秋天到了,我最爱吃的桔子上市了。
我们邻居家院子里的桔子树上,结的桔子把枝桠都压弯了,象一个个小灯笼挂在树枝上,漂亮极了。树上的桔子大小不一,看看估计一百克左右,表皮黄中带绿,上面布满了密密麻麻的深黄色的小点。桔子上面的叶子象一顶碧绿的小帽子,戴在桔子头上。邻居家桔子的香味总是飘进我家的窗户,害的我馋得快流口水了。
一天,妈妈带回家一袋桔子。我迫不及待地剥开桔子皮,发现里面黄澄澄的桔瓣上布满了一条条白色的东西,像一件沙衣裹着桔瓣。我问妈妈:“这是什么?”妈妈说:“这是桔子的经络呀!”我用手瓣了一瓣下来,放到嘴里一咬,桔子甘甜的汁水流到我嘴里 ,充满了整个嘴巴。我仔细品尝完这一瓣桔子便又想吃一瓣,很快,一个桔子就被我吃完了。
桔子不但好吃,而且好处很多。桔子皮可以泡茶,吃桔子还可以帮助晕车,桔子的经络可以明目、降火。桔子真的浑身都是宝啊!但也不能多吃。因为桔子属温性,多吃桔子容易上火。
桔子的品种很多。有澳桔、柑桔、金桔……期中要数澳桔最好吃。听说柚子和橙子都是桔子的杂交种。
大诗人屈原就赞美过桔子,写过《桔颂》,我爱桔子,这美味的桔子。