皇帝仍然挺着光身子,神气十足地从老百姓的眼皮底下走过去……游行大典结束后,皇帝回到了皇宫,他的心情极其复杂,虽然他知道自己被两个骗子愚弄,欺骗。但他却不愿意承认自己犯的错误,他决定以假乱真,假戏真做。
皇帝把两个骗子召进宫来。对他们说:“此衣精美绝伦,我非常满意,可是百姓为什么说我没穿衣服呢?”
两个骗子不慌不忙地说:“我们跟您说过,愚昧庸俗的人是看不见此衣的,百姓中有不少愚昧的人呀!”
一位大臣也附和着:“是呀,陛下。此衣的华丽举世无双,皇上可以颁布一条新法律,看不见此衣的人就是不忠之人,要格杀勿论。看得见的人才是聪明的,忠心的。”
新法律颁布后,皇帝先从朝中做起。他让每一位官员写一篇文章以赞美这件华丽的衣服。所有的官员为求自保,都说着违心的话,整个皇宫被欺骗笼罩着。
转眼间,冬天来了,皇帝仍然穿着那件并不存在的“宝衣”,终于有一天,皇帝睡下后再也没有起来,这个愚昧的皇帝因为为了“面子”而不愿承认错误,最终失去了生命。