我的家风故事作文
中国是礼仪之邦,传统美德代代相传;五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中,每个家都有家风、家训。从小爸爸妈妈就教我“孝敬”二字的含义:要感恩父母,孝顺尊敬老人。在饭桌上,我们家就有条不成文的规矩,就是吃饭时,要等一家人都到齐了才可以开动,如果长辈没有先动筷子的话,我们小孩子是绝对不可以吃的。以前我还不知道有这样一条规矩,一直都是最先坐下来吃饭的,直到有一次吃年夜饭。
那个年三十的晚上外婆和妈妈正在厨房烧菜,外公和我在看电视,爸爸在照顾妹妹。望着一桌子美食我实在忍不住了,夹了一块锅包肉塞进了嘴巴,“好香啊,太好吃了!”我不禁赞叹到。突然间有人从后面拍了一下我的肩膀,我扭头一看原来是爸爸,“小菲,你这样不对的哦。要等一家人到齐了才能开饭,而且一定要等外公外婆先动筷哦。”“啊,知道了。”我立刻乖乖的放下了筷子,迅速把嘴巴里的那块肉嚼嚼咽了下去。
待到一家人都围坐在饭桌前,送上自己对新年祝福的时候,我感到很庆幸,“是啊,要是我先把菜吃下去一大半,长辈们见了嘴上虽然不说,但是心里得有多不开心啊!”
俗话说的好,没有规矩不成方圆,“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风家训是传承千年的精神尺度,是家族的性格特征和家庭的道德规范。
学校里,老师给我们讲过“孟母三迁”,“ 岳母刺字”的故事,爸爸妈妈也经常给我讲“孔融让梨”等一些优秀的家风小故事。家庭是圃,孩子是苗,家风如润物细无声的小雨点,苗只有在雨露的滋润下才能健康成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。好的家风、家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风!“传家训,重家风”是我们社会主义重要价值观的体现,让我们把家风世世代代的传下去吧……