年味作文800字
记忆中仍有很小的时候在山西老家过年的琐碎片段,只记得每天人来人往,热闹非常。后来断断续续也回过几次,都是匆忙赶脚,直到今年我终于体验了一把北方的年味儿。
几经辗转,我跟着妈妈终于回到老家,和姥姥一起坐上了前往乡下的汽车。开车的是我的老姑父,大人们在车上说着话,而我则把好奇的目光投向车外。渐渐地,车窗外不再高楼林立,映入眼帘的是一大片一大片层层叠叠的梯田,还有一簇簇低矮紧凑的平房。这里虽比不上城市的繁华热闹,却多了一分宁静与淳朴的味道。只见家家户户门前都挂着大红的灯笼,贴着喜庆的对联,不时地还有人儿走家串户,好像是在互相拜年,唠唠家常……我心里不觉就有些期待了。
走过凹凸不平的一段小路,车子终于停下。我们在一群“七大姑八大姨”的迎接下下了车。看着一张张半生不熟的面孔,听着大人们七嘴八舌地说着一些我半懂不懂的话,随着姥姥的指引一一叫着面前的人们,我在些许的羞涩中感受着家乡亲人真切的温情……
经过大人们一下午的忙碌,老舅做的北方特色火锅终于端上了桌。锅一上桌我就呆住了,这锅怎么像装了烟囱似的,正中间兀自立自一个空心柱,外圈儿一层层码着整整齐齐的排骨、火腿、各种蔬菜,有白嫩可人的白菜、晶莹剔透人人爱吃的粉条儿、肥而不腻的五花肉……姐姐在一旁告诉我:“白菜粉条就肥肉,越吃越有味儿!”再淋上几滴正宗的山西老陈醋,啃上一口枣花儿馒头,别有风味儿!只见二舅端起碗来胡乱扒了几口,随即拍着身旁的哥哥说道:“今天大年初二,大家吃好,明年我们好好儿干!上班的赚钱翻一番,上学的成绩更上一层楼!”大家听到这话,都随声附和着“好好儿吃!”“多赚钱!”……这一刻,锅碗勺筷的碰撞声悦耳动听,就像一支交响乐,在我的心中升腾;此起彼伏的欢声笑语充满着整座小院儿……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。亲朋们围坐在炕边热聊,在宽敞的院子内外放鞭炮,还有那一个个压岁的红包,我的春节就在这欢腾的北方年味儿中度过!