家乡的桔园作文
我的家乡有许多特产,如里叶白莲、火龙果、千岛银针和严州干菜鸭等等,真是数不胜数。可是我最喜欢的还是那三都的特产——蜜桔。
远看那金灿灿的蜜桔,它好像一个个乒乓球,又像一盏盏小灯笼,挂在翠绿的桔子树上。摘下一个仔细看,会发现有上千个小洞洞似的斑点,这斑点就像为蜜桔穿上了一件“斑点衣。”这可是“桔中之王”蜜桔的特点,蜜桔的顶部有像星星一样的绿色的蒂。把蜜桔捧在手心,马上就能闻到一股清香,中间夹杂着一股酸味扑鼻而来。
成熟的蜜桔皮是金黄色的,没成熟是青色的,桔子皮的功效可大了,可以治肺化痰、消化不良、晕车等等。而且,蜜桔皮还可以做成陈皮,原来桔子皮的作用那么大啊,小小的桔子皮不仅味道好还能治病呢!
看着诱人的蜜桔,我忍不住剥开桔子皮,那里面的蜜桔肉露出来,围在一起像个圆月亮,分散就像弯月亮。在桔子皮没剥开的时候,桔子皮包着桔子肉,就像在保护自己的小宝贝一样。我拿起一挂桔子一口咬下去,桔子肉在我嘴里跳舞,真是太美味了。
桔子不仅有丰富的维生素c,而且作用不小呢!可以泡茶、可以榨汁,还可以做罐头。如果你来我们这儿,一定要尝尝三都蜜桔!