心灵的触动作文
在那样一个阳光明媚的午后,我推开楼道门,还未看到什么,银铃般悦耳的笑声便传入耳畔,一个身穿红色羽绒服的小女孩,坐在一个中年女人身边,开心地笑着。旁边的扫帚和簸箕充分地解释了这一温馨的画面——那个中年女人是扫楼梯的阿姨,她的女儿在周末来陪陪她。
这位阿姨看起来也有四十多岁了,脸上的皱纹是日夜劳苦的证明,在此时看来,却是那充满爱的沟壑,笑起来,眼角,脸颊上的皱纹展露无遗,身穿一件橘色的工作服,却也已经沾满尘土,熟褐色的裤子显然不能御寒,但也已泥污点点。身边的女儿笑得灿烂,洋洋盈耳的笑声充分展现了作为儿童的天空真无邪,可爱单纯。
正是这样一瞬间,我的心里似乎涌上一股莫名的情绪,说不清为什么。只是心里的有一阵很大的触动,在那仅仅几秒的时间,我似乎看见了爸妈不停辛劳的身影。突然觉得鼻子酸酸的,更是说不出为什么……
愣了那么一会,我竟想了那么多,回过神儿来,我还尴尬的站在门口。不知道为什么,脱口而出的一句“阿姨好”让我自己也惊了一下。说实在的,她并不是我的阿姨,也不是住在此处的邻居,甚至说是素未谋面的陌生人。而这位阿姨,居然笑着对我说:“你好你好,回来了啊。小心点走,楼梯刚拖过,有点滑。”话音未落,身边的小女孩也对我说了一句“姐姐好。”我笑着答道“你好”。又继续对阿姨说:“谢谢您!”笑了笑,便转身上楼。一个素未谋面的陌生阿姨,可以对我这么关心,心里则更是感动……
岁月无痕,当我们暮然回首,翻阅着心灵的书籍,却发现,在某一页,某一行,某一个字中,有着一种不可名状的触动,它在记忆中留下了不可磨灭的痕迹,难以忘怀。这便是感动,不需要任何理由。