我的一生作文
在儿时的记忆里,外婆的手总是如松树皮一样皱巴巴的,摸着凹下去的沟壑很软,但妈妈的手却是白皙干净的。为此我常暗中比较这两个手,可仍弄不明白:为什么都是手,差别却这么大?
小时候,外婆经常给我熬粥喝,冬天一回家就能喝到热粥,可舒服啦!只见外婆身穿白色长棉袄和藏青棉麻裤,悠闲的站在锅前,用勺子轻轻搅动着粥。粥“咕噜咕噜”的冒着白泡,泡泡欢快的舞蹈着,红豆和水却谁也不让谁,总不容在一起。终于在奶奶耐心的搅拌下,变成了一锅香喷喷的红豆粥,再撒上几粒枸杞,更为这热烈的红加上了几分俏皮。老实说,我都是被这香勾回来的,淋上点蜂蜜,喝上几大碗,不在话下。奶奶看着我捧着一大碗喝完,脸上的笑容如一片平静的湖投入了石子,在脸上荡漾开来。直到现在,我还十分怀念那股粥香。
在夏日时,外婆喜欢做冰凉粉,清透的凉粉块,看着就清爽。淋点红糖汁,撒点山楂碎,装在杯子里插根吸管,边吃凉粉边推大铁桶,和外婆一起在街上卖。这就是夏天的味道,也是我最怀念的味道。
在我心中外婆简直就是万能的,她不仅东西做的好吃,手艺也是一绝。童年时我的衣服总是比别人的好看、结实,那是因为外婆每次都不辞辛苦的跑去缝纫店买布,就是想要挑最好的布。衣服的颜色很鲜艳,还有各式各样的图案,很受小朋友喜欢,外婆缝好了也常常送人。年少的我懵懂无知,还一个劲的向小伙伴炫耀自己的衣服,丝毫没有体会到外婆缝衣背后的辛苦。
有次我和外婆一起捏黏土,正准备看外婆的成品时,却无意中瞟到了外婆的手。那是一双多么苍老的手啊,昏黄而枯竭,就像是水分被全吸干了一样皱巴巴的,枯枝一样,一阵风吹来,仿佛在啜泣,吹乱了她鬓角的白发,也吹寒了我的心。我噙着泪,但不敢哭出来,怕她担心,只是紧紧地握住了她的手。
还有一次,我放学回家,下雨了,外婆撑伞来接我。路上我发现伞一直都是向我倾斜着的,而雨却大滴大滴的落在了外婆身上,我急忙把伞移到了外婆那边说:“外婆,你这样会淋到雨着凉的呀!”外婆眼角的褶子交织着,笑道:“没事,反正外婆也是快死的人了,哪还会怕这些?”我的心像被人揪了一样,几乎喘不过气来。我十分害怕死这个字眼,不敢想没了外婆以后的生活会是什么样子,一想到就感觉快要窒息了。我立马在心里安慰自己,外婆绝对不会死的,外婆一定会长命百岁,不许瞎想!内心才会平静下来。
此刻,我紧紧握住了外婆的手,那手粗糙而厚实,传递给我的不仅仅是温暖,更是浓浓的一份爱。
外婆,你的指尖是我一生的牵挂,能不能,让我握得久一点?