生活中美的事情许多许多,我今天却要先容一个平平凡凡的人――清洁工。
有一天,外婆叫我往楼下拿牛奶,走到楼下,我无意中闻声了有人在跟清洁工说话。那人说:“我们这个小区天天都这么干净明亮,多亏你了!”清洁工笑咪咪地说:“只要大家满足,我累点没关系!”
有一次,我看见她在路上扫一片片树叶,刚有一个妇女推着婴儿车过来,清洁工不小心把一片树叶扫到了那个婴儿的身上,婴儿就大声地哭了起来,那个妇女发现了婴儿在大声地哭,就大声地骂那个清洁工:“你干嘛把肮脏的树叶扫到了我家宝贝的身上。”清洁工连忙放下扫帚,轻轻地用自己的手把婴儿的身上拍干净。她不但没生气,还向妇女道了谦,说:“对不起,我下次一定不会把树叶扫到人的身上。”
傍晚的时候,我总会看见她把一筐筐垃圾倒进垃圾箱,垃圾很重,每次都要花很大的力气才能把垃圾倒进往,汗水湿透了她的衣服。天天清洁工的衣服总是灰蒙蒙的,但她的心灵却是美的,小区的马路也是整洁漂亮的。我们要尊重清洁工。我有个愿看,将来要发明一种全自动的清扫机,把清洁工从又脏又累的活中摆脱出来。