从幼儿园到小学我一直都非常喜欢听经典故事,有《孔融让梨》、《逐路之战》、《孟邵阳勤学》……这些历史故事就像有着超强魔法,深深吸引了我。但是最让我惭愧的还是读了《黄香温席》这个故事。
这个故事讲了黄香五岁时妈妈去世,他对父亲非常孝顺,在酷暑为父亲赶蚊虫,严冬寒日,用自己的体温为父亲暖被褥,让父亲睡觉时感到温暖。想了想黄香,再看看自己,我也九岁了,可我对爸爸妈妈又是怎样做的呢?只要爸爸妈妈有一点不顺我意,我就生气对他们大声呼喝。记得有一年夏天,我想吃冷饮,爸爸不让我吃,我对爸爸大吼一声:“滚”。气得爸爸双手直抖。学完这个故事,我觉得这样对爸爸妈妈太不应该了。他们每天早出晚归,辛苦地工作,尽量让我吃好穿好,而我觉得不高兴,就乱发脾气,怎么对得起爸爸妈妈对我的爱呢?
孝敬父母是中华传统美德,读经典故事读内容,更重要的是学习优秀品质,正如一位名人所说:“雅言传承文明,经典浸润人生。”经典故事是我的好老师,我将继续读经典,在经典故事中茁壮成长。