心情地乱麻似乎一瞬间地被斩开,或许过年就是我们的一点特殊的追求吧!这一天,虽然不见得央视的春晚会让每个人都满足,但基本的,春晚的播出让人们沉醉在喜悦里,平时不曾说话的人们可以相互交流,可以相互祝福,毕竟,如果没有一年12个月之分,一下子数下去,要数到几亿亿个月也不曾数完,那还有什么意思呢?
春晚迎春春不晚!耳边突然回荡起春晚上的一联春联,突然发现,其实今年的年味十足。