年味作文800字
时光的脚步悄然前行,转眼之间,又是一年过去了,新年即将到来。每家每户都在喜气洋洋的准备过年,连空气中也弥漫着一股浓浓的年味,像是时光走过的证明。
“快,来吃年夜饭啦!”外公的声音从楼下传来,一家人说笑的声音不绝于耳。窗外鞭炮声啪啪直响,绽放着灿烂的光彩。我和妹妹迅速下楼,鼻尖塞满了饭菜的香味,“哇,好香啊!”我不禁感叹到。外公正端着一锅热腾腾的羊肉汤走来,只见汤色泽诱人,汤里的羊肉晶莹剔透,我的目光又聚焦在羊肉汤上。一家人坐齐,碰了杯,我迫不及待的把筷子伸向羊肉汤,快速夹起一块羊肉塞进嘴里,“嗯,好吃!”我嘴里一边嚼着羊肉一边含糊地说。外公把羊肉汤端到我面前,慈祥的说:“好吃就多吃点!”我使劲点头,心里暖洋洋的。我想,年味就是:嘴里有美食的陪伴,心里有亲情的温暖。
“姐姐,姐姐,我们去放烟花吧!”表妹很兴奋的嚷嚷道。我拿起早就准备好的烟花,说“那我们今天放这个,好不好?”表妹使劲的点头。我找舅舅拿来打火机,点燃烟花时,表妹捂着耳朵,躲在车后面,当表妹看见火焰从烟花棒上射出来时,眼里装着满满的兴奋,走出来,也拿起一根烟花,表妹转动着烟花,发出咯咯的笑声,也学着我开始甩着烟花在空中画着各种奇怪的形状。她越玩越兴奋,直喊着:“姐姐,帮我拍照,我要告诉我的朋友,我很勇敢!”我拿出手机,把表妹定格在这勇敢放烟花时刻!我想,年味就是:手里有烟花的陪伴,心里有亲情的温暖。
烟花放完了,春晚开始了,我们一家人温馨的坐在一起,一边看电视,一边嗑瓜子,时不时评论一下节目。搞笑的表妹会穿插她的搞怪,笑声不断,其乐融融。王菲和那英的一首岁月,把爸爸和舅舅他们拉回了青年时代,爸爸说:“20年前,王菲和那英也在春晚唱《相约九八》,那时,我还在读大学,还不认识你们的妈妈,一转眼,你们都十三岁了。时间真是匆匆,太匆匆。”“云很淡,风很清,任星辰,浮浮沉沉……”伴着音乐,我不禁在心里感慨:时间的脚步太匆匆,一年很快就过去了,想起去年外婆还和我们一起看春晚,今年的团年饭却少了外婆……我想,年味就是:身边有亲人的陪伴,心里有亲情的温暖。
在这新年的夜晚,我感受到了浓浓的年味,浓浓的亲情……