我的家风故事作文
家风是一个家庭的风气、风格与风尚。而家庭又是社会的细胞。因此,优良家风对社会是一种正能量。同时,一个好的家风可以让孩子很好的成长,而我就生活这样一个很好的家风中。
我的家风首先是“勤”。
“勤”就是勤勉、勤劳。在学习中,爸爸妈妈一直这样要求我们:不管成绩如何只要专心听了、认真学了、努力做了,你就是最好的。在生活中,爸爸妈妈要求我们自己的事情自己做。
比如,别的孩子都有零花钱,我跟爸爸妈妈提出这件事来,希望爸爸妈妈也能按时给我零花钱,可是他们却告诉我,不能不劳而获,要想得到零花钱,必须通过自己的劳动获得。
于是,我帮助爸爸妈妈扫地、收拾房间、洗碗等等,得到了我的“工资”,这些钱我可以自己随意支配。辛苦得来的钱,我从来不舍得乱花,总是会买一些我特别需要的东西。
我的家风其次是“孝”,“孝”是孝敬、孝顺。
爸爸妈妈一直告诫我:百善孝为先!要孝敬父母,尊敬师长。这些道理,爸爸妈妈不仅用语言告诉我们,还用行动教育了我们。
去年,我的姥爷因为严重的心梗住了院,妈妈那时也正身体不适,但她没顾得上自己。
由于姥爷病情严重,住在重症监护室里,并且不能下床走动,生活的一切细节都由妈妈照顾;晚上,爸爸就守在走廊里。
姥爷病愈出院时,爸爸妈妈两个人都瘦了。这些我看在眼里,记在心里,我以后一定会像爸爸妈妈那样做一个有孝心的人。
我的家风还有“俭”,俭是节俭。
常听爸爸妈妈这样说,现在的物质生活水平提高了,但是孩子们普遍不知节俭、浪费成风,这是对他人的不尊重,也是对自己的不尊重。爸爸妈妈常要求我们节水节电,珍爱粮食。我们不穿的衣服、不用的被褥爸爸妈妈从来不舍得丢弃。
他们把其中一部分给了身边能用上的小孩子,更多的是通过各种渠道捐给了山区的孩子们。我也常学习爸爸妈妈的样子,把我不看的书,不玩的玩具整理整理送给我的小弟弟。
俗话说,不以规矩,不成方圆。传承好的家风,养成好的习惯,才能造就好的人生,做一个对社会有用的人。