“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”王安石的诗句尚还在耳畔萦绕,一年一度的除夕之夜就带着喜庆、携着团圆翩然而至,催生着又一阵仿佛涂了蜜糖一般的欢声笑语。
吃完一顿丰盛的年夜饭后,我和外公外婆、爸爸妈妈、舅舅舅妈、小妹妹一起坐在电视机前。当老钟的幽鸣渐次响过八声时,春节联欢晚会如约而至,仿佛一位永不迟到的亲人一般,有它陪伴的除夕,不再是寒冬里的漫漫长夜,而是岁月长河中备受瞩目的欢乐时光,让人为之守候,不觉间已成了习惯。
春晚一开场,就是TFBOYS和欢乐颂“五美”所带来的一支洋溢着洋洋喜气的歌舞《美丽中国年》。数以百计的舞者穿的喜庆十足,挥舞着手中花花绿绿的道具,簇拥着表演者走到了台前。“贺新年,过新年,吉祥如意中国年……”欢快的歌声在整个客厅里回荡,每一个人的脸上都写满了欢欣与满足。
紧接着,朱军、董卿、康辉、朱迅和尼格买提等主持人带着天南海北过新年的欢乐画面开始拜年,他们的声音或中气十足,或优美空灵,或俏皮喜气,犹如一股扑面而来的春风,一种超越地域限制的欢腾。
在数不胜数的精彩节目中,最让人印象深刻的是高晓攀和尤宪超带来的相声《姥说》。两位表演者用充满幽默感的语调,回忆了年幼时与姥姥在一起生活时发生的那些乍听忍俊不禁、再听确实默默温情的充满姥姥对儿孙不同方式的爱的往事。一唱一和之中,让听者笑中带泪……泪眼婆娑中却不由地流露出一抹甜蜜的笑容。是啊,我们一年年一岁岁地长大了,家里的长辈们却也一年年一岁岁地任由岁月的铅华雕琢,雕出了眼角的皱纹,琢来了那满头的银丝。曾经无比讨厌长辈的唠叨,现在再度回想,眼睑却湿了一大片,那是饱含着爱意的声音啊……此刻,竟让人领悟得如此分明!
当窗外渐渐传来欢声笑语时,当爆竹烟花的声响此起彼伏时,当如墨的夜幕中绽放出朵朵璀璨火花时,当一曲熟悉的《难忘今宵》临近尾声时,新年的钟声铿锵有力地敲响在除夕之夜的最后一秒!旧的一年的终点,也就是新的一年的开始——辞旧岁,迎新年,让我们张开双臂去迎接灿烂的明天!