杜鹃花,被人誉为“花中西施”、“花中仙人”。每当春回大地,杜鹃花绽放在公园里,更突出了浓浓的春意。
杜鹃花又名映山红,但只指红色的杜鹃花。其实,杜鹃花有很多种颜色,红的胜火,粉的似桃……是中国的十大名花。正如著名诗人白居易所写:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母。回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。”
杜鹃花的主干非常粗糙,生长着小毛。绿叶守护着小花,小花衬托着绿叶。绿叶上生长着一些细小的刺,好像发怒的小刺豚。叶子呈椭圆,透过阳光,只见叶脉清晰,像是一只缩头小乌龟。那花儿在阳光的照耀下十分美丽,妩媚动人。远远看去,杜鹃好像一只红蝴蝶,正在空中翩翩起舞。那花儿又像人们折出来的彩纸。你一闻,啊,清馨而又散发出淡淡的幽香。有时,它竟然和我玩捉迷藏。枝条上还缀满了花骨朵,时刻准备着开放。
春去夏来,艳丽的杜鹃花褪去了它本身的颜色。于是,对它的欣赏由赏花变成了观叶。当其它花儿纷纷凋零的时候,人们从它身边走过,你会发现,杜鹃花就像一个旗手,花在,精神在;花不在,精神还在。希望冬去春来,依然能看见美丽的花儿神采奕奕地坐在翠绿的叶子上。
我爱你,杜鹃花!