我的一生作文
李白的狂放、自信与浪漫作为一笔精神财富时刻影响着我,让我学会追求,学会自信,学会创造成功。
——题记
初识李白,是小学老师在给我们讲“铁棒磨成针”的故事知道的。当时的我是一个非常顽皮的孩子,在父母看来我又是不中用的一代,他们没有打算我会好好读书。但是我在听老师讲这个故事时候却听得津津有味,一点响动都没有。最后我竟然出乎意料的好好学习起来,不再捣蛋、玩耍,这令所有人都非常吃惊,这也许是李白对我的最初影响吧。
然后我开始接触李白的诗歌。我发现我当时是非常喜欢背诵他的诗歌的 。虽然不是完全明白“举头望明月,低头思故乡”的乡思之情;不是完全理解“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的朋友深情;不是完全弄懂“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇特想像。这时我觉得李白一定是一个没有不幸与坎坷的幸福之人,伴随着懵懂无知,也是由于对李白的喜欢,我进入初中去感受失意中的李白。
进入初中,我有的机会和李白的诗歌接触了,我也更加深刻理解李白了。这时的我才真正知道李白也有“举杯邀明月,对影成三人”的孤独寂寞;也有“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”的痛苦无奈;也有“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的坎坷不幸。原本以为他会被这些不幸与失意吓倒,但他却大声高呼:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“天生我材必有用,千金散尽还复来”。这声音响彻在天地之间,震颤着我的心灵。他的自信、他的面对困难不退缩暗暗影响着我,使我坦然面对每一次失败,使我正确看待每一次挫折,使我扬起自信的风帆去长风破浪,去迎接每一天。
我很顺利踏进高中的殿堂和这位诗人更加亲密的接触。这时的我发现李白是一位如此狂放不羁,是一位如此浪漫,又是一位如此想像奇特的天才诗人。他完全不懂政治,却希望成为一名治世宰相,于是有了他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒狂放,也有了他“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的誓死决裂。他浪漫,他想像惊人,任何事物在他眼中都会发生巨变,所以出现了“燕山雪花大如席,片片飘落轩辕台”的北方奇景;形成了“黄河之水天上来,奔流到还不复回”的壮丽景象;还有那“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的逍遥自在。他的狂放,他的孤傲,还有他那奇特想像和浪漫中的自信影响着我,让我学会去追求每一次超越,让我去抓住每一次机会,让我为自己的理想去奋斗。他必将陪伴我度过高考,陪伴我一生。
我很荣幸认识这位天才诗人,也很感谢他的这笔巨大的精神财富时刻影响着我,我一定会学会他的自信,学会他的浪漫,学会他的豪放去度过每一天的。