家乡的味道作文
背井离乡跟随父母亲在外打拼已经数十载,日子虽不似李白“人生得意须尽欢,千金散尽还复来”那么豪迈,但家乡的老街却也把我的未来照亮,让它充实。我还是思念老街那味道。
那老街就是我家乡——西安的一条“美食街”。那些街上美食都是自乡人开的。我始终认为,本土人做的本地美食,更是一种情怀、一种延续。
提起家乡的美食,你一定想我肯定会说羊肉泡馍,但No No No!我想说的是一碗带汤的米皮。说到这米皮,那味道,可真是香!我所爱的老街牌米皮,虽说没有黄瓜,更没有芝麻酱,但它是红辣辣的,拥有火一样的颜色。
米皮薄似纸,现做现卖。纯手工磨的米汁,蒸出来的绝不是一般的晶莹剔透,更别提那超级浓的米香!米皮韧性极佳,切细成丝,放入碗中都会弹几下呢,你生怕它跑出来吃不上。若是再浇上两大勺细心熬制的调料,那味更是香飘十里,并且只要四块钱。岂是一句“物美价廉”所能替代?只是,不知这位做米皮的奶奶是否还在。好久没见,甚是想念。
老街里,最让人想念的食物还有我大舅做的腊肉汤。大舅原是中药医生,退休后,开了这家中药腊肉馆。每次回去,他都会为我熏最爱吃的排骨,齐刷刷的那种。然后为我熬腊肉排骨汤,边熬边对我说,“今年学习感觉怎么样呀?这么久没回来还适应吗?我今天熬的这个汤是给你调整作息不规律的,黑眼圈的消消吧!”大舅煲的排骨汤是我心中一绝 。他是天下第二名厨,因为第一还是要给妈妈的。
大舅熬的汤中,会添加很多五花八门的药材。每次顾客来他店里喝汤,他都会先给顾客把把脉,看看是气血不足还是心脉不平,再对症下药。经过三个小时或更久,顾客才能喝上精心制作的中药腊肉汤。你们会觉得客人肯定等不及。但是怎么会呢?大过年的,从老远回来的人都会来找大舅,每次大舅去给他们送腊肉汤的配料的时候,他们都会说一句“真是麻烦你了!今年这个春节我又可以再胖5斤了!”说着这些话,他们脸上还洋溢着满满的笑容。大舅的腊肉汤,就是最质朴最纯真的家乡味。
老街的好,还是盛夏炎炎时节,在绿荫遮蔽里和朋友捉蝉;冬日飘雪,端一碗豆浆配着一碗羊肉泡馍大快朵颐;偶尔再偷偷喝一口面皮奶奶未酿好的米酒;到肉夹馍西施究姐姐那寻摸些什么……这样的家乡,拥有着最最真的生活味,我又怎舍得离开?
“只有那老街的腔调是属于我的记号。”是的,家乡就像李荣浩所写的《老街》一样,在老街里,家乡的人把生活活出诗意,种下理想。“雁引愁心去,山街好月来”,对你的情,不知从何时起,一往情深 ,有始无终。
在我心中,家乡不是水,不是风景名胜,仅仅是那一条老街,还有老街的味道……