鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得诱人归。
同学们,你们知道吗?王驾的这首《社日》写的正是我的家园鹅湖山下的田园风光。
我们请看,画上的这座石拱桥叫大义桥。桥东连着桥西,有着八百多年的前史。桥下的河水,时而缓,时而急,滋养着一方水土。
河滨有一片村庄,住着祖祖辈辈在这里耕耘的农人。
远处的那座青山,正是鹅湖山。它危峰兀立,巨大宏伟。形状万千的云不时环绕着鹅湖山的山峦,鹅湖山就如同一位美丽的仙女在云雾中若有若无,神秘莫测。
山脚下,农田遍及。春天,农人在农田耕种,布谷鸟在树木里唱着:布谷――布谷――;夏天,青蛙在田里呱呱叫着,诉说着丰盈的高兴;秋天,金黄的稻谷笑弯了腰;冬季,雪花铺满大地,农田穿上了厚厚的棉衣。
河流、古桥、村庄、农田、山峦,构成了一派诱人的田园风光。这便是我心爱的家园!