实用的春节的小学作文
泰顺的春节一般在腊月二十四日开始。这一天,家家户户都要把房间、客厅的灰尘全部都打扫干净。因为,传说中灶神二十四月回归天庭时,是化为一缕青烟,从烟囱飞走的,我们要把他的路打扫干净。
商店一般在腊月二十九关门,直到正月初六才开张。所以人们必须早早地办置年货。
过年的特色食品,以罗阳的婆饼为首。这是由一张米浆做的饼皮,铺上一层馅儿,在铺一张饼皮,如此重复多次,再卷成条,压扁,以火烤至金黄,香气扑鼻,令人垂涎三尺。
除夕要祭祖。因为传说祖先的神灵会保佑后代,所以人们祭祖时,衣冠整洁,举止得体。年夜饭得长辈先动筷,晚辈才能食用。年夜饭的饭菜不能全部吃完,要留一点到正月初二吃。
当然,春节要贴上对联,还要倒贴“福”字,意思是福到(倒)了。
元宵上市,泰顺的春节的高潮到了。这天,泰顺要举办隆重的百家宴。几百张桌子从街头摆到街尾,边上放着几口大锅,几个人,拿着巨大的锅铲,费力地炒菜。来吃百家宴的,大多是素不相识的人,在这里,人们一起说话一起玩耍,拉近了彼此的距离。
百家宴之后,春节的尾声到了。