家乡的味道作文
灵宝灵宝,物华天宝;特色小吃,美味绝妙。
———题记
作为一个地地道道的灵宝人,说到“吃”,我可是一位重量级的人物,灵宝小吃我可是百吃不厌呢。
鲜香的羊肉汤
说起灵宝小吃,首推一指的便是羊肉汤了。香而不膳,上面一层泛白的汤沫,充斥着翠绿的香菜和葱花,庄严却又不失调皮。吹吹碗边儿乳白的汤沫,扑面而来一股鲜美之气,趁热喝上一口,道不出的是满口的香与鲜。配上一口羊肉或是粉条儿,滑嫩软烂,无以言表的口感瞬间使你心神俱乐。加以烧饼,别有一番风味,又或是一勺鲜红的辣椒,使之吃起来让你大汗淋漓,欲罢不能。
这么一碗羊肉汤,准保你吃个饱,便是想起来也会垂涎三尺。喝点羊肉汤,像它一样,经得住岁月的熬,熬过四季变换,就会绽放属于自己的异彩。
酸爽的凉粉
说完羊肉汤,继而想到的绝对是一生凉粉,它可是小吃界的大佬了。把碧绿的绿豆泡入水中,直至其泡得又胖又大时即可捞出,将绿豆打成浆水儿。接着便是静置,使粉水一分为二,取粉用中小火慢慢熬制,直到黏稠透亮就可倒入模具啦。待它冷却成块儿,新鲜的凉粉就大功告成了,像果冻一样经不住摇晃,不论凉拌还是热炒,都是一道美味佳肴。乳黄透亮的凉粉,切片儿放入锅中,加上食盐、葱花、蒜泥、南德等调料精心调制翻炒,一碗热腾腾的炒凉粉儿,就随着“仙气儿”上桌啦。
拿起筷子,夹上一片放入口中,被烫得直吸冷气,却又忍不住再夹起第二片,不住的吸气之间两人相视一笑,不一会儿便吃得满头大汗,总要说上一句“这凉粉真不错”!
焦脆的石子馍
要问凉粉的绝配是谁?石子馍绝对是不二人选。将已经活好的软面,加以盐、花椒等佐料摊成圆饼,放入黑色的小石子中埋起来,利用小石子的温度将圆饼烤熟。只见师傅一手拿铲子,一手按着饼,不停地翻动着,娴熟的手法将越来越焦黄的饼,摆弄得整整齐齐,令人眼花缭乱。看着这么多道工序,人们便知道,这石子馍不简单。拿起一个,定然要挑那最焦黄的一处咬下第一口,外脆里软,里边儿又嵌着一层花椒,两个手不断交替间间是大口吃饼的快乐。
如果里面再夹上凉粉,真是别有一番“洞天”啊!石子馍的焦香,凉粉的麻辣爽口,使吃的人笑着叫出“绝味”!冬天来上这么一次,暖手又暖心。
小时候向往诗和远方,而现在只向往家乡的特色小吃。人间烟火最抚凡人心,而这一抹烟火,是寒风中的一碗羊肉汤,是炎炎酷夏的一碗挠凉粉,又或是闲暇之余的一个石子馍?我想,都不是,而是对家乡最真挚的爱,这一抹平淡的烟火,却有着不一样的五彩世界。
一城一味,一味一食!有一种味道,时间冲不断,记忆抹不去,距离拉不远,那便是家乡的味道!