流星雨作文
昨天,我和妈妈以及另外两名同学一起来到了平江白寺村,参加由省地质博物馆举办的“地星”历险记夏令营,观看英仙座的流星雨。
经过3个多小时的车程,我们终于到达了平江的白寺村,这里群山环绕、风景如画、民风淳朴、视野开阔,是观测流星的完美选择地;在观看流星雨之前,地质博物馆特意请了长沙天文协会的谭巍叔叔给我们讲了“流星雨的前世今生”,他以《后弈射日》的故事开头,给我们上了一堂生动的科普课,赢得了大家的阵阵掌声。
其实单个的流星与流星雨的流星是不一样的,单个的流星是陨石,在穿过大气层时被烧毁了,这些“陨石流星”分为三种,分别是:铁陨石、石陨石、石铁陨石,而流星雨的流星,其“母亲”是彗星,由于彗星由冰、铁、石头、尘埃和少量金属组成,十分松散,在运动过程中会脱落一些东西,这些东西被地球吸引,穿过大气层也被烧毁了,就形成了这种流星雨。地质博物馆的工作人员在我们听讲座的时候,在白马水库边的平地上铺上一层彩条布,再让我们铺上帐篷里的防潮垫,然后让我们都躺下仰望星空。
满天的星斗就像一颗颗珍贵的宝石镶嵌在黑色的屏幕上,闪烁着淡淡的光芒;有些星星喜欢一起玩耍,有的则喜欢独自沉思;银河两边,牛郎星和织女星遥遥相对,述说着对彼此的思念。
月亮落山了,流星雨要开始了,我等啊!等啊!一颗流星也没有,正想打会盹,突然,听到有人大叫:”啊!流星!在哪?在哪?流星在哪?”流星像个调皮的孩子,总是在你不注意时露脸,我错过了那只“领头羊”。我睁大眼睛,注视着星空,终于,功夫不负有心人,一道白光划过天空,就像一道闪电,那耀眼的银光划过漆黑的夜空,犹如一把银剑,在黑暗中闪出一道光芒便坠落凡间。接着,流星越来越多,我是不是忘了什么?许愿!人们都说看到流星后立即许愿,愿望就一定会实现,我赶快许下了一个美好的愿望。
流星是那么耀眼,那么灿烂,那么短暂,真想再看一次!