蚂蚁优秀作文
蚂蚁,原本是我最不喜欢的,他经受不起手指头一捻,可是有一件事情让我改变了对弱小蚂蚁的看法。
中秋节那一天,我坐在院子里吃月饼,由于不专心有一些饼屑掉在了地上,我无意间看见一只蚂蚁跑过来,用触角碰了碰饼屑,在确定没有危险后,马上回到了巢洞里。我猜测那只蚂蚁是个侦察兵,果然不出我所料,过了一会儿,那只蚂蚁后面就跟着一大群蚂蚁,它们爬的爬,咬的咬,搬的搬,分工明确。可是,有一块饼屑太大了,我想他们肯定搬不了,正准备帮他们一下时,却看到一只蚂蚁爬到了上面,指挥着蚂蚁搬饼屑,如同军人的指挥官,许多蚂蚁都在都在下面搬饼屑。终于功夫不负有心人,他们把饼屑搬到了巢洞口,可是,饼屑太大,洞口较小,怎么办呢!我想蚂蚁肯定会放弃,然而就在这时,又有一群蚂蚁出来了,最前面的那个个头最大,我估计那是他们的蚁后,他们把蚁后请出来是为什么呢!我认真的观察起来,只见蚁后爬到上面大吃起来,下面的蚂蚁也都吃了起来,哦,我渐渐的明白了,原来蚂蚁觉得饼屑太大,所以请所有的蚂蚁都出来,一同分享食物。
看到蚂蚁的这番举动,我深深的震撼了:连小小的蚂蚁都具有孔融让梨的品质,我们人类为什么就不能这样呢!