金秋时节,一个个可爱的桔子迫不及待地被农民伯伯从橘树妈妈身上摘了下来。欢呼雀跃地离开了橘树妈妈。
它带着阵阵清香味道十分沁人心脾,挤一挤清香立刻散发出来。它摸起来坑坑洼洼、凹凸不平,摸在手里像一个黄色的小皮球。桔子是椭圆的,像一个小灯笼,也像一个小乒乓球。等熟透了的时候,全身长满了小点,像穿着一件镶着黄钻的黄色衣裳。它看起来像一轮初的太阳,还像是一位南征北战的王子穿着一件金黄色的战袍,在世界的东方屹立不倒。它撕起来带着阵阵清凉感,且发出“嘶嘶”的声音,好像疼得叫出了声,在说:“不!不!不!别撕我,我怕疼。”它的味道鲜嫩可口,甜津津的,让人舍不得吃完。剥开的桔子像一头大蒜,一瓣一瓣的,像弯弯的明月。桔子剩余的皮还能做成手工玩意儿,把它分成五片桔子皮,给一头画上脸,一个神气活现的“小桔人”就做好了!
桔子是热性水果,所以桔子不宜多食。不过,它的橘可以治病,橘皮还可以泡水喝。桔子的用处真是太多了。
别看桔子这么小,它的用处可多着呢!桔子虽小,可全身都是宝啊!它深受人们的喜爱。