皇帝在人们的嘲笑声中,终于难堪地完成了这场游行。
回到皇宫后,他立马穿上自己的衣服,令人把两个骗子找来。可是仆人到两个骗子的房间一看。房内空空如也,一个人影也没有,原来那两个骗子见事情败露了,就赶紧拿上所有的钱跑了。
皇帝知道后大发雷霆,把宫殿里所有能拿得起来的东西都摔了个稀巴烂。他还下令让士兵们在城门口守着,绝不准放两个骗子出去。在这样的天罗地网下,两个骗子很快就被带到了皇帝面前。
那个高高的骗子,一见到国王那张比锅底还黑的脸,好像早有预料,赶紧说道:“皇帝殿下,您可别误会,我们之所以要出去是为了去寻找一种神奇的药材。这种药材经过特殊处理后,可以让人忘记一切烦恼,还能长生不老。而我们之所以带这么多钱,是因为山高路远,需要很多路费啊。”
那个矮个骗子也一边磕头一边附和着说:“是啊,皇帝殿下,我们都是为了您啊。”
皇帝听了这番话语转怒为喜,可是他仍然不能忘记自己被大家嘲笑的事儿,就咳嗽两声,说:“你们有这份心不错,那么我就大人不记小人过,饶了你们。但是我命令你们将功补过,在一个月内带回这种药材来,我还会再给你们一些钱当路费,去吧!”
两个骗子接过钱,马上去“找药材”了,当然他们是带着钱远走高飞了,而愚蠢的皇帝则一天又一天地坐在宝座上,眼巴巴地等着他们回来,直到死去。
几十年过去了,骗子两兄弟已经成了两个大富翁,他们想到国王时还会得意地说:“哈,他真是个笨蛋!”