小时候,爸爸妈妈要我读经典、背经典。幼儿园里,老师教我积累经典,上了小学,学校也让我学经典、掌握经典、领悟经典、运用经典。经典就像我一位形影不离的朋友,不停地帮我在知识的海洋里漫游。培根说:“知识就是力量。”为了不断获取知识的力量,我与经典一直在成长的道路上同行。当我还是个无知懵懂的小孩子时,经典帮我拉开了“窗帘”,透过这扇小小的窗户,我看到了许多知识,使我小小的心里充满了欢乐。牙牙学语时,我迫不及待地跟着爸爸妈妈念《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”晚上,月光透过窗帘,照在墙壁上,我默念着静夜思,想象着诗人看到的情景。
上了幼儿园,经典引导我走到“窗户”前,让我认识了更多的知识。上了小学,经典帮我打开了这扇窗,我向外一跃,展开双臂与知识尽情拥抱。经典还是伴着我向“海洋”深处游去。
现在,经典帮我得到了更多知识。《游子吟》赞扬了世上千千万万个母亲,使我明白了母爱的伟大与无私。《三国演义》让我知道诸葛孔明、庞统都是当世的才子。蜀国正是因为有了他们才成就了三分天下的霸业。国家需要这样的人。所以,它一直激励着我要做这样的人,成为国家的栋梁。
让我们与经典同行,亲近经典,与经典为友吧。我们为什么要读经典?易中天教授的话里,你能找到最好的答案:“归根到底,就是因为能从经典中,读哲理、读人生、读智慧、读社会。于己于国,大有裨益。”