年味作文800字
又是春节。
陌生食物的味道充斥于四周,灯火阑珊中人头攒动,欢快的人群总能抽出我脑内对年味的记忆。那常常徘徊于我舌尖的年味便是甜粥了。
甜粥总是十分诱人的。紫色的米,甜甜糯糯;粉粉的芋头,粗糙的颗粒与我舌尖交缠;热气忽地扑在我脸上,清香悄悄地溜进我的鼻子里。甜的东西总是小孩们的嗜好,因此甜粥总被我们承包。我们大口大口的吸,一抬头,便能看见藏在腾腾热气中奶奶的笑脸。
除夕深夜里家中的景象一直没有变。小侄子和表弟靠在各自母亲的怀里,听大人们用他们尚不熟悉的家乡话聊天,然后渐渐进入梦乡。接着又被大人们的大笑声给惊醒,不知所措的瞅瞅四周,气恼于不能睡个好觉。不过快到十二点时,他们总是高度紧张,眼睛像老鼠一样滴溜溜的转。终于,奶奶一声“甜粥煮好了”让他们倏地一下站起。胡乱的脚步声和叫唤“给我盛多点”的声音打破了黑夜。
我看着小侄子和表弟,好像看到了我自己。虽然我对儿时过年的记忆只有一星半点,看着他们欢快的样子,觉得特别熟悉。好像有个影子跟随着他们,一个小女孩的影子,跟他们一起争斗大碗的甜粥,一起在吸第一口甜粥后咂咂嘴,一起心满意足的与奶奶谈笑。
亦或是,在我们身后笑着喊“这群小家伙”的我的父亲,也有是一个贪吃的小男孩的时候。他可能在一间较为简陋的小屋内,不顾外面有小伙伴在叫唤他去放鞭炮,趴在灶台边看奶奶煮甜粥,盛好了便狼吞虎咽了起来。
我想起以前问过奶奶,除夕夜喝甜粥有什么特殊寓意。我满心期待,结果等来了奶奶一句“没有什么寓意啊,只是从上几辈传承下来,吃着平安而已。大家都保持着这个传统。”我遗憾地走开了,只好在脑内为自己编织了一个美好的关于甜粥的传说。
原来啊,年味不一定要有寓意,这没有什么遗憾的。它带着祖祖辈辈的祝福走到了我们的面前,要我们好好珍惜它,再传承给下一代,下一代。因此除夕深夜里家中的景象一直没有变,只是人物变了,先是我的父亲,再是我,再是我的表弟和小侄子。这景象被传承下来了,甜粥带来的祝福代代相传。大家都被年味连接在一起了。
这才是关于甜粥的,关于年味的美好传说。
我希望,我们的下一代,也能品尝到这诱人的甜粥,都能领悟,这关于年味的美好传说。