我家的菊花作文
秋天的时候,奶奶经常从菜市买来几盆菊花,装点居室,因为它朴实,散发着淡淡的清香,我喜欢它。
你看,菊花的叶子青青的,边缘有锯齿。茎是深绿色的,托着花瓣,长着叶子。它的根须很长很密,深深地扎进土壤中。菊花开的时候,它的花瓣有的像长条形,中间的花瓣紧紧地抱住花蕊,花瓣有的向上卷,有的向下垂,向外绽放。白的,红的,黄的,一大团一大团的,像节日盛开的礼花,真是好看极了!还有的花瓣成片状,一小片一小片的,挨挨挤挤靠在一起像个小金球。
奶奶说,我是在秋天菊花盛开的时候出生的。那时天冷下霜了,其它的花都凋谢了,只有菊花却迎着寒风怒放,难怪诗人元稹说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”所以奶奶把我的小名取名为菊菊,我也因此便喜欢菊花了,也更喜欢菊花不畏严寒的品质。