年味作文800字
一抹潋冽的艳阳映入窗台,将我朦胧的睡意抹去,我随之才反应过来今夜就是除夕,于是春节的序幕就这样被拉开了。
年味,不仅仅是味蕾上的一种刺激,更是与家人团聚的喜悦,浓郁的气氛间,同家人之间的零碎细语都是令游子最感动的瞬间,兴许这就是---年味。
逛了一圈往家里走去,看到家人早已经做好准备,开始往家里置办一些事物,楼上楼下都被红色喜庆的氛围环绕。就这样,一直到傍晚,一家人开始准备年夜饭,下午就腌好的肉开始派上用场。先是鱼,一整条鱼被放入盛着热油的锅中,随着“噗滋噗滋”的声音,鱼肉变得焦黄,氨基酸在空去中散发着香味,将煎好的鱼铲出,开始制作底料,热好的油被放入干辣椒和蒜爆香,再放入各种调料增香,最后加水,把原来煎好的鱼放入,酱汁随“咕嘟咕嘟”声与鱼肉交融,许久后,这道红烧鱼就出锅了,夹一块鱼肉,蘸少许酱汁,抿一口,细嫩的肉释放着氨基酸带来鲜味,复杂的酱汁又升华了这个味道,我嘴巴“砸吧砸吧”的声音表示着我对这道菜的喜爱,吃完后想着这个味道,只能抿一口口水,等待下次与这个味道的重逢。除了鱼,厨房里的鸡腿,肉排等,及山上新鲜的菌类都是今夜年夜饭被垂涎的对象。我想,这就是味觉上的年味吧。
年夜饭上,一桌美味的饭菜没让大家失望,一桌人谈笑着新鲜趣事,等待着午夜过去,随后陆陆续续地回房上楼休息,仿佛之前的辛苦劳作都不算什么,我想,为了一家人能有一个好的团聚,不辞辛苦,这也是一种年味。
初一,人们就开始起身拜年了,早已经准备好的红包现在派上了用处。鞭炮肆意地燃放着自己,人们熙熙攘攘间,不乏亲朋好友的嘘寒问暖,但这幅场面平时我却难见到,我心中不禁一颤,这种局面是多么的陌生?仿佛也只有去年的这个时候才经历过这些了,此时此刻,别人索问的一些繁琐小事让我感到了丝丝暖意,没有厌烦。人们许久才能经历一次的这种热情,也是一种年味吧。
年味虽然会淡化,但是回忆带来的沉重感却难以淡化,你若有心,千帆过尽后,年味仍在原地守望,不曾改变。