为了缓解中考的压力,父母决定在五一假期间陪我去郊外游玩。
一路上,徐徐吹来的风并不能吹散我心中的忧愁。父亲一边开车一边寻找话题,想分散我心中的焦虑,我不言。母亲在旁边嘘寒问暖,问我想吃什么,我不言。我总觉得中考是一场艰苦的独战,他们根本帮不上什么忙。
车子继续前进,车中依然沉默。我们奔驰在无人的公路上,两旁的田野清爽而美丽。原本应当是田园好风光,在我眼里,可是是一堆杂草罢了。这时,我们看见前方的田野上有一对母子,刚刚割完麦子,正准备回家。男孩看上去六七岁,看上去很懂事,坚持背着一捆麦子。即使母亲想出手帮忙,他也拒绝。显然,沉重的麦子压得他行走艰难。母亲好像突然相到什么,轻轻地拖住了背上的麦子,男孩身上的背负减了不少。但他没有发现母亲的帮忙,背着因母亲而减少的担子、愉快地走回家去。
这一景象,印在了我的脑海当中。顿时,我想起了父母,在备战的时候,母亲天天关心我的饮食,父亲每一天下班回来,总是亲切地问我的情景,我去没有理会他们,以沉默来回答一切。我总认为他们没有帮忙我什么,就忽视了那关心我的心。
那次的旅游很愉快,我放开心扉与父母谈心,因为我明白,我不是一个人,在我背后,有两股强大的动力,他们一向鼓励我前进。