经典伴我成长作文
在平时,我有两大爱好——看书、背经典古诗文,去感受中华传统文化的博大精深,让自己每天陶醉在“子曰”、“之乎者也”的海洋中。
因为家人的熏陶,我从3岁就踏上了经典诵读之旅。现在想想,真觉得不可思议。经典诵读,竟陪我走过了整整6年,它们是《大学》、《中庸》、《三十六计》、《三字经》、《道德经》、《易经》、《小学生必备古诗七十首》。
看到这么多经典,你一定惊讶得眼珠子都快要瞪出来了吧?更重要的是,从20xx年到现在,我背诵经典从未间断,连爸爸带我出差的路上也要背诵。如果我没有跟着爸爸出差,在家我也会很自觉地背诵,因为我已经养成了背诵经典的习惯。现在,我们的班开展了每日一诗经典伴我行活动,我的经典之旅就更丰富、更充实了。
自从参加经典诵读后,我受益颇多:多读多背的同时,可以增强记忆能力,在写作文时也可以用上这些词句,诵读时还可以陶冶情操,了解历史知识……有一次,我正在读《中华经典诵读本》,妈妈看到我身边的杯子上有一句诗,就念了起来:“一枝墨香春风……”“嗯,好像不通呀?”我一边想一边随口吟出:“一枝墨梅香春风。”爸爸听后微笑地说:“经常诵读经典就是不一样。”听后,我心里乐滋滋的。
正如笛卡儿说的,读好书就如同与先世圣人交谈。同学们,让我们都行动起来,与经典诵读中的“圣人”交谈吧!