我的家乡在般阳,虽没有泰山的巍峨,华山的险峻,黄山的奇特……但故乡的一山一水,一草一木令我向往不已。
在悦耳的鸟啼声中,在温暖的微风中,春天把我从睡梦中惊醒。我走在上学的路上,,路两旁藏了一冬的小草,,花儿,偷偷摸摸地钻出地面,发出了一片片嫩芽,给肥沃的田野披上了一层绿色的盛装。春风像慈母的手抚摸着大地,小草被吹得翩翩起舞,农民伯伯开始撒播肥料,为将来欣喜的收获而忙碌。故乡的春风就像诗中所说:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
那火热的太阳和傍晚的凉爽告诉我:“夏天,来了。”收工的人们匆匆回家的身影被落日拉得很长很长。柔和的月光透过树木,与地上一片片灯光交织在一起,照亮了青草和树木。妈妈和婶娘们在节奏分明的舞曲下,要出令人陶醉的健身美姿。我和小伙伴们了捉迷藏、溜滑板的游戏。田间传来青蛙的叫声,仿佛成了故乡动人的催眠曲。故乡的夏天如同杜甫诗人描绘:清江一曲抱村流,长下江村事事幽。
秋天静静地向我挥手,一串串紫溜溜、绿莹莹的葡萄挂在架子上,像玛瑙珍珠般的晶莹透亮;石榴张开嘴,露出了洁白的牙齿……庄稼地里的玉米像列队的士兵,一个个牛角似的玉米棒,仿佛抱子披金须。玉米根里有毛茸茸的豆荚,包裹着一个个胖胖的小“宝宝”。丰盛的果实对推进了农家院的小山里。如同诗人李绅所说:春种一粒粟,秋收万颗子。
一朵朵白色的小花,在天空中慢悠悠的飘荡着,这就是我故乡冬天的常客-雪。它如同柳絮轻歌漫舞,如朵朵杨花前拥后挤,落在脸上痒酥酥的。我不由自主伸出了双手迎接大自然美丽的的赏赐。庄稼地里盖上了一层层厚厚的棉被,一群脸蛋红彤彤的小伙伴们掷雪球,打雪仗,堆雪人,你追我赶,和冰雪融为一体。此时,爷爷院子里的腊梅,闪着炫目的艳黄,也悄悄地钻出厚厚的积雪,在枝头怒放。难怪唐朝诗人岑参在诗中描述:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
般阳,看到你,让我感受到故乡的可爱;想起你,让我分享故乡的甜蜜。而那些为建设美丽般阳辛苦劳作的人们更令人佩服和赞叹!