今天早上虽然已过了立秋,但天气还是显得有些闷热,天显得有些灰蒙蒙的,看来要下一场大雨。
上午,果然下起阵阵小雨,雨点倾斜的打在大地上,路面上的小水洼好像在弹钢琴一样,有规律地荡出优雅的小水纹,这大自然的钢琴家那“嘀嗒,嘀嗒”的音乐,极其动人。中午,下起了倾盆大雨,雨点有力地和,射在地上,使得路上的水洼总能溅起一指高的水花,雨点打在雨伞上发出“啪啦,啪啦”的声音,这声音让我觉得雨伞被雨点打出窟窿,为此我被急急地催回了家。雨后的下午空气清新极了!把清新的空气,吸进胸腔,人顿时身心舒畅没有丝毫暑意,精神百倍。
生活中有无穷的乐趣,事物中也有它独特的乐趣,乐趣不会来找你,而是你在事物中发现乐趣。沈复常有“物外之趣”,是因为他用心去发现,去观察,任何事物都会变得丰富多彩,所以我们要用心去感受,才能获得无比的乐趣。