二十年后回故乡_小学生五年级作文
人人都说“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”我因为工作忙得脱不开身,已经二十年没回故乡了。不知我的故乡——广州变了多少。此次前来,也是为了参加小学同学聚会。
我打算提前三天来故乡逛逛,看看风土人情都变了没有。
下了飞机,我第一时间来到了曾经生活了十年的家。天哪!它如今竟已变成空中高楼了!再看看旁边的几栋楼房,也同样是空中高楼。我漫无目的地走在路上,曾经在一起打闹的伙伴们,如今也早已没了踪影。看着路上一起玩耍的孩子们,我不禁悲从中来......
三天一眨眼功夫就过去了,我早早来到校园,只见同学们整站在不远处谈笑风生。我急忙走过去,说:“好久不见!”此时的我,早已激动得语无伦次,除了偶尔和几个女生一起聚一下,我们已经有二十年未见了,可王子萱一开口变浇灭了我那热情的火苗:“你迟到了。”我纳闷了,不是刚好吗?怎么迟到了呢?“0.01秒!”哈哈!好哇,这个王子萱又跟我开玩笑了。“走吧,我们去卡拉OK。”说话的正是吴子晴,如今她已经是一位亭亭玉立的大作家了。于是大家便一路有说有笑地来到了KTV。
“最近过得怎么样啊?”“一般般啦,天天被编辑催稿。”
“演员也不好过啊,天天都要拍这拍那的,啥时间都没有!”
“最近又碰上烦心事了,躲都躲不掉!”
......
我十分诧异,大家都分开这么久了,为何还能聊得如此畅快,欢乐?友谊真是一种奇妙的东西!我们一边唱歌,一边聊天,好不快活。直到服务员告诉我们:时间到了。我们才恋恋不舍地走出包房。
“有空就多出来聚聚呀!”我说。大家纷纷点头。
分开的时候,大家的眼眶都有点湿润,舍不得离开。
唉!聚会实在太短暂了,还好同学们不会“儿童相见不相识,笑问客从何处来”哟!