家乡的味道作文
清明时节,雨淅淅沥沥地下着,落在江面上,水波一圈圈地散开,天水之间似乎并没有那么明显的界线。
我站在门口,等待、注视着那条被雨幕遮住的小路。终于,她出现了。她就是我的外婆,只见她拎着满满一桶的野菜,脸上布满和蔼的笑容,在雨中走来。“快,快进屋!我的小宝贝可别冻坏了,我们要开始做青米果了”外婆亲热地拉着我进了屋。在当时那个幼稚而又可爱的心中,青米果可以有很多形状的,我对外婆说“我要把青米果做成小猫小狗的形状”,外婆笑得合不上嘴“好!你说要什么形状我们就做什么”。我坐在灶台边的小板凳上,一边看外婆做青米果,一边沉浸在我的小猫小狗的奇妙幻想之中
外婆熟练地点燃了土灶,烧开了水,然后把刚摘的野菜放入沸腾的锅中,用一个大木勺慢慢搅拌着,一圈一圈沿着锅沿搅拌,不知搅拌了多少次,那一锅透明的清水已变成了让人着迷的绿色。此时,小小的厨房里弥漫着野菜的清香。温暖的蒸汽驱散了空气中的阴冷潮湿,每个角落都充斥着满满的幸福感。
待野菜汁冷却之后,外婆就将它倒入了一个装有糯米的大石盆中。只见她拿起一个木头锤子,开始用力地锤击那团糯米。随着热气的蒸腾,厨房开始变得有些闷热,我看到外婆的脸颊、额头都滴下了汗水,看着外婆辛苦的劳作,我突然感动心疼和愧疚,想帮忙但是又怕自己举不动那个大木锤子,只好呆呆地看着。
看着她那一次次吃力又乏味的动作,我渐渐地在野菜的芳香和锤击声中进入了梦乡,梦着我在小猫小狗的世界中翱翔。
醒来时,青米果已经在蒸笼里蒸着了。我赶忙拉住外婆的衣角,大声问道“我的小猫小狗呢?”,外婆一脸抱歉的样子看着我,我看着她的表情,立刻便知道她一定是忘了做我的小猫小狗了,心里一阵的难受和委屈。我伤心地跑出家门,细沙般的小雨飘落在脸上,却像是针刺一样生疼,泪水和雨水模糊了视线。我难过的独坐江边,看着茫茫江水,寒气伴随着波浪一阵阵袭来。
突然背后传来一声叫声,是外婆,她左手拎着一个精致的小木盒右手撑着一把油纸伞,缓缓向我走来。“傻孩子,都淋湿了,快到外婆伞里来”说着,她在我旁边坐下,把伞遮在我的头上,然后打开木盒,只见里面放一排漂亮的青米果,有各种形状的,有的像小猫,有的像小狗,它们冒着热腾腾的蒸汽,犹如一个个绿色的小精灵。
原来,外婆是想给我个惊喜啊。一瞬间,那张原本满面愁容脸上立刻被灿烂的笑容覆盖了,我开心地拿起其中一个,放进嘴里轻轻一咬,哇!野菜的芳香充满舌尖,感觉到那股清香沿着血液抵达全身。所有的不悦都被冲散,冰冷的心在青米果的温暖中融化,我把头依偎在外婆怀里,心里充满着幸福的滋味。
这也许这就是家乡的味道吧。