我的一生作文
最近,我读了一本书,书名叫《张海迪的故事》。我读了这篇文章后,思潮起——久久平静不下来,她的事迹可谓影响了我的一生。
张海迪五岁时,患上了高位截瘫,脖子以下不能动。她的人生大部分在病床上度过。她动的手术高达五十次之多。医生断言她活不到十四岁。平常人看到这个结果,肯定会一蹶不振,抱怨命运的不公平,可生性乐观的张海迪却并不害怕,反而珍惜时间。在床上自己看书学习,虽然她从未跨入学校一步,可是靠着坚强的毅力,她自学了小学到研究生的课程。病好了点,手能动的时候,又自学了针灸,为别人治疗。治疗人次达一万人。还自学了多国外语,翻译了十万多字的外国著名作品。还编著了《向天空敞开的窗口》,《生命的追问》等书。发表了《是颗流星 就要把光留给人间》。虽然她是个残疾人,但她的人生比一些健全人还要精彩,还要有价值,真可谓是女神中的女神。
看看英雄,想想我自己,在我短短的十三年人生里,我一直在“混日子”,每天满脑子就想这玩电脑,一到星期天就呆在电脑旁一玩就是一天。在课堂上,我不是在做小动作,就是和别人说话。老师盯得紧,我不能和别人说话时,就害软骨病。有一次,课堂上我嫌老师讲得烦了,就趴在课桌上,老师还以为我生病了呢,问我哪里不舒服。只有我自己知道,身上哪里都舒服,不能玩我才不舒服。所以我的成绩一直保持在倒数。老师都拿我没办法。要是张海迪阿姨有我这样的条件,她会怎么做呢?她一定会像饿久了人看见了面包一样急切地咀嚼知识的营养,会像在沙漠里呆了几天的人看见了泉水一样,痛饮知识的甘露。而我呢?唉,我真是暴殄天物,痛失了多少宝贵的时间啊!
我的意志力也是像纸一样软。还记的那次,我背书的时候我发奋要背两篇,可还没背半篇就不行了,再背一句,就像再背一万句。我索性就不背了。教过我的老师都说我聪明,接受新知识快,可我就是太懒,只要多做一点题,我都嫌冤;只要我会的知识,老师多讲一会儿我就嫌烦。为此,老师没少找我谈话,可我总是左耳朵听,右耳朵扔。如果张海迪阿姨有我这个条件,她该多么珍惜呀,她一定每次考试都会第一名吧!而我呢?每次都属于中等水平。唉,我真是无可救药呀!
读了张海迪的故事,我的脸红到了脖子,真是惭愧不已。我要以张海迪阿姨为榜样,用她的事迹来鞭策自己,督促自己,让自己迅速成长起来,快快优秀起来。