桔子,是大家众所周知的食品,我们黄岩是蜜桔之乡,我们家自然也会有许许多多的桔子,到这个季节,桔子就可以卖出去,今天,奶奶和爷爷要把桔子卖了,我也要来帮忙。桔子一般是以重量来计算价格的,每一种桔子种类不同,价格自然也就不同,卖桔子之前要先把桔子放进一个又一个的大筐中,所以,人手不够,我也加入了装桔子的队伍之中。我一来到小屋里,里面已经有两个人在帮忙了,只见他(她)们两手拿着簸箕,在桔子堆里乱抓。
很快地,一个簸箕已经装得满满的了,我看了不禁跃跃欲试,心想:装桔子看起来好有趣,那么简单的活儿,我也一定可以做的。我拿着簸箕来到桔子堆里,一眼望去,一片都是桔子海洋,数量也十分多,用“成千上万、数以万计”这一些词一点儿也不过份,费话不多说了,我拿着刚刚的簸箕,我先一个又一个的拿,可是,我又转念一想:那样子拿实在太慢了,蜗牛都比我快多了,我可不能那么慢。于是,我也学着邻居的样子,开始在里面乱扒,不一会儿,我就装满了,倒入了筐中,所谓“熟能生巧”,我第一次以后,就愈来愈顺手了,好几筐都满了。
经过这一中午的辛苦劳作,我腰疼了,但我还是十分开心!