金秋十月,硕果累累,桔子也成熟了,一个个挂在枝头,让人看了就忍不住想一口吞下去。
桔子形状扁圆扁圆的,大的像拳头一样大,小的如乒乓球一样小;它们身穿不同的衣裳,有的是青绿色的,有黄绿相间的,还有的是金黄金黄的。妈妈告诉我成熟的桔子是金黄金黄的,没有成熟的是青绿色的。看这些可爱的桔子,我忍不住闻了闻,嗯,还有一股淡淡的清香呢。
我剥开它的外衣,看到了黄澄澄的果肉,像含苞待放的小花苞;它们披着纱衣,抱成一团,一片片果瓣像小月牙一样,惹人喜爱。我掰开一片放进嘴里吃,哇!酸酸甜甜的汁水染满了我的舌头,好吃极了。不一会儿,我就吃完了一个,还想再吃一个。
桔子浑身是宝,果肉含有丰富的维生素,可以做成桔子罐头、桔子果冻、桔子果汁果酱;桔皮可以泡茶,清香又提神,还可以添加食品中去腥味,晒干后也可以制成陈皮辅助消化,健胃化痰,桔络还可以止痛呢。
我真希望可以天天吃到桔子呀!桔子虽好吃,不过容易上火,还是不能吃太多。
桔子,是我喜欢的水果!