家乡的中秋节作文
去年中秋节放假,爸爸、妈妈带我回松溪老家,让我过了一个不一样的中秋节!
中秋节的前一天晚上,表姐、表哥们带着我去田野里摘豆角,不过我们摘的可是别人的哦!在家乡一直有个风俗:中秋节前后两天的晚上,村里的孩子可以随便摘别人家田埂上没有采收的豆角,然后拿回来煮着吃。当晚我们摘了很多很多豆角,在回家的路上,我问表姐:我们这不是在偷东西吗?表姐说:我们的爸爸妈妈小时候也是这样的,在这几天不算偷,过了中秋节就不能这样做了!为什么这样呢?我想不明白,可我觉得这样真好玩!
第二天是中秋节,表姐、表哥们叫我去楼上看月亮。当我抬头看着月亮时,表姐端来一盆清水,我好奇地问:表姐,不是看月亮吗?你端水干嘛?表姐冲我笑笑,把水放在地板上,让我往脸盆里看。哇!脸盆里的水就像一面大镜子,天上的月亮都跑到水里了,水中的月亮看起来更大更圆。原来家乡的小朋友在中秋节的晚上,都是用一盆水看月亮,是为了让月亮看得更近,看得更清楚。表姐还指着月亮和我们讲月亮上的嫦娥仙子和小兔子的故事,讲得真好听!
家乡的中秋节真有趣,我好想每年都可以回家乡过中秋节!