傍晚,我和妈妈一起来到小区里散步,当我们走到西海5栋与6栋之间的花坛时,被一种花深深地吸引了。
“哇!这真美呀!”我看到花坛里盛开着一簇簇的花,忍不住三步并作两步地奔了过去,只留下妈妈“慢点,慢点,别摔着了”的叮咛。
我问:“妈妈这是什么花?为什么开得这么鲜艳?这种花可以养在家里吗……”我的脑子里成了问号海。
妈妈笑了笑说:“孩子,你自己去仔细观察吧!”
我站在花前一动不动,仔细地观察这种花,只见花瓣外表是三片紫色的叶子,特别美丽。叶子里面有三个小花苞,有的花苞是张开的,有的花苞是合拢的,里面还有一些小小的花蕊,像一粒粒小芝麻,又像一颗颗小星星。
后来妈妈告诉我,因为它的形状看着好似叶子,所以叫叶子花。又因为它常在冬春时节盛开,姹紫嫣红的苞片给人以热情奔放的感受,所以又叫贺春红。
我听着妈妈的讲解,欣赏着美丽的叶子花,不由自主的被它这种不畏严寒的精神所折服!
突然我看见了一朵美丽的花落下来,连忙走上前,小心翼翼地拾起它,我将它放进了口袋,珍藏在心里。