年味作文800字
"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。"20xx年的到来,让一切陈旧重新焕发了光芒。
感谢年这个小怪物,给院子里的孩童带来欢笑,留给我们一些噼里啪啦的年味。年味是什么?是走亲访友的热闹,聊起过往的岁月,留下对未来的期许;是不远万里回家的牵挂,哪怕相隔甚远,也要回来看望承载童年回忆的故土;更是阖家团圆的幸福,在大年三十的鞭炮声中,和最重要的人等待新年的来临……
我总觉得重要的人在身边才是圆满。在大年初一的早上,我焦急地等待着在单位值班的母亲回家。饺子下锅了,沸水腾腾,热气缭绕。我怔怔的望着那水雾,情绪跌落到谷底。孩子们在房间里嬉闹着,天上开出了绚丽的烟火。已经五点半了,门外依旧是无尽的黑暗。月光散落在地上,大红色的鞭炮纸屑,如花瓣般的铺了一地。"喂,着火了?"爸爸在客厅里接起电话"怎么样?火势大不大,嗯,注意安全。"爸爸掩饰住诧异,淡淡地说了句"先不用等你妈了。"便张罗大家吃饺子。
我一愣,她在山上会不会像我考试前一样慌乱呢?她收到我心里的新年祝福了吗?我打开手机,收到母亲一天信息"没事,火暂时停了。消防员们都很辛苦。"我点开视频,依旧是模糊不清的黑暗,消防员手中的手电筒发着光,在那片黑暗中闪耀着。
"消防员们都很辛苦"这句话一遍又一遍地在耳边回放,他们负重在山上灭火,家中的子女是否也像我一样焦急的等待着?是否也不安地掩住那心底的遗憾与失落,许下美好的祝愿?透过视频中星星点点的光芒我仿佛听见他们耳边呼呼的风声看见他们在火灾面前义无反顾的奉献。
也许他们缺席了这场团圆宴,但他们的付出又维系了千万个家庭的圆满。大年初一的道路上清洁工早起在路边清扫路面,让张灯结彩套路清爽起来。难道这不是增添了这个城市的年味吗?原来我所享受的新年气氛,是无数人默默的奉献和付出啊!
窗外噼里啪啦的鞭炮声里,厅前人们的欢声笑语中,年味渐渐浓了。就如同视频上一个个小小的光芒渐渐汇聚在我心中盛开了一个世纪的烟火。
年味是团圆,亦是付出奉献的别离。在这样的新年里,年味渐渐近了。