一进村口,就能看见一个古老的磨坊,暗灰色的石墙让我像考古学家一样,迫不及待的想发现一些蛛丝马迹。转到磨坊的门口,一股碾米的味道扑面而来,里面有几个小孩子在绕着大磨盘转来转去,他们嘻嘻哈哈的笑声,使我不再对黑乎乎的磨坊望而却步,我也深一脚浅一脚的走了进去,过了一会,我能看清里面了,周围也清晰了,巨大的磨台上,简单连接着一个水桶形状的石头,这就是过去人们的小型加工场了吧?我摸着滑滑的磨盘,猜想着他们碾米的场景,心里一阵阵为人们的智慧感到钦佩。
我走出磨坊,太阳刺得我睁不开眼,我蹲下来,无意中发现墙根处成了小蚂蚁的根据地,两只蚂蚁分明在抢粮食,他们各自咬着比身体还大的种子的一端,因为一粒小米打得不可开交,太伤和气了,我想到了钓鱼岛的事件,还是和平最好,我轻轻地把小种子捏起,种子不见了,他们似乎明白争斗没有意义了,又带着自己的儿女匆匆的融进了忙碌的队伍中。
大栅栏里,花牛和他的儿子趴在带有阳光温度的沙地上,眯着眼睛,嘴里不停的咀嚼着,香的嘴里流出了黏糊糊的口水都浑然不知,这种现象是牛羊天生的本领xx反刍,把已经进入胃里的东西吐出来再咀嚼一遍,看着他们悠然自得的样子,我真是有些想不通了。
即使是天气炎热,勤劳的村民也不闲着,去地里辛勤的劳作,老人们坐在大榆树丰厚的绿叶下歇阴凉,坐在石头上笑呵呵的聊天,讲一些村里的事,有时哈哈大笑,有时也会充满回忆的眯着眼睛,皱着眉头,在记忆的脑海里搜寻那条装满年轻故事的船。在这和谐的气氛中,我也亲身体会到了乡村生活是多么美好,虽然生活并不富裕,但他们拥有比金钱更珍贵的东西xx快乐。
我爱老家的小山村,虽然没有游乐场,没有名胜古迹,但有有热情的老乡,绿色的树林,新鲜的空气,有珍稀的野生动物,有金色的农田······。