描写猫作文
那是最完美的生命——它属于自己,不受世俗干扰——题记
走在回家的小路上,总会看见一只,两只的小猫。
有一只黄白相间的胖伙计。跑不快,怕是主人喂的多了吧。一只白底黑点的花斑猫,漂亮机灵得不行,喜欢夜游。再有一只,是个黑夜猫。那幽幽的目光,把你的魂儿勾走了。
见得最常的,是那只黑野猫。好像,只有人们建房的时候才出现。两年前它出现过,在建房子的时候,出现在那个临时搭建的塑料棚顶上。说是棚,其实就是一堆木头,外面罩上一层黑塑料布。今日往事重现,又一人家建房。看那再次搭起的装木头的棚——它出现才棚顶上,惬意地巡视着它的领地。转眼望去,那棚就建在盘延的山路上。转眼望去,顺着它的目光,那是整个县城。它看着小路上的每一个过客——那是它的客人。那个县城——是它流动的家。
曾仔细观察过它。从左边的小路上望过来,可以正面看到它。我停下。抬头看它,它用优美的姿势坐在棚上。后腿盘坐,前腿直伸,尾巴绕过来到了前腿前——那是高贵的波斯猫才用的坐姿啊。
这样一直看它,它却不见我,只是一直望着远方。
又见它,是在另一天。它看我,悠悠的,幽幽的,不经意的。心里发毛,只能倒退着逃出它的视线。
气喘吁吁回到家,再看它,还是望着远方。偶尔舔舔爪子,居高临下地审视它的领地——两条小路和整个县城。
再看它,仍眺望着远方。在那夕阳的余光中,直到被黑暗吞没。